Настоящая книга написана кандидатами географических наук В. А. Жучкевичем, А. Я. Малышевым, Н. E. Рогозиным. Она представляет собой историко-географические очерки. В книге прослеживается история и дается географическое описание железнодорожных станций, городских и рабочих поселков, а также многих сел БССР. Значительное место отведено описанию исторических памятников. В книге приводится большой фактический материал, делаются теоретические обобщения и отмечаются основные закономерности и некоторые особенности возникновения, размещения, развития и планировки населенных пунктов Белорусской ССР. Пространно написан раздел «Топонимика сельских поселений». В книге имеется 65 иллюстраций и карта БССР. Иллюстрации по г. Витебску предоставлены Е. Я. Соболевым. Качество сканируемых изображений в данной книге оставляет желать лучшего и к оцифрованному тексту я их не публиковал. Оцифровал в текст одну Гомельскую область. Возможно в будущем я оцифрую всю книгу целиком, но сегодня ее можно скачать в формате PDF нажав на обложку книги. Приятного чтения!
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гомельская область самая большая в Белоруссии по территории и численности населения. В ней 30 административных районов, 9 городов, 20 городских поселков, 1 рабочий поселок, более 2 000 сельских поселений. Область далеко не однородна по природным условиям и размещению населенных пунктов. В восточной части плотность населения выше и больше крупных городов. Западная часть, включающая восток Белорусского Полесья, реже населена и не имеет крупных городских центров. Значительные поселения в этой части области располагаются либо по реке Припяти, либо по Полесской железной дороге.
Административным центром Гомельской области является город Гомель. Город занимает выгодное географическое положение: он стоит в центре густонаселенного района, который сложился между заболоченным Полесьем и лесистыми районами Брянщины. Судоходная река и железные дороги содействовали его быстрому росту.
Гомель — один из древнейших городов Белоруссии. Первое упоминание о нем относится к 1142 году. О происхождении названия города имеется несколько предположений. Наиболее вероятно, что оно происходит от названия первого рода, поселившегося на территории современного города. В качестве доказательства этого приводится то обстоятельство, что один из военачальников дружины князя Олега носил имя Гом. Общий корень «гом» имеется во многих фамилиях коренных жителей города (Гомолка, Гомулка, Гоман, Гомарка и др.).
История Гомеля выяснена хуже, чем история других белорусских городов. Однако известно, что в течение XII—XV веков город неоднократно служил ареной борьбы удельных князей, разрушался и восстанавливался заново. Гомель входил в состав Литвы, а затем Речи Посполитой. От тех времен ничего не сохранилось в современном городе. Частые разрушения, пожары и войны привели к постепенному уменьшению населения города. К концу XVIII века он был низведен до положения местечка. В 1772 году Гомель вошел в состав России и был передан во владение кн. Румянцеву. Впоследствии наследники Румянцева растеряли свои владения, и с 1838 года город попал во владение кн. Паскевича, с именем которого связана история Гомеля на протяжении последующих десятков лет. Вначале Гомель не выполнял административных функций и относился к Новобелицкому уезду Могилевской губернии; только в 1854 году он стал уездным городом. Во второй половине XIX века сложилась в общих чертах современная планировка города.
Новый период в развитии Гомеля начинается с последней четверти XIX века в связи со строительством железных дорог. Из небольшого местечка, каким он был в 1860 году, Гомель превращается на рубеже XIX и XX веков в значительный городской центр, железнодорожный узел и пристань. По переписи 1897 года в Гомеле числилось 36 тыс. жителей, он был тогда шестым по величине городом Белоруссии. В 1905 году количество населения увеличилось до 47 тыс. Вместе с ростом города росла его промышленность и торговля. Большое значение для роста города имело размещение здесь администрации Либаво-Роменской железной дороги вместе с рядом учреждений и предприятий.
Город Гомель имеет большое революционное прошлое. В 1904 году был организован Полесский комитет РСДРП, в который вошли социал-демократические организации Гомеля, Могилева, Новозыбкова, Орши, Шилова и др. городов. Местопребыванием комитета был главным образом Гомель. С самого начала своей деятельности комитет стоял на ленинских позициях. После победы февральской буржуазно-демократической революции гомельские большевики вышли из подполья. 19 апреля 1917 года собрался I городской съезд большевиков Гомеля. 12 ноября (30 октября) 1917 года в Гомеле была установлена Советская власть.
Быстро рос Гомель после Октябрьской революции. В 1926 году здесь проживало 86 409 чел., а в 1939 году — 144 169 чел. Вместе с ростом города изменялось и его лицо. Город стал крупным индустриальным центром. В 1926 году был построен машиностроительный завод «Двигатель революции», затем станкостроительный завод имени Кирова и, наконец, один из крупнейших заводов Белоруссии — «Гомсельмаш».
Огромный ущерб был нанесен Гомелю немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Особенно большие разрушения были произведены в центральной части города. В послевоенные годы город восстанавливался и рос; в 1956 году количество населения достигло довоенного уровня.
