Найти тему

Копорский чай или иван-чай своими ручками. Польза и вред

Писала недавно про то, что кофе можно заменить чаем из травы кипрея узколистного. И одна моя читательница попросила описать мой способ приготовления чая. Выполняю просьбу читательницы моего канала.

Из переписки на канале. Слайд автора
Из переписки на канале. Слайд автора

Давно хотела сама сделать настоящий чай из травы Иван-чай.

Насмотрелась роликов в Инстаграм, даже попросила мужа купить мне мясорубку для этого дела. И только муж согласился мне купить этот прибор, как я наткнулась на информацию, как сделать Копорский чай очень просто (в том числе без мясорубки и ножа).


Приветствую, вас, на моем канале! Читайте с удовольствием, наслаждайтесь медленно и кайфуйте от жизни при каждом удобном случае.

Почему копорский?

У нас в Ленинградской области есть населенный пункт - Копорье называется.

Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.
Первые письменные упоминания об Иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. Считается, что от названия крепости и пошло название напитка.

Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».

Русским врачевателям и травникам был хорошо известен
Иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того, знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство. Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву Иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.

Все части растения можно использовать в пищу.

Как я готовила копорский чай

Нарезала секатором стебли Иван-чая длиной примерно 40-50 см (резала на поляне вдали от дорог на опушке деревни Забородье).
Получилась достаточно весомая охапка.
Оборвала все листья (свекровь помогала). И разложила тонким слоем на ткани в холодной бане. До утра листья подвялились.

На следующий день сложила листья в 8 полиэтиленовых пакетов и положила в теплое место (это был салон машины, который нагрелся от стояния на жарком солнце), накрыв теплым пледом.
Там листья вылежались до утра следующего дня. Они изменили цвет с ярко зелёного на оливковый. Это было сигналом к тому, что пора их скручивать.

Брала порцию листьев и мяла, как тесто, в тазу до выделения сока.

Потом эти скрученные листья раскладывала на противне и сушила в духовке до полного высыхания.

И все.

Заварила чай на пробу.
Вкусно получилось.

У свекрови через час от выпитой чашечки моего копорского чая снизилось давление со 150 до 120/80.
Свекровь не поверила своим глазам и своему тонометру. Перепроверила: 120/80
Вот ведь что творится.


Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Теперь моя свекровь - горячая поклонница копорского чая.

А вы пьете Иван-чай?

Покупаете?
Или сами делаете?


Я думала, что это очень тяжело сделать - копорский чай.
Вполне можно самим сделать.
Правда, возни много. Но оно того стоит.
Да, сделала смузи с молодыми листочками Иван-чая. Получилось вкусно.