Писала недавно про то, что кофе можно заменить чаем из травы кипрея узколистного. И одна моя читательница попросила описать мой способ приготовления чая. Выполняю просьбу читательницы моего канала.
Давно хотела сама сделать настоящий чай из травы Иван-чай.
Насмотрелась роликов в Инстаграм, даже попросила мужа купить мне мясорубку для этого дела. И только муж согласился мне купить этот прибор, как я наткнулась на информацию, как сделать Копорский чай очень просто (в том числе без мясорубки и ножа).
Приветствую, вас, на моем канале! Читайте с удовольствием, наслаждайтесь медленно и кайфуйте от жизни при каждом удобном случае.
Почему копорский?
У нас в Ленинградской области есть населенный пункт - Копорье называется.
Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.
Первые письменные упоминания об Иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. Считается, что от названия крепости и пошло название напитка.
Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».
Русским врачевателям и травникам был хорошо известен
Иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того, знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство. Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву Иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.
Все части растения можно использовать в пищу.
Как я готовила копорский чай
Нарезала секатором стебли Иван-чая длиной примерно 40-50 см (резала на поляне вдали от дорог на опушке деревни Забородье).
Получилась достаточно весомая охапка.
Оборвала все листья (свекровь помогала). И разложила тонким слоем на ткани в холодной бане. До утра листья подвялились.
На следующий день сложила листья в 8 полиэтиленовых пакетов и положила в теплое место (это был салон машины, который нагрелся от стояния на жарком солнце), накрыв теплым пледом.
Там листья вылежались до утра следующего дня. Они изменили цвет с ярко зелёного на оливковый. Это было сигналом к тому, что пора их скручивать.
Брала порцию листьев и мяла, как тесто, в тазу до выделения сока.
Потом эти скрученные листья раскладывала на противне и сушила в духовке до полного высыхания.
И все.
Заварила чай на пробу.
Вкусно получилось.
У свекрови через час от выпитой чашечки моего копорского чая снизилось давление со 150 до 120/80.
Свекровь не поверила своим глазам и своему тонометру. Перепроверила: 120/80
Вот ведь что творится.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Теперь моя свекровь - горячая поклонница копорского чая.
А вы пьете Иван-чай?
Покупаете?
Или сами делаете?
Я думала, что это очень тяжело сделать - копорский чай.
Вполне можно самим сделать.
Правда, возни много. Но оно того стоит.
Да, сделала смузи с молодыми листочками Иван-чая. Получилось вкусно.