Современный Гомель является вторым по величине и значению городом Белоруссии. Это железнодорожный узел, промышленный, культурный и административный центр. Промышленность Гомеля работает главным образом на привозном сырье; важнейшее значение имеет здесь машиностроение.
Крупнейшим предприятием этой отрасли является завод сельскохозяйственных машин «Гомсельмаш», основанный в годы первой пятилетки, восстановленный и реконструированный в послевоенные годы. С 1930 по 1941 год завод дал сельскому хозяйству более ста тысяч сельскохозяйственных машин. В послевоенные годы завод перешел на производство более сложных машин. «Гомсельмаш» представляет собою целый город с кварталами жилых домов, магазинами, клубом, кинотеатром, машиностроительным техникумом. Большими предприятиями являются станкостроительный завод имени Кирова, машиностроительный завод «Двигатель революции», мотороремонтный, электротехнический, вагоноремонтный, литейно-механический и судоремонтный заводы, обозостроительный и фанерно-спичечный комбинаты, завод сборных конструкций и др.
Значительную группу составляют предприятия химической промышленности (завод химически чистого мела «Красный Химик» и парфюмерная фабрика, а также Новобелицкий лесохимический комбинат с канифольно-скипидарным заводом). В Гомеле находится крупное полиграфическое предприятие «Полес-печать». Из предприятий легкой промышленности большое значение имеет обувная фабрика «Труд», швейная фабрика «Коминтерн», чулочно-трикотажная фабрика, кондитерский комбинат «Спартак», жиромаргариновый комбинат и ликеро-водочный завод.
Гомель — большой железнодорожный узел и речной порт. Из Гомеля идут железные дороги на Жлобин, Конотоп, Чернигов, Брянск и Брест. Гомельский речной порт — один из крупнейших портов Верхне-Днепровского пароходства. В порт прибывает лес, стройматериалы, производится перевалка грузов с реки на железную дорогу. Через Гомель проходит шоссе Ленинград — Киев.
За годы Советской власти Гомель превратился в крупный центр культуры. Здесь работает самый большой в республике Педагогический институт и Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, музыкально-педагогическое училище, лесотехнический, автодорожный, строительный, железнодорожный техникумы, фельдшерско-акушерская школа. В Гомеле находится также научно-исследовательский институт лесного хозяйства.
По внешнему виду Гомель — один из красивейших городов Белоруссии. Обилие зеленых насаждений, прекрасный парк на крутом берегу Сожа, прямые и широкие улицы, новые дома — все это придает городу особую красоту. Пассажир, приезжающий в Гомель по железной дороге, не может получить правильного представления о городе по ближайшим к вокзалу кварталам, так как лучший район города — это его восточная часть, где находится площадь имени Ленина, театр и парк.
Особенно замечателен Парк культуры и отдыха, который, без сомнения, является лучшим в республике и одним из лучших в СССР. Он делится на две части. Северная его часть примыкает к бывшему дворцу кн. Паскевича и имеет обильные цветочные посадки и геометрически правильные аллеи. Южная часть — пейзажная. «Ценность природных качеств парковой территории определяется не только расположением парка на берегу полноводной реки. Благодаря живописной красоте рельефа картины парка бесконечно разнообразны. Поляны, группы деревьев и парковые сооружения воспринимаются то сверху, то снизу, то в одной, то в другой плоскости, каждый раз раскрываясь по-новому. При разнообразии рельефа регулярная планировка была затруднена. Садовые мастера приложили здесь немало способностей и усилий для того, чтобы «обыграть» рельеф, создать красивый живописный пейзаж».
Сквозь зелень деревьев из различных частей парка видна главная часть дворца, занятого сейчас музеем, библиотекой и Дворцом пионеров. Со стороны реки дворец ярко выделяется на фоне парка, возвышаясь высоко над могучими вязами и кленами. Дворец строился в три приема. Первая очередь (средняя часть) была построена еще в конце XVIII века, вторая — в первой четверти XIX века, третья — во второй четверти XIX века. Кроме дворца, интересным сооружением является часовня, построенная в древнерусском стиле, обелиск и ряд скульптурных групп, удачно оживляющих отдельные места парка.
У парка находится замечательный архитектурный памятник Гомеля — Петропавловский собор, построенный в 1819 году. Он является одним из наиболее монументальных и лучших в Белоруссии сооружений в духе классицизма. В плане собор имеет вид креста. Высокие стройные колонны и широкий купол придают зданию величественный вид.
Площадь имени Ленина, парк и дворец являются историческим центром Гомеля. В дальнейшем, после строительства железных дорог, город рос в северо-восточном направлении. Улицы современного центра веерообразно расходятся от площади. Здесь среди двух и трехэтажных домов дореволюционной постройки выделяются дома новой постройки, больших размеров, со свежими красками и красивой отделкой. У вокзала возвышается шестиэтажный жилой дом железнодорожников — самое большое здание Гомеля, занимающее целый квартал. Чем дальше от центра, тем ниже становятся дома, кирпичная застройка сменяется деревянной, больше места занимают сады и огороды. На северной окраине выделяется лишь одно красивое здание — четырехэтажный учебный корпус Гомельского педагогического института. В 1943—1944 годах, до освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, в этом здании размещалось правительство БССР. В Гомеле на площади Труда похоронены Герой Советского Союза А. А. Исаченко, комсомольцы-подпольщики И. И. Железняков, В. Ф. Семеновский, П. П. Степанцов, 3. П. Боровикова, М. А. Недотыкальский, генерал-майор П. Д. Антошин, павшие в боях за Родину в годы Отечественной войны 1941—1945 годов.
