1 марта 2022 года мы провели встречу, посвященную Первомартовскому движению 1919 года, которое стало поворотной точкой в борьбе корейского народа против насильственной оккупации Японией.
Как мы провели мероприятие в честь 103-й годовщины Первомартовского движения
Встреча началась с приветственного слова директора МДКМ Павла Пай и представления наших гостей из РОО «Потомки Борцов за Независимость Кореи».
Далее мы показали видео на корейском языке о том, что такое Первомартовское движение и какую роль оно сыграло в противостоянии Японии.
Юлия Пискулова, Президент РОО «Потомки Борцов за Независимость Кореи», рассказала нам биографии пяти борцов за независимость, чьи потомки на данный момент состоят в организации: О Сонмук, Ли Донхви, Ли Вонсю, Ким Сынбин и Кан Сандин.
Несмотря на то, что Первомартовское движение имело место век назад, оно находит отражение и в современном творчестве. На встрече мы послушали песню репера BewhY «Mansae», которую он написал во время участия в популярном корейском шоу «Бесконечный вызов». В песне говорится о том, что за свободу нужно бороться, даже понимая, что борьба повлечет за собой пролитие крови и смерть; несмотря на промахи и падения, необходимо идти вперед ради свободы своего народа и страны. Нельзя обойти вниманием следующий посыл из этой песни: «Завтра не существует для народа, который забыл свою историю».
Мы также посмотрели отрывок из этого шоу, где выступал историк Соль Мин Сок с лекцией о Первомартовском движении.
Наши активисты Валерия Белая и Тахмина Абдурахимова подготовили доклады о таких деятелях борьбы за независимость, как Ю Гван Сун – национальной героине Кореи и Юн Дон Чжу – поэте сопротивления. И ниже мы поделимся с вами кратким рассказом о них.
Ю Гван Сун было 16 лет, когда она приняла участие в движении 1919 года. 1 апреля 1919 года на демонстрации японская полиция арестовала ее, но даже в тюрьме девушка не теряла дух и агитировала сокамерников на восстание, что влекло за собой жестокие наказания, а позднее стало причиной ее смерти. Советуем посмотреть фильм, основанный на истории ее жизни – «1919 Ю Гван Сун» (также встречается другое написание – «1919 Ю Кван Сун»).
Юн Дон Чжу оказывал сопротивление уже во второй половине японского колониального периода через стихи, которые основывались на критике и саморефлексии японского колониального правительства. В 1943 году японская полиция задержала Юн Дон Чжу за вольнодумство и соучастие в корейском движении за независимость, а в 1945 году в возрасте 27 лет он умер в тюрьме.
Мы неслучайно рассказали именно об этих борцах за независимость – Ю Гван Сун и Юн Дон Чжу представители молодежи того времени. Эти молодые люди, несмотря ни на что, боролись за справедливость, за свободу своей страны и независимость.
После докладов мы посмотрели еще один клип репера BewhY на песню «My Land», которая была выпущена в 2019 году в честь столетней годовщины Первомартовского движения. В песне говорится о важности свободы, важности помнить свои корни и историю, о важности единства. Интересный факт: песня начинается со слов «Korea ura!», что как вы, наверное, догадались, означает «Корея, ура!».
Встреча завершилась просмотром биографического фильма «Дон Чжу: Портрет поэта», благодаря которому нам удалось глубже погрузиться в историю Юн Дон Чжу и прочувствовать дух сопротивления.
Зачем мы проводим исторические мероприятия
Одной из основных целей МДКМ является сохранение традиций корейцев, проживающих на территории России, а традиции неотъемлемо связаны с историей. Поэтому мы ставим перед собой задачу изучать и чтить историю наших предков и сохранять историческую правду через мероприятия такого рода. В первую очередь мы делаем это для наших активистов, чтобы они знали свои корни, а также для всех интересующихся корейской культурой.
Мы верим, что без прошлого нет будущего!