Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Изначально это блюдо делали из остатков жареного мяса. Готовим «деревенский» пирог

В Англии это блюдо называют деревенским пирогом. Он является старшим братом знаменитого пастушьего пирога, который часто упоминается в кино и литературе.

Когда-то давно, в эпоху без холодильников, хозяйки поняли одну простую истину — приготовленное мясо хранится дольше свежего. А потому часть своих запасов предварительно отваривали или обжаривали и потом использовали в приготовлении вот таких деревенских пирогов.

Их вкус и сытность тут же оценили пастухи, которые брали пироги с собой в длительные походы. Начинкой традиционно было измельченное мясо с жареной бараньей ноги — только такие пироги и имели честь :) называться пастушьими.

У меня сегодня нет баранины, но есть другое мясо, а потому мой пирог в Англии назвали бы «деревенским», а в России — просто запеканкой. Давайте приготовим, как бы оно там ни называлось — будет вкусно!

Готовим «деревенский» пирог

Полный список ингредиентов смотрите в первом комментарии под этой публикацией.

Почистим и поставим вариться картофель.

Параллельно займемся начинкой. Помимо мяса, туда идут и овощи. Каких-то строгих правил тут нет — берем то, что под рукой или что больше нравится: морковь, лук, черешки сельдерея, чеснок.

Я нарезала мелким кубиком сельдерей и измельчила на крупной терке одну крупную морковку. Обжарила все в растительном масле на небольшом огне до мягкости — минут 10-12.

Дальше нужно добавить готовое мелко измельченное мясо или просто сырой фарш — говяжий или свиной. У меня — второй вариант.

Теперь обжариваем фарш с овощами до того момента, пока он не изменит цвет. Все это время разбиваем его лопаткой, чтобы не было крупных комков.

Добавляем к мясу пару измельченных зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и ложку хорошей томатной пасты. Не советую заменять ее свежими помидорами — начинка будет слишком жидкой. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3.

-2

Пришло время заняться картошкой. Сливаем всю воду, в которой она варилась, и разминаем ее в пюре. Добавляем соль, сливочное масло и я еще всегда для такой запеканки использую творог (граммов 180) — либо тот, что продается в пачках, либо мягкий (который похож по текстуре на густую сметану).

Готовое пюре не должно быть жидким.

-3

Теперь смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями наш пирог-запеканку. Сначала половину картофельного пюре, затем натертый сыр, мясную начинку, снова сыр и остатки пюре.

-4

Смазываем верхний картофельный слой яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 30. Запеканка сверху должна подрумяниться (можно за 5 минут до конца включить конвекцию).

Чтобы такой пирог не разваливался при разрезании, нужно его немного остудить перед подачей. Думаю, не нужно напоминать, что это очень вкусно!

-5

Если рецепт заинтересовал, переходите к комментариям, там полный список ингредиентов.