Кроме «Гомсельмаша», промышленные предприятия не образуют в Гомеле типичных рабочих районов. Обособленную часть города образует Новобелица, расположенная за рекою.
* * *
Влияние Гомеля как большого города чувствуется далеко, особенно по железным дорогам и Сожу. К северо-западу в 12 километрах от Гомеля находится Костюковка. Этот городской поселок приобрел большое значение в связи со строительством здесь в годы первой пятилетки одного из крупнейших в СССР стекольных заводов, называемого Гомельским стеклозаводом. Он был основан близ крупного месторождения кварцевых песков. Топливом для него служит торф, поставляемый находящимся поблизости торфозаводом «Большевик». Стеклозавод давал на протяжении многих лет в среднем около 10 % всего оконного стекла, производимого в СССР. Процесс управления плавкой на заводе механизирован. В годы Великой Отечественной вот завод был разрушен. В 1945 году он был восстанови и снова стал давать продукцию.
В нескольких километрах к юго-западу от железной дороги Минск — Гомель находятся Уваровичи — городской поселок и районный центр с населением в несколько тысяч человек. Поселение — это известно еще с XV века. К югу от Уварович расположено с. Старая Белица, бывшая с 1773 по 1777 год уездным центром.
В 1777 году центр уезда был перенесен в Новую Белицу.
На Соже находится Ветка. Возникновение этого населенного пункта связано с поселением здесь во второй половине XVII века старообрядцев, бежавших от преследования властей. Местность эта представляла собою тогда лесную глушь, отгороженную от больших дорог непроходимыми болотами. Ветка была большим поселением. Об этом свидетельствует то, что в 1764 году здесь было около 20 тыс. жителей. В 1784 году Ветка стала местечком. В связи с крупными размерами поселения и ограниченными возможностями для земледелия здесь давно возникли различные промыслы: производство сетей, канатов, кузнечных изделий, в том числе и якорей. Несмотря на сравнительно большие размеры, Ветка оставалась местечком до 1917 года. Сейчас это районный центр городского типа, пристань на Соже. Ветка имеет промышленность, выросшую из старых кустарных промыслов. Особенно большое значение имеет переработка конопли, производство веревок, канатов, пряжи.
К востоку от Гомеля расположен город Добруш. Он стоит на небольшой речке Ипути, недалеко от ее впадения в Сож. Еще в составе Речи Посполитой он был известен различными промыслами (изготовлением канатов, парусов). В начале XIX века здесь была парусная фабрика и металлообрабатывающие предприятия. В 1863 году кн. Паскевичем была основана бумажная фабрика, использовавшая солому и лес. Благодаря наличию дешевой рабочей силы, сырья и топлива фабрика скоро стала приносить большие доходы и быстро расширяться. По числу рабочих и оборотам это было крупнейшее в Белоруссии предприятие. В 1914 году на фабрике работало 1 276 чел., суммарная мощность двигателей составляла 2 100 лошадиных сил. Несмотря на значительное население (около 10 тыс. чел.), Добруш оставался до Октябрьской революции местечком.
В годы Советской власти Добруш стал городом и административным центром района. Бумажная фабрика была реконструирована и получила название писчебумажной фабрики «Герой труда». Помимо бумажного комбината здесь имеются кирпичный,
лесопильный, крахмальный и спиртовой заводы. Энергетической базой для города является торфозавод «Галое».
В северо-восточной части области крупнейшими поселениями являются Рогачев и Жлобин.
Рогачев стоит на перекрестке железной дороги Ленинград — Одесса п старого шоссе Москва — Варшава. Само название города характеризует его географическое положение: он находится на рогу, полуострове, между Днепром и Друтью. Первое упоминание о Рогачеве относится еще к 1142 году, когда киевский князь Всеволод отдал его в числе других городов своему брату Игорю. Рогачев неоднократно переходил из рук в руки, сжигался и опустошался. В 1772 году он вошел г. состав России как небольшой захолустный городок, почти деревня. Вот как характеризует Рогачев один из чиновников того времени: «Приблизившись к городу, мы увидели обыкновенную деревню... везде те же крестьянские хижины и корчмы, погруженные в вечную грязь и навоз. В пустом замке, заросшем высокой травой, одна униатская церковь. Все бедное и ветхое» В 1777 году Рогачев стал центром уезда, но вплоть до XX столетия он оставался незначительным городком. В 1897 году в Рогачеве числилось 9 тыс. чел., но в 1914 году уже — 16 тыс. Быстрый рост населения в первые годы XX века был связан со строительством железной дороги.
