Вот интересный вопрос, с какого возраста нужно развивать способности ребенка? Возник он неспроста, ибо есть у нас в обществе сейчас негласный запрос на раннее развитие ребенка. Услуги предлагают многочисленные центры раннего детского развития. Авторы развивающих методик называют разные цифры: кто говорит с 3-лет, кто с 2-х, а кто и с 1,5 лет, но обязательно по принципу «Кто меньше?». Логика проста: чем