Может ли территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов (или иной государственный орган) изменить своим решением срок представления сведений, полученных в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества?
Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с ч. 2 ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее - Водный кодекс РФ) собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны, в том числе, вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.
Также в соответствии со ст. 9 Водного кодекса РФ физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.
При этом физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.
На основании изложенного физические и юридические лица, которые используют водные объекты, в т.ч. подземные, обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод.
При этом Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества утвержден Приказом Минприроды России от 9 ноября 2020 г. № 903 (далее – Порядок).
Согласно п. 24 указанного нормативного правового акта сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества (формы 3.1 - 3.3, указанные в приложении к Порядку), представляются в уполномоченный на предоставление водного объекта в пользование орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом на бумажном носителе с реквизитами и заверенные подписью лиц, указанных в пункте 2 Порядка, либо в виде электронного документа с реквизитами, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Необходимо отметить, что указанный срок представления сведений, полученных в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, не может быть изменен по решению территориального органа Федерального агентства водных ресурсов либо иного органа.
При этом указание на сайте территориального органа Федерального агентства водных ресурсов либо иного органа срока представления сведений, полученных в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, отличного от предусмотренного Порядка, не имеет самостоятельного правового значения.