В годы Советской власти Рогачев стал значительным культурным и промышленным центром. Здесь был открыт учительский институт и педагогическое училище. В годы Великой Отечественной войны город был разрушен. После войны пришлось не просто восстанавливать город, а строить его почти заново. В современном Рогачеве работает ряд промышленных предприятий, в том числе один из крупнейших заводов сгущенного молока.
Город живописно расположен у Днепра и Друти, придающих ему особую привлекательность. Ю. Егоров дает такую характеристику Рогачеву: «Большинство белорусских городов расположено в красивой живописной местности. И все же, когда после посещения многих мест попадаешь в Рогачев, его пейзаж очаровывает с первого взгляда. Широкие поймы Днепра и Друти заполнены старицами и озерами, сочные заливные луга кажутся бесконечными, а спокойно-величавые, вечнозеленые сосновые леса вдали за Днепром тают в сиреневой дымке, сливаясь с горизонтом. Между поймами рек, на высоком песчаном холме, круто обрывающемся к Днепру и постепенно спадающем к Друти, расположен в большей своей части одноэтажный город, отличающийся четкостью своей планировки. Над обрывом Днепра то здесь, то там постройки уступают место группам могучих старых деревьев»
В 20 км южнее Рогачева находится город Жлобин. Первое упоминание о нем относится к XV веку, тогда это было незначительное поселение. Быстрый рост города в начале XX столетия связан со строительством железных дорог. Жлобин становится железнодорожным узлом. В годы Отечественной войны 1941—1945 годов город был сильно разрушен. Жители города вели непримиримую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Подпольная комсомольская организация Жлобина вошла в славную историю героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.
Современный Жлобин — это железнодорожный узел, промышленный город и административный центр района. В городе и в его окрестностях имеются спиртовой, крахмальный, пеньковый, кирпичный, торфяной и деревообделочный заводы. В трех километрах от Жлобина разрабатываются формовочные пески. Особенно большое значение имеет железнодорожный узел; с его обслуживанием прямо или косвенно связана значительная часть населения города. За годы Советской власти выросло культурное значение города. В Жлобине хорошо выражен центр города с кирпичной застройкой и небольшим сквером. Много места занимают окраины с деревянной застройкой, с широкими песчаными, иногда поросшими травой улицами.
Невдалеке от Жлобина находится одно из крупнейших торфопредприятий области «Лукское».
Из поселений Жлобинского района следует отметить с. Красный Берег с сельскохозяйственным техникумом; с. Проскурки, известное древними могильниками, курганами и археологическими находками. В с. Старая Рудня похоронен генерал-лейтенант Л. Г. Петровский, павший смертью храбрых в 1941 году. Южнее Жлобина находится бывший районный центр, теперь крупный населенный пункт и пристань на Днепре — Стрешин. Он известен с XII века.
На реке Березине находится райцентр Паричи, бывшее местечко, известное лесной торговлей и ярмаркой. Паричи расположены в ровной песчаной местности полесского типа. Широкие прямые улицы, сады п огороды возле домов, многолетние тополя и березы, широкая долина Березины — все это придает Паричам своеобразную красоту п уют.
Ниже по реке расположены Шатилки — один из крупнейших центров лесосплава. Вблизи этого поселения развернулось строительство одной из самых больших в Белоруссии электростанций на торфу — Василевичской ГЭС. Первая партия строителей пришла сюда в 1954 году; вместе со строительством электростанции рос и рабочий поселок. В 1958 году Василевичская ГЭС дала электрический ток. Энергия станции идет для промышленных предприятий и бытового потребления в ближайшие города и села. В Шатилках имеется судоверфь, выпускающая дебаркадеры и несамоходные суда.
Возле устья Березины находится с. Горваль, бывшее местечко, известное с XV века. На протяжении многих лет оно неоднократно переходило из рук в руки, служило местом битв и часто страдало от войн и пожаров. Большое значение имели здесь лесная торговля и лесосплав.
К востоку от Днепра в северной части Гомельской области крупных поселений меньше. Следует отметить лишь с. Журавичи с лубзаводом. Одним из исторических памятников здесь является Ильинская церковь с интересной росписью, сделанной талантливым белорусским художником Григорием Медведским. В пересечении двух важных шоссейных дорог (Москва — Варшава и Ленинград — Киев) находится с. Довск.
В северо-восточной части Гомельской области расположен районный центр Корма. Росту Кормы мешает удаленность от железных и шоссейных дорог. В центре городского поселка похоронены члены ревкома коммунист Абатуров, старший милиционер Клюшенко, милиционер Давиденко, погибшие от рук эсеров во время кулацкого мятежа 1919 года. В д. Литвиновичи Кормянского района один из старейших большевиков, соратник В. И. Ленина, — П. Н. Лепешинский — организовал в 1918 году первую школу-коммуну.
