World War Zero - я рубился в нее спустя пять лет после выхода. Чего поделать, в 2002 у нас с Катей имелся второй пентиум, умеющий поддерживать «Диабло» и NAM, не больше. Через год, в 2003, он в первый раз стал печатной машинкой, вместе со мной стыдясь такого увлечения.
2002, когда «Железный шторм» переиздали как «Нулевая мировая», еще цеплялся за девяностые, старательно выдираясь из них. Ошмётки недавнего еще вовсю ощущались, но не более того. Рынок «Торговый городок», забравший два последних года универа оказался почти родным домом, но охранником много не заработаешь. Ну, если не воровать, а воровать не тянуло. Так, по-тихому и из-за стройки через дорогу, организовали тайную ночную стоянку. Дохода выходило около полтинника на брата за ночь, но мы радовались и этому.
На рынке торговали палеными кассетами и дисками. Кассеты, аудио и видео, еще не знали о настигшем их несчастье в виде DVD и MP-3. Да, пропасть между лентами и цифрой обычные дисковые проигрыватели почти не заполнили до самого краха обычных СD. Пиратские игры манили и привлекали, особенно Вольфенштайном. Но наш комп ничего особо не тянул и героический поляк так и не дождался своего часа.
В общем, игры оказались в моей жизни в самом конце нулевых и продлились с седьмого по восьмой, закончившись кризисом, безработицей в три месяца и последним диском, где «пацаны – маслину поймал», «иди своей дорогой, сталкер» и все такое.
Тогда-то, в самарской книжной «Чаконе» мне попалась распродажная «Война Зеро». Мне уже прошлось «Фар Край» и парочку шутеров про Вторую Мировую. Глядя на графику скринов с обложки даже поморщился, как настоящий сноб. Но когда-то прочитанная статья в «Мире фантастики» неожиданно шепнула в голове:
- Бери, дурень, не жмись.
И, вместе с первой книгой Точинова о Новой Инквизиции диск улегся в мою сумку. Добраться до него вышло только на выходных, когда остался один. Оно того стоило.
Атмосфера игрушки, несмотря на старую графику, оказалась адовой. Она затащила внутрь и не выпустила до последней схватки, когда пришлось с трудом валить буржуина из Синдиката, забравшегося в ОБЧР. Я победил с пятой попытки, но уже при первой стало ясно – жаль, что игра закончилась. Глупости? Это как сказать.
Возможно, дизельпанк должен быть каким-то другим. Но сюжетная линия, гонящая моего бойца все дальше и дальше, при всей скромности карт и неписей, затягивала. Возможно, свою роль сыграли как-бы ролики, просматриваемые на каких-то аналогах телевизоров, возможно, дело было в странном поражении от газовых гранат или даже в немце с доберманами, караулившем в первой миссии. Черт знает, но унылое состояние невозможно затянувшейся войны показалась настоящим дизельпанком.
Вместо привычных и знакомых стволов здесь имелось что-то неимоверное странное, порой схожее по ощущениям с оружием первой Кваки. Редкая техника выглядела непонятно и интересно, а амуниция вражья, все увеличивающегося в своей крутости, смешила и заставляла присматриваться. Пустые улицы не до конца разрушенных городов цеха огромных заводов, несущийся куда-то в сторону барона Унгерна бронепоезд, то заставленный ящиками, то поделенный на коридоры.
Густая и вязкая безнадега самой войны, указанной в названии чувствовалась не менее круто, чем постоянная морось, завывание ветра и фон из альтернативы в «Сталкере». Здесь не имелось каких-то мирных персонажей и почти не встречалось союзников. Казалось бы – да такое в большей части шутеров. Все верно, но «Война 0» оказалась немного другой. Наверное, именно этого «немного» и хватило на такую долгую память, как мне кажется.
В общем, все это случилось уже давно, стартовый диск потерялся в каком-то переезде, а качать ее совершенно не хочется. Факт, «Мировая нулевая война» и 2007 для меня куда более связаны, чем 2007 и черно-розовые эмо. Такие дела.