Сначала я подумала, что надо сохранить весь контент из Инстаграм.
Потом вспомнила, что он у меня уже сохранен; я не использовала Инстаграм для создания контента, только для публикации.
Потом я стала думать — что же мне надо срочно скачать, чтобы не потерять? И вспомнила, что у меня много сохраненных постов в папке Saved.
Самые ценные из них — рецепты замечательных людей 🙂 . Целых 463 рецепта.
Я несколько месяцев назад поймала себя на том, что не запоминаю и не записываю рецепты, которые пробую, а просто заново иду в аккаунт/блог, где я их нашла, и готовлю, смотря в страницу в интернете. Так делала, пока мне не надоело вспоминать, что я в последний раз меняла в рецепте, и где именно был тот рецепт рыбного пирога…
Я вспомнила бумажные книги записей рецептов, которые у нас всегда стояли на кухне. Именно книги, в твёрдом переплете, где от руки были записаны семейные сокровища. Моя мама превосходно готовит. Когда я была в садике, она работала там поваром. Когда я училась готовить, моим первым источником вдохновения был не интернет, а мамины записи.
В тех книгах на кухонных полках можно было гарантированно найти удачные рецепты маминых блинов, эклеров, фаршированной щуки и самых разных тортов и пирогов. Подростком я их перелистывала много раз в поисков интересного, и всегда находила новое. Эти книги были для меня примером, чтобы начать создавать свои записи и таким образом упорядочивать и структурировать свои знания.
Когда я уехала из родительского дома, на время мне эти бумажные записи показались ненужными, особенно в эпоху электронных заметок и обилия рецептов на любой вкус.
Но в этом кажущемся цифровом изобилии, где каждый зарабатывал лайки и доллары, не было маминых рецептов, которые не претендовали на фотогеничность, публичную похвалу и тем более доллары, но всегда были кстати. Они всегда удавались, всегда согревали.
Когда я поймала себя на том, что ничего не запоминаю, надеясь на социальные сети и интернет, я начала сохранять проверенные, рабочие рецепты в заметки в телефоне. Создала отдельную папку и стала записывать все корректировки, а они у меня есть почти к каждому рецепту. Я не кладу сахар, меняю муку, меняю пропорции масла и пр.
Потом я вспомнила, что у меня есть коллекция рецептов на Pinterest, где я тоже уже давно навела порядок и разобрала рецепты по папкам.
Паника и суета оказались просто не нужны 😂.
Однако я задумалась. Снова.
Людей долго приучали ни за что не нести ответственность и ничем не управлять.
- «Я не занимался сегодня игрой на гитаре, потому что не вышел новый урок на YouTube». Выходит, виноват автор канала, который не выложил вовремя новое видео. Хотя, если быть честным, и старые ещё не освоены.
- «Я не занимался на курсе, потому что вы мне не напоминали, что я купил курс. Надо было мне напоминать каждый день, пока я не начал действовать. Я же заплатил»
- «Я не пришёл на встречу, потому что вы мне не напомнили, что у нас встреча»
- «Я не вернул долг, потому что меня не просили срочно вернуть..»
- «Я не смогла приготовить праздничный торт на семейный праздник, потому что отключили Инстаграм, а я там сохраняла все, что любит моя семья»
Человек привыкает, что можно не запоминать, не структурировать для себя, не сохранять, не помнить. Он ждёт, что ему должны напомнить; он рассчитывает, что интернет будет помнить его пароли, что блогер опубликует хороший рецепт к празднику, что нужные мысли сами синхронизируются со всеми девайсами, что кто-то более мудрый и знающий напишет выжимку происходящего в мире или даже в нем самом. Человеку привычнее верить написанному другим человеком, чем попробовать сформулировать собственные мысли - для себя, не для публики, не для заработка. Для того, чтобы учиться верить себе, а не написанному.
Посмотрев ещё раз на себя, я поняла, что чудовищно поступаю с собой, отдавая инстаграму полномочия решать, какие рецепты я помню и умею готовить, а какие — нет.