В этой части Гомельской области одним из древнейших поселений является Чечерск. Он стоит на правом берегу Сожа при впадении в него небольшой речки Чечеры. Город известен с XII века и впервые упоминается в связи с передачей его Изяславом кн. Святославу в 1157 году. Чечерск часто подвергался разрушениям, пожарам. В годы освободительной войны белорусского народа за воссоединение с Россией в районе Чечерска не утихали народные восстания. В 1654 году он был взят казацкими полками под руководством Золотаренко. После возвращения в состав России в 1773 году Чечерск стал уездным центром. В конце
ХVШ века он был пожалован гр. Чернышеву, по инициативе которого здесь были построены православные храмы по проектам известного русского архитектора Растрелли. В течение XIX века Чечерск оставался небольшим местечком. Ни промышленности, ни значительной торговли в нем не было. Местечко почти не росло, и старые храмы стояли как свидетели былого.
Сейчас Чечерск — город, районный центр с двумя школами и культурно - просветительными учреждениями. Жилые строения Живописно расположились на высоком берегу Сожа и Чечеры. Исторические памятники Чечерска частично сохранились (здание ратуши постройки ХVШ века, церковь оригинальной архитектуры с хорошей росписью, фундамент костела). К югу от Чечерска находится с. Бердыж, известное палеолитической стоянкой первобытного человека, открытой и описанной в 1926—1929 и в 1938—1939 годах. В Бердыжской стоянке найдено большое количество костей животных, и том числе мамонтов, которые нередко становились добычей первобытных охотников. Среди орудий найдены кремневые наконечники копий, резцы и т. д.
К востоку от Чечерска находятся Светиловичи, большое село, бывший районный центр на реке Беседи, притоке Сожа. Удаленное от областного центра и дорог, это поселение осталось селом. В Светиловичах похоронены партизаны, погибшие в борьбе с немецкими оккупантами в мае 1918 года. На братской могиле поставлен обелиск.
К западу от Чечерска на железной дороге Гомель — Жлобин находится крупный районный центр Буда-Кошелево, выросший после строительства железной дороги. Сейчас это городской поселок с промышленностью местного значения, школами, лесотехникумом и культурно-просветительными учреждениями.
На Днепре расположен второй по величине город Гомельской области — Речица, известный с ХII века. Первоначально этот город входил в состав Волынского, а затем Черниговского княжеств. Историческим его ядром было укрепление на берегу Днепра, окруженное глубоким рвом и соединенное с городом подъемным мостом. Второй (внешний) ров окружал центральную часть города. Внутри этой внешней линии оборонительных сооружений располагалась торговая площадь, купеческие дома и храмы. Был и третий пояс укреплений. В течение XV—XVIII веков Речица сначала входила г состав Литовского княжества, а затем Речи Посполитой. Во время освободительной войны белорусского народа за воссоединение с Русским государством Речица неоднократно переходила в руки повстанцев. После возвращения Речицы в состав России город стал уездным центром.
Строительство Полесской железной дороги содействовало быстрому росту города и развитию в нем промышленности. По переписи 1897 года здесь числилось 9,2 тыс. чел., а в 1914 году — 14 тыс. В 1908 году в Речице была основана крупная фабрика механической обработки дерева, изготовлявшая главным образом фанеру. Из небольшого металлообрабатывающего предприятия вырос впоследствии гвоздильный завод. Предприятия разместились вблизи Днепра, в юго-восточной части города. Развитие промышленности привлекало в город население из соседних сел. По мере роста населения большое развитие получило строительство небольших деревянных домов индивидуальных застройщиков; новые кварталы разрастались по окраинам, занимая довольно большую территорию. После Октябрьской революции город стал менять свой облик: в центре появились большие кирпичные здания, задымили трубы новых промышленных предприятий, появилось электрическое освещение и радио. Речица меньше других городов Белоруссии подверглась разрушениям в годы Отечественной войны 1941—1945 годов.
Современная Речица — это город с населением в 28 тыс. чел., промышленный центр, железнодорожная станция, пристань на Днепре. Промышленность города разнообразна. Работает крупный мебельный комбинат. С использованием древесного сырья связана работа дубильно-экстрактного завода. Металлообработка представлена гвоздильным заводом. Новым предприятием является комбинат строительных материалов. В Речице имеется также судоверфь. Неподалеку, в Грушевице, работает льнозавод. Речица не только промышленный, но и культурный центр. В городе 5 средних и две семилетних школы, школа-интернат, медицинское училище, сельскохозяйственный техникум, несколько библиотек, клубов, Дом соцкультуры, кинотеатр, музей и т. д.
Своеобразен внешний вид Речицы. Она занимает большую площадь; преобладают широкие прямые улицы с невысокими деревянными домами. Центр города мало выделяется на общем фоне, среди небольших домов здесь кое-где возвышаются отдельные кирпичные здания. В Речице нет исторических памятников. В равнинный рельеф города вносит разнообразие широкая долина Днепра с крутым обрывом, укрытым кое-где зеленью садов.
