Найти тему

Инвентарь мыловара, или что понадобится, чтоб маленкий мыльный заводик запыхтел. Часть 1. Безопасность.

Привет, моим дорогим читателям. Сегодня хотела немного рассказать об инвентаре, который понадобится для мыловарения с нуля. Конечно со временем ваш список инвентаря может разрастись до невероятных размеров, я остановлюсь на самом необходимом.


Инвентарь нужен для обеспечения двух задач: безопасность и непосредственно мыловарение.
Так как работать будем со щелочью, нам придётся немного позаботится о безопасности.


Одним из главных условий безопасности, как ни странно, является возможность уединится, например, на кухне, без доступа маленьких детей и животных. Почему именно кухня? Потому что там есть доступ к проточной воде и достаточно места для всех других «алхимических» действий. В моем доме это кухня, но возможно у вас есть другое такое помещение.


Для обеспечения безопасности вам также понадобится:


- Халат с длинными рукавами, лучше ХБ (если случайно обольетесь, халат можно быстро снять с себя, ХБ хорошо впитывает жидкость, потому его и рекомендую). Фото приводить не буду, думаю все знают, как выглядит халат.


- Емкость с кислым раствором. Можно взять раствор лимонной кислоты, можно взять раствор уксуса с водой (уксус смешать примерно 1 часть уксуса и 2 части воды). Данная емкость может понадобиться если все-таки произойдет контакт щелочи с кожей. Вот именно этим раствором и нужно поливать место контакта для прекращения реакции, хотя-бы 0,5 литра. Далее промываем большим количеством проточной воды. Мне ни разу не пригодилась «SOS – емкость», но все равно лучше ее иметь под рукой.


- Резиновые перчатки. Тут можно взять медицинские (они удобнее по чувствительности, но скользкие, когда мокрые), подойдут и обычные хозяйственные (тут наоборот, держать в них хорошо, но чувствительность пальцев страдает). В них предстоит смешивать щелочь и работать при переливе мыльной массы, первоначально у нее довольно высокий PH.

Коллаж создан из фото, источником которых являются Яндекс-картинки
Коллаж создан из фото, источником которых являются Яндекс-картинки

- Маска одноразовая или респиратор. Это чтоб не вдыхать щелочные пары. Я пользуюсь маской только на этапе растворения щелочи. Рекомендую еще включить вытяжку или открыть окошко. На фото привет Вам от меня, почти готовой мыловарить.

Привет дорогим читателям
Привет дорогим читателям

Также понадобятся очки защитные. Это чтоб капли щелочного раствора или мыльной массы не попали в глаза. Также они защищают глаза от паров щелочи. Пары щелочи особенно активны, если температура раствора высокая. И пары щелочи едкие. Поэтому, даже если вы супер-аккуратны, рекомендую размешивать щелочной раствор в полном обмундировании: маске, перчатках и очках. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Очки защитные. Мне понравились вот такого типа. Источник фото: Яндекс-картинки.
Очки защитные. Мне понравились вот такого типа. Источник фото: Яндекс-картинки.

Еще понадобятся полоски для измерения PH готового мыла. РН мыла это тоже потянет на целую отдельную тема, он может зависеть от очень многих факторов.

Статья про инвентарь, необходимый непосредственно для мыловарения тут.

#инвентарь мыловара #техника безопасности мыловара #хобби #мыловарение #мыло с нуля #домашнее мыловарение #рукоделие #матчасть мыловарение #теория мыловарения