Найти тему
Осеннее вино

«Массандра» – взгляд со стороны, ч. 1

«Массандра» до сих пор, на мой взгляд, один из самых сильных брендов российского вина, хотя без всяких исследований можно предположить расслоение его восприятия по возрасту: для людей за 35-40 это будет вкус юности и гарантия качества (с обязательным вздохом, что «теперь уже не то», что в случае Массандры отчасти правда), для более молодых поколений – пережиток старины, советское недоразумение, сладкие вина, которые «не нужны».

Фото с сайта massandra.ru
Фото с сайта massandra.ru

Ассортимент завода, и без того не бывший скромным, в последние годы расширяется за счёт линеек сухих и даже игристых вин. В результате, согласно официальному сайту, номенклатура выпуска составляет 116 (!) позиций; правда, сложно понять, все ли они являются активными.

Фото с сайта massandra.ru
Фото с сайта massandra.ru

Я выделил из ассортимента креплёные вина, а также природно-сладкие (категория не из российского закона, увы), правда, бóльшая часть из них всё равно в номенклатуре идёт как креплёные, и довольно сложно понять, как обстоят дела на самом деле. В итоге получилось 48 вин. Это всё ещё огромное число, я почти не знаю производителей (кроме крупных конгломератов, владеющих винодельнями во множестве разных регионов) с такой широкой номенклатурой, и уж конечно сложно придумать производителя креплёных с таким ассортиментом. Это показывает, какой потенциал (всё ещё) есть у «Массандры».

Но не будем вдаваться в какую-то экономику, это не совсем корректно, я бы хотел в первую очередь провести сравнение позиций «Массандры» с мировыми аналогами, показать, насколько отличаются вина одного наименования и немного прокомментировать собственное позиционирование «Массандрой» своих вин.

Фрагмент официального сайта "Массандра". Справа - некоторые категории продукции.
Фрагмент официального сайта "Массандра". Справа - некоторые категории продукции.

Немного общих чисел. Среди всех выделенных позиций всего 9 вин крепостью менее 15%, из них 5 обозначены как креплёные с примерно одинаковым профилем 13% спирта и 230-280 г сахара на литр. Теоретически такое «раннее» крепление возможно и даже прописано законодательно; правда, я не знаю ни одного европейского или другого креплёного вина с таким сочетанием параметров: либо закрепляется до бóльшего количества спирта (что имеет целью сбалансировать количество сахара), либо такой состав иногда могут иметь вина природно-сладкие, обычно из увяленного и замороженного винограда. Остальные сладкие вина относятся к появившимся недавно и обозначены просто как «сладкие».

-4

Небольшое законодательное отступление. Согласно действующему закону о вине и виноделии, выделяются определённые категории вин, среди них есть и креплёные (ликёрные). Переходный термин «специальные», который одно время использовался, когда винами хотели называть только креплёные виноградным спиртом, больше не используется. Креплёное вино может иметь итоговую крепость от 12 до 20 градусов. Хотя абсолютное большинство мировых креплёных вин доводят как минимум до 15 градусов, в принципе примеры более низкого градуса существуют (лакрима кристи ликёрозо, например). На отдельных определениях хереса, кагора, портвейна мы останавливаться не будем, они довольно общие и ничего интересного не добавляют. А вот с градацией креплёных вин вышло что-то странное. По мнению законодателей, креплёные (это важно) вина могут быть либо крепкими – от 16 градусов, но до 120 г сахара на литр – либо десертными – от 12 до 16% спирта, но от 120 г сахара. Разделите квадрат на четыре части. Заштрихуйте две из них. Две других остались незаштрихованными, вот так у нас умеют выделять категории. По тексту закона непонятно, допустимо ли существование вин вне подкатегорий (т.е. просто «креплёное» без уточнений) или их не существует в природе. При этом уж точно не существует в понятиях закона десертных не-креплёных вин. Любое такое вино теперь будет просто сладким плюс параметры выдержки (ординарное, марочное, коллекционное – весь этот нафталин по-прежнему в действии).

Фото с сайта massandra.ru
Фото с сайта massandra.ru

Обозначение вин «Массандры» строго соответствует закону, и креплёные занимают там изрядную часть: в классификации находится 14 креплёных крепких и 27 креплёных десертных. Формально все они полностью подходят под категории закона (есть даже лёгкое впечатление, что закон писался с оглядкой на вина «Массандры», но уж точно не на мировые тенденции). Ещё 3 вина по старинке обозначены как «Крепкое специальное» – под новые категории они не подходят, хотя являются совершенно обычными креплёными винами параметров 17­—60.

-6

А в следующем выпуске я разберу конкретные вина «географических» (но не крымских) наименований.