Южнее Речицы находится Холмыч, бывшее торговое местечко, известное с XV века. В средине XVII века, в годы войны белорусского народа за воссоединение с Россией, он не раз служил местом сражений повстанцев и казаков с польскими войсками. В 1777 году в Холмы-че был подписан акт разграничения белорусских земель между Польшей и Россией. Таким же древним поселением является и с. Вышемир в южной части Речицкого района. По другую сторону Днепра вблизи Речицы находится Сенопрессовальный завод, небольшое поселение, возникшее в долине Днепра в связи с заготовками сена.
Интересным населенным пунктом, расположенным при впадении Сожа в Днепр, является Лоев. Находка вблизи Лоева остатков человека древнекаменного века свидетельствует о древности поселения. В далекие времена, когда водные пути являлись почти единственными, место у слияния двух рек на водном пути «из варяг в греки» не могло оставаться пустым. До Октябрьской революции Лоев был типичным местечком с обилием лавчонок, складов, с торговыми конторами и отделением банка. К 1914 году в Лоеве было 8 тыс. жителей. Реки играли важнейшую роль в его жизни: он служил конечным пунктом пароходных линий Бобруйск — Лоев, Могилев — Лоев. В Лоеве было и промышленное предприятие — завод по производству охры. Лоев вошел в историю как место известных сражений и битв. Вблизи него проходили боевые действия казачества против польских оккупантов в годы борьбы белорусского народа за воссоединение с Россией. В 1920 году во время советско-польской войны Лоев сильно пострадал. Под Лоевом войска Днепровской флотилии покрыли себя неувядаемой славой, осуществив героический прорыв через белопольский укрепленный район. В годы Отечественной войны в районе Лоева происходили боевые действия партизан против немецко-фашистских захватчиков. Здесь переправлялось через Днепр 7 ноября 1943 года соединение Ковпака. Сейчас Лоев — крупный населенный пункт, районный центр с небольшой местной промышленностью и культурными учреждениями.
Ниже Лоева большим селом на Днепре является Комарин, бывшее местечко, сейчас районный центр с пристанью на Днепре. Это центр самого южного района Белоруссии.
Севернее Комарина расположен Брагин, одно из древнейших поселений на территории Белоруссии. Первые известия о нем относятся к 1147 году. В конце XVI века Брагин был пожалован кн. Вишневецким, которые построили здесь свой замок. У Вишневецких впервые появился в 1601 году Димитрий Самозванец. Сейчас Брагин — районный центр, городской поселок с местной промышленностью и рядом культурных учреждений.
Западная часть Гомельской области представляет собою типичное Полесье, сильно заболоченное, с редкими населенными пунктами. Большая часть поселений располагается по «главной оси Полесья» — по Припяти и Полесской железной дороге. От Днепра по направлению на запад населенные пункты встречаются все реже.
На железной дороге Гомель — Брест находятся Василевичи. Поселение это возникло недавно и стало расти после проведения железной дороги. Росту содействует его положение в центре одного из наибольших в Белоруссии районов, известного своими лесами. В Василевичах находится одна из старейших в республике метеорологических станций. Сейчас Василевичи — крупный районный центр и железнодорожная станция. Здесь имеются промышленные предприятия: завод сухого молока, пенькозавод, кирпичный завод. Невдалеке находится одно из старейших торфопредприятий Белоруссии — «Закрошинский мох».
Многие села Василевичского района в годы Отечественной войны были разрушены и теперь отстроены заново. Например, полностью было уничтожено с. Узнаж. Сейчас в нем есть средняя школа, клуб, ясли, амбулатория, библиотека, сельмаг. На усадьбах выросли добротные дома колхозников. В селе находится центральная усадьба крупного колхоза «Большевик».
Южнее на железнодорожной ветке находится районный центр Хойники. Местность здесь отличается обилием хорошо сохранившихся лесов. Лесоразработки явились причиной строительства железнодорожной ветки. Райцентр довольно велик, в нем проживает до 10 тыс. чел., имеется местная промышленность (по производству стройматериалов, лесообрабатывающая, пищевая), пользуется известностью артель художественной вышивки «Красное Полесье».
На правом берегу Припяти находится городской поселок Наровля. Поселение возникло давно, но росло медленно. В 1905 году здесь было лишь около 300 жителей, менее чем в обычном полесском селе. Наровля была известна местными промыслами: производством клепки, деревянной посуды, мочалы и рогож. Наровля быстро росла в годы Советской власти. Была переоборудована речная пристань, построены судоремонтный завод, выросший затем в судоверфь, кондитерская фабрика, завод масла и сухого молока; численность населения увеличилась почти в 20 раз.
Выше по реке находится Барбаров, известный ранее лесоторговлей. Еще выше по реке находятся Юровичи. До 1726 года здесь была иезуитская миссия и огромный костел. В конце XVIII века в Юровичах была учреждена ежегодная ярмарка, собиравшая покупателей и продавцов с окрестных сел, расположенных в радиусе до 100 километров. Тогда Юровичи приобрели известность как центр производства художественной керамики, которое долго еще сохраняло свое значение.
