В комментариях, к одной из прежних публикаций, разгорелся небольшой спор - а применялся ли в афганской войне, парашютный десант. Мне о таких случаях было неизвестно. Да и определенные сложности таит в с себе прыжок в горах. Все очевидцы говорят о беспарашютном десантировании с вертолета в этой войне. И вот попалась информация о таком, единственном в своем роде, десанте. Он предшествовал операции Магистраль.
В конце ноября 1987 года над перевалом Сатэ-Кандав, что между Гардезом и Хостом, появилась группа советских военно-транспортных самолетов. Из них посыпался десант, все небо было покрыто куполами парашютов. Такого "подарка" духи пропустить не могли. Был открыт шквальный огонь по десанты. Стреляло все что могло. Радость, что можно безнаказанно уничтожить советских десантников, только добавляло азарта. Оттянулись духи по полной.
В большой группе самолетов ими остались незамеченными несколько самолетов-разведчиков. В этих самолетах штурманами скрупулезно были отмечены все огневые точки противника. Потом пришел и черед артиллерии, которая била по выявленным точкам. Самолеты продолжали корректировать их огонь. А довершили дело бомбардировщики и штурмовики.
Когда на перевал поднялись солдаты, он встретил их тишиной, все огневые точки были подавлены. А сам десант оказался фикцией, с самолетов сбрасывали манекены и набитые песком мешки.
Вот и получается, с одной стороны, десантирование с парашютов вроде было, а с другой, что его как бы и не было.
А может были другие случаи в Афгане, когда прыгали все же с парашютом? Кто в курсе?