Проанализировав свои действия и мотивацию по шагам, я снова увидела ту самую свою формулу: optimize — adapt — innovate.
Я подробно описывала, как использую ее в процессе обучения себя разным навыкам в 2х эпизодах подкаста Native-Like Fluency (How to fit infinite learning into your very finite day)
Послушать их можно в любом приложении для подкастов.
Разберем формулу на примере с кулинарными записями.
1. Сохранять рецепты и выбирать те, которые мне по душе, и которые я хочу приготовить в будущем, когда будет время — это шаг OPTIMIZE.
Я сохраняла ВСЁ, что мне нравилось. В итоге, в папке «сохранённые» у меня было 463 как рабочих, так и совершенно неопробованных, непонятных, интересных, но бесполезных рецептов.
Когда я учусь понимать, что мне нравится, что мне нужно, что приносит мне радость — я пробую многое. А потом, анализируя то, что я сохранила, начинаю понимать, что для меня важно. Это шаг Optimize.
(Действие уже происходит, причём интуитивно, и этому интуитивному знанию важно доверять и просто наблюдать за собой; уже есть некий фильтр, уже есть некая конкретика, несмотря на то, что многие процессы еще не осознаются)
Например, анализируя папку, вижу, что 80% моих рецептов - выпечка. Мне интересно учиться создавать полезные десерты, потому что для меня запах дома - это запах домашнего печенья. И оно должно быть такое, чтобы нравилось домашним и гостям, детям и взрослым, и чтобы приносило пользу здоровью, фигуре и давала энергию. Большинство магазинных десертов и тех, что размораживают перед подачей в кафе, - наоборот, отнимают у меня энергию.
2. Следующий шаг - ADAPT.
Начинаю настраивать все процессы под себя. Например, принимаю решение перенести рабочие рецепты в более надежное место, организовать все по папкам, убрать лишние заметки — то, что я уже никогда не приготовлю и те, что не принесли особой радости.
Я переношу только те, что были «вау», и их просто (для меня) готовить. На этом этапе я убираю все сложные, странные для меня, не соответствующие моим критериям здорового питания рецепты. В сухом остатке у меня остаётся обозримый список, в котором легко найти нужное и быстро сориентироваться. Не нужно идти в интернет, не нужно бесконечно листать вниз посты. Они все на ладони. И фотографии к рецептам - не блогеров, а мои. Я фотографирую готовое блюдо, чтобы напомнить себе, каким будет ожидаемый результат, если повторить действия.
Так я поступаю с любым навыком. Адаптирую под свои условия и особенности — то есть создаю для себя благоприятные условия для тренировки, где условия зависят от меня, а не я от условий.
3. Следующий шаг - INNOVATE.
Когда я меняю ингредиенты рецепта, получается другое блюдо, отличное от того, что я увидела в источнике.
Такие рецепты я уже записываю от руки в бумажную книгу записей, в которой только мои сокровища.
На каждом этапе идёт фильтрация в сторону упрощения (отрезается лишнее) и одновременно глубины понимания процессов.
Когда я беру видео на английском и создаю на основе одного видео несколько разных упражнений (в зависимости от того, где сейчас мой фокус, и какой именно навык я тренирую), я тоже занимаюсь инновацией. Я создаю упражнение, где его только что не было. Такие упражнения я размещаю в community, чтобы другие люди тоже могли его сделать. Показываю, как я его делаю, чтобы другие могли увидеть нюансы работы и сделать, чтобы получить свой результат.
То есть, если переложить на английский, в Community of Practice я размешаю только концентрат — только созданное на этапе innovate. Я не делаю перепосты упражнений из учебников и не размешаю все подряд (то, что ещё мне самой нужно фильтровать). Хотя у меня самой эти три процесса всегда происходят одновременно, просто с разными навыками и на разных этапах их формирования.
Теперь я записываю рецепты от руки, тщательно расписывая свои «инновации»🙂
И всегда напоминаю себе, что то, что и сколько я умею — зависит от меня, а не от интернета или тем более соцсети с картинками.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today
#upskillme #natalia tokar #english #native like-fluency #наталья токарь