Мы уже рассмотрели три варианта монтажа электрики и решили разбавить ленту отоплением, и сопутствующими видами работ. Отопление в частном доме довольно таки серьёзный и ответственный шаг при строительстве и вводе в эксплуатацию. Помимо того, что сам вид инженерных коммуникаций желательно выполнять с проектом, чтобы были все расчеты, так и с финансовой точки этот вид очень затратный. С чего же начать отопление?
На мой взгляд, с хорошей монтажной организации, которая просчитает все сама и с гарантией юридической ответственности выполнит данный вид работ. Но прежде чем выбрать организацию необходимо составить список вопросов для себя, а после и для подрядчиков - из чего будет состоять система отопления.
- Какой котёл будет? Электрический или газовый? А может твердотопливный?
- Отопление будет радиаторным или хочется отапливаться теплым полом?
- Все коммуникации должны быть скрыты или возможно все сделать снаружи?
- Если отопление будет радиаторным, то какое подключение, нижнее или боковое?
- А может отопление будет и с радиаторами и с тёплыми полами, или вообще внутрипольные конвекторы?
- Обвязка котельной полипропиленом армированным стеклом или нержавейка? А может медь?
Да, столько будет вопросов у организации, которую Вы будете рассматривать как подрядчика. И конечно же все эти вопросы будут подтягивать за собой финансовую составляющую всего проекта. И это далеко не все вопросы.
Когда мы говорим о деревянном доме, то отталкиваемся сразу от того, какие полы. Этот вопрос важен для понимания какой материал использовать и какие манипуляции необходимо произвести. Если в деревянном доме будет заливаться стяжка, то возможность сделать систему отопления с тёплыми полами и радиаторами на 100% осуществима. Так же можно использовать внутрипольные конвекторы, если высота от пола до подоконника не позволяет установить даже самый узкий радиатор. В домах где подразумевается стяжка как правило уклыдвают различные виды утеплителя перед тем как заливать чистовой слой, в утеплителе, например, из пенополистерола вырезаются отверстия, т.н. трассы куда укладываются трубы отопления, потом укладывается слой пенофола и уже поверх этой фольгированной пленки укладываются улитки тёплого пола. Так же очень часто используют специальные маты с бобышками, которые позволяют уложить улитку без использования якорных скоб, но это несколько удорожает систему.
Пенофол сам по себе не выполняет функцию отражателя своим фольгированным слоем, т.к. при заливке стяжки, раствор сьедает этот материал, пенофол больше удобен своей разметкой. Разметка нужна для того, чтобы реализовать нужный шаг тёплого пола.
Маты тёплого пола тоже выполняют роль некоего утеплителя, их можно использовать как дополнительный слой, но не как основной, если толщина стяжки подразумевается большой. Использование таких матов удобно в монтаже, никаких якорных скоб и после выполнения работ по таким полам можно ходить постелив лист даже того самого пенополистерола.
По поводу подключения радиаторов - здесь, как я выше уже говорил, имеет влияние какие полы будут в конечном счете, во многих домах этот вопрос всегда компромисс, но в целом исполнения могут быть следующие:
Такой вариант подключения самый распространённый. Г-образная трубка уйдёт под стяжку и будет видно только две трубки, подача и обратка. В каменных домах возможно подключение из стены.
Подключение из стены ещё удобнее, здесь используется угловой мультифлекс, практичность такого варианта в том, что при мытье полов не будут мешаться Г-образные трубки.
Так же бывают нижние подключения на полипропилене, в основном в деревянных домах, где нет стяжки, а используется доска.
Такой вариант в основном используется в максимально бюджетном варианте.
Боковое подключение используется так же в основном при малом бюджете, либо когда нет толщины стяжки или деревянных полов, чтобы спрятать трубы под полом. Боковое подключение так же используется при использовании системы на полипропилене. В данном случае все радиаторы на этаже могут быть подключены к одному кольцу, подача и обратка большего диаметра через тройник переходит к каждому радиатору меньшим диаметром.
Такой вид монтажа самый простой и доступный, нужно только правильно просчитать все.
Внутрипольный конвектор часто добавляется в систему отопления как что то добавочное, чтобы добавить тепло или к большому панорамному окну, чтобы оно не плакало.
Типы котлов требуют отдельной статья, потому что из классификации очень вариативны, и чтобы рассмотреть максимально качественно этот параметр в отоплении, я напишу отдельный пост. Но вкратце котлы бывают электрический, газовые, твердотопливные (реже всего). Все эти котлы имеют ещё ряд классификаций по контурам, по принципу работы и используемому топливу.
Обвязка котельной - это уже дело личное, насколько позволяют финансы. Кто то в этом плане перфекционист и хочет иметь особенный вид котельной, а кто то не преувеличивает важность эстетики, лишь бы работало правильно.
Вообщем и целом системы отопления настолько разные, что только перфекционизм может обозначить границы используемых материалов и главное их наличие. Но все же от подрядной организации или монтажника, который будет собирать систему зависит не меньше.