Возвышенный сухой берег у Юрович был удобен для поселения первобытного человека. Здесь была открыта в 30-х годах XX века одна из палеолитических стоянок. Ее изучение пополнило наши знания о древних поселениях на территории Белоруссии.
Западнее Наровля находится поселок Ельск, ставший после Отечественной войны организационным центром нефтяных разведок на территории Белоруссии.
Третьим по величине городом Гомельской области является Мозырь, расположенный на высоком правом берегу Припяти, на изрезанном оврагами остатке высокой террасы этой реки. Первые сведения о Мозыре относятся к 1155 году. Это было тогда небольшое поселение в составе Туровского княжества. Мозырь неоднократно разрушался и выжигался почти до основания (1241, 1497, 1521, 1534 годы). Занимая в Великом княжестве Литовском пограничное положение, Мозырь неоднократно переходил из рук в руки; население города складывалось из беглых крестьян, наемных солдат и небольшого числа торговцев. В течение XVI и XVII веков в Мозыре шла острая борьба православного населения против католичества и униатства.
В 1793 году Мозырь вошел в состав России и скоро стал уездным городом. В отличие от других городов Белоруссии здесь очень незначительным было католическое влияние. Мозырь был похож на небольшой городок Центральной России. Экономическое развитие города проходило крайне медленно, что объяснялось удаленностью его от важнейших торговых путей и отсутствием благоприятных природных данных. По переписи 1897 года здесь было только 8 тыс. жителей. Лишь в начале XX века увеличилось значение полесского леса, и Мозырь стал одним из центров лесоторговли. Строительство железной дороги и проведение мелиоративных работ содействовали росту города. К 1914 году численность населения возросла до 12 тыс. чел.
Однако до Октябрьской революции Мозырь оставался небольшим городком со слабо развитой промышленностью. Большинство населения составляли чиновники, военнослужащие, лесоторговцы. Единственным крупным предприятием в Мозыре была спичечная фабрика, основанная в 1885 году. В 1900 году на ней было занято 616 рабочих. Однако из-за конкуренции производство постепенно свертывалось, и к 1914 году продукция фабрики уменьшилась по сравнению с 1900 годом почти вдвое. Некоторое значение имели в городе ярмарки, проходившие два раза в год.
В первые годы Советской власти Мозырь был уездным, а затем окружным центром. В 1938 году он стал административным центром Полесской области, ликвидированной в 1954 году. Сейчас в Мозыре проживает 24 тыс. чел. В городе выросла промышленность; число рабочих увеличилось по сравнению с 1913 годом в 12 раз. В Мозыре работает деревообделочный комбинат, мебельная фабрика, завод строительных деталей, ремонтно-экскаваторный завод, швейная фабрика и т. д. Транспортное значение Мозыря невелико. Город расположен на большой судоходной реке и имеет сравнительно хорошую пристань, но удален от железной дороги. Строительство моста и новой автомагистрали значительно улучшило связь с городом.
Мозырь является важным культурным центром. Здесь имеется Педагогический институт, фельдшерско-акушерская школа, несколько средних школ, музыкальная школа, несколько библиотек и т. д.
По внешнему виду Мозырь не похож на другие белорусские города. Он расположен в живописной холмистой местности. Новичок, направляющийся в Мозырь, ожидает увидеть здесь однообразную заболоченную равнину, а встречает резко расчлененный рельеф. Глубокие овраги, пересекающие город в разных направлениях, превращены в улицы, поднимающиеся подчас вверх петлями, как в горных странах. С вершин высоких холмов далеко видны просторы Полесской низменности, гладь тихой и широкой реки. Но панорамы города нельзя охватить взором, потому что улицы скрыты в «ущельях», закрыты холмами. Мозырь справедливо называют «Белорусской Швейцарией».
В нескольких километрах от Мозыря вверх по Припяти находится рабочий поселок Пхов, где проводятся грузовые операции речного порта и находятся промышленные предприятия.
На север от Мозыря находятся Калинковичи. История этого города совершенно не похожа на историю Мозыря. Если Мозырь — один из древнейших городов Белоруссии, то Калинковичи стали городом недавно. Рост Калинкович связан со строительством железных дорог. В 1882 году было открыто движение по Полесской железной дороге и Калинковичи стали станцией, а после строительства железной дороги Жлобин — Коростень (1907—1910 годы) — железнодорожным узлом. В 1939 году Калинковичи стали городом и районным центром. Сейчас в Калинковичах важнейшая роль принадлежит железнодорожному узлу и связанным с ним предприятиям. В городе на фоне старой деревянной застройки выделяются кварталы новых домов. Калинковичи и Мозырь дополняют друг друга, хотя и разделены значительным расстоянием. Калинковичи служат железнодорожным узлом для Мозыря, а Мозырь — речной пристанью для Калинкович.
