Часто именно так называют иссоп. Растение это – растрепайка, но я его люблю за свободу. Это – иссоп. Иссоп лекарственный, это - многолетний полукустарничек. Очень полезное, ценное, ароматное растение. Целебные свойства иссопа приравниваются к шалфею. Если нет шалфея, можно заменить иссопом.
Цветки образуются на концах побегов, напоминают колосок. На одном месте растение может расти лет пять, но если сильно обрезать, истощается и может не пережить зиму. Размножается семенами и вегетативно. Семена нужно сеять в марте на рассаду или в апреле после схода снега прямо в грунт.
Цветет иссоп во второй половине лета лиловыми, розовыми цветочками. Его обожают пчелы, Мед с него принадлежит к разряду лучших сортов. Обильное и продолжительное цветение, высокая морозоустойчивость, способность расти на одном месте довольно долго делают иссоп очень привлекательным. Желательно высаживать его рядом с теплицей для привлечения пчел. У него такой сильный аромат, что некоторые пчеловоды натирают травой иссопа ульи для привлечения пчел при роении.
А какой чай с добавлением иссопа! Восхитительный! Иссоп применяется в лекарственных целях в виде настоя или отвара. Веточку можно добавить при консервировании огурцов или помидоров. В качестве приправы применять надо осторожно, в небольших количествах, у него ярко выраженный камфорный аромат, не всем придется по вкусу.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.