«Лень порождает прогресс», или «Ненасытному все мало», какая поговорка сегодня будет в пору. А может быть «Жадность рукам покоя не дает»?
Давно не писал о Притче. Сегодня нашел притчу о Льве и олене. А вернее сказать просто о льве. Очень в ней мудрая мысль, так и хочется с вами ею поделиться.
Шел как-то лев по Африке. Увидел оленя, догнал и поймал. Съел, его. Довольный развалился на солнышке. Пузо греет. А в чем скажете мысль?
Верно
А смысл в том, что внутренний голос льву говорит,- Хорошо лежишь. Пузо греешь. А завтра опять по Африке бегать, очередного оленя ловить? Может, давай сегодня наловим на пару дней и будем потом отдыхать?
Хорошая идея, решил лев и кинулся ловить снова очередную жертву. Пока стадо далеко не ускакало. У льва это быстро получилось.
А другой голос ему вторит,- А куда ты эти туши девать будешь? Они ведь за ночь стухнут. Точно остановился лев.
- А мы их в ледник снесем,- не унимался первый голос.
Лев кинулся к подножью горы, где был ледник. Начал перетаскивать туши. А они тяжелые, да плюс ещё тащить далеко. Жара своё дело знает. Солнышко печет. Лев быстро устал, выдохся.
- Вот сейчас бы лежал на солнышке, грел животик,- замечает второй голос,- но вынужден, по собственной вине возиться с этими телами. А в леднике их могут шакалы сожрать или другие хищники?
- Да сколько можно?- возмутился сам лев. То лови, то не лови. Таскай или чего? Сколько можно, давайте уже определяться?
Вот так и в жизни
Когда молодой подросток покупает батон и кефир, он не думает, что ему надо купить ещё, чтобы было. У него на это и финансов нет, да и зачем.
Со временем он приходит к мысли, что надо быть не хуже других. Купить продукты впрок. Тогда нужен холодильник. А он как прибор требует электроэнергии, причем постоянно. Появляется забота в постоянном жилье и электроэнергии. Дальше, больше. Потом квартира и кровать, стол и даже набор посуды, причем лучше, чем у приятеля.
Девушка, совместный быт. Первый ковер. Семья. Гарнитур. Детская кровать. Все это уже требует постоянной работы. Закрутилось и понеслось. Потребности и желание быть лучше возрастают с двойной силой.
Постоянные платы: коммунальные и возможно ипотека. А ведь хочется ещё сходить в кино и прокатиться на автомашине, не как все, а лучше. Потом ребенок пошел в сад. Школу. Институт. Лучший.
А тем временем возможно, что семья расширилась ещё новым улюлюканьем. Затраты возрастают значительно выше возможных расходов, что требует увеличения рабочего времени или более высокооплачиваемой работы. При этом постоянное желание быть выше, в приоритете.
И так можно перечислять до бесконечности, хотя нет. Тут точно конец будет, но у каждого он одинаковый. И так, подводим итог. Все началось с батона и бутылки кефира. Человек был счастлив полученными благами.