К северу от Припяти и железной дороги мало крупных поселений. Центром Домановичского района является с. Озаричи — центр небольшого сельскохозяйственного района, местный очаг культуры в редконаселенной полесской местности. Село расположено на песчаной равнине, покрытой сосновым лесом. Улицы села широкие, песчаные. В летние жаркие дни колеса автомашин уходят в песок; во время дождей грунт набухает, но грязи и топей нет, так как песок быстро пропускает влагу. В с. Волосовичи Домановичского района в годы немецко-фашистской оккупации находился один из крупных «лагерей смерти», где были замучены тысячи мирных советских граждан.
Значительным населенным пунктом является районный центр Копаткевичи. Это поселение известно еще с XVII века. До революции Копаткевичи, расположенные на судоходной в то время реке Птичи, являлись торговым и ремесленным местечком. Однако основное население занималось сельским хозяйством, заготовкой и сплавом леса. В местечке были церковно-приходская, частная еврейская и католическая школы. Во время Отечественной войны Копаткевичский район являлся партизанской зоной, где шли крупные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому поселения района сильно пострадали, а городской поселок Копаткевичи был сожжен. В послевоенные годы усилиями местного населения при большой помощи государства Копаткевичи полностью восстановлены. Сейчас поселок электрифицирован и радиофицирован. В его центре построены Дом культуры, две средних школы, сельмаг, почта, больница и др.
На берегах Припяти стоят крупные населенные пункты Скрыгалов и Петриков. Скрыгалов — поселение, известное с XV века. В XVIII веке оно славилось ярмарками. Петриков — одно из древнейших поселений, входившее когда-то в состав Турово-Пинского княжества. По преданию, оно получило название по имени своего основателя. Поселение неоднократно упоминается в документах XV и XVI веков. В XVI веке здесь была крепость. В XVIII веке широкое развитие получила в Петрикове торговля, главными предметами которой были скот и рыба. Большую известность приобрел сапожный промысел и выделка овчин. После церковного раскола в Петрикове поселилась значительная группа старообрядцев.
Сейчас Петриков — город, районный центр, вторая по величине пристань на Припяти после Мозыря. Большое значение имеет здесь лесообработка и рыболовство; есть судоверфь. Вблизи Петрикова обнаружен остаток древней срубовой землянки, по-видимому, дофеодального периода. В Петриковском районе проходила деятельность белорусского партизана деда Талаша, героя известного произведения Якуба Коласа «Дрыгва». Талаш умер на 103 году жизни и похоронен в Петрикове, где ему поставлен памятник.
К югу от Мозыря по реке Уборти находятся Лельчицы. Это районный центр; в нем есть небольшая местная промышленность (крахмальный завод); большая часть жителей занята в районных учреждениях или в сельском хозяйстве. Многие поселения Лельчицкого района стоят на возвышениях среди заболоченной местности, некоторые из них весьма удалены от железной дороги (более 100 км).
На крайнем юго-западе района расположено с. Глушкевичи, близ которого находятся выходы массивнокристаллических пород, пригодных для строительства, но не используемых пока из-за удаленности от основных потребителей стройматериалов. Поселения Лельчицкого района сильно пострадали в годы Отечественной войны 1941—1945 годов, но сейчас уже полностью восстановлены. Примером может служить с. Милашевичи. Во время войны оно было полностью уничтожено; после войны отстроено заново, электрифицировано, радиофицировано. В Милашевичах есть средняя школа, сельмаг, почта, больница. Село является центром большого колхоза, на его окраине выстроены новые животноводческие постройки.
Выше по Припяти находится одно из древнейших поселений — Туров. О времени его возникновения нет достоверных данных, но известно, что он существовал уже в 960 году. Название его происходило, по данным Лаврентьевской летописи, от некоего Тура, княжившего здесь. Если даже это достоверно, то само имя князя и название поселения происходят от названия дикого быка (тура), часто встречавшегося в лесах по Припяти. Для роста поселения, по-видимому, большое значение имело его географическое положение (близ Турова в Припять впадает с севера река Случь, открывающая путь на север).
Стольным городом отдельного княжества Туров стал уже в конце X века. С 1157 года в Турове утвердили свою власть потомки киевского кн. Святополка. Примерно в это же время во главе Туровской епископии стал Кирилл Туровский. Позже из состава Туровского княжества выделилось два новых княжества — Пинское и Дубровицкое. В XVI веке в Турове было 80 церквей, он был рассадником христианства на Полесье. С конца XIII века намечается постепенный упадок Турова, а в 1440 году епископия была перенесена из Турова в Пинск. Второй период упадка относится к XVI и XVII векам, когда город сильно пострадал от нападения татар (1502 и 1521 годы) и от польских войск Я. Радзивилла (1649 год). В XVIII веке Туров был уже небольшим местечком. В 1793 году он вошел в состав России и долго находился во владении различных дворянских фамилий. В 1905 году в местечке было только 2700 жителей.
Сейчас Туров — небольшой районный центр, городской поселок. В современном его облике не видно ничего, что могло бы напоминать о прошлом этого древнего поселения. Только при тщательном рассмотрении можно заметить древнее городище, расположенное при впадении небольшой речки Язды в Припять. Городище занимает территорию 350 м на 170 м, его высота примерно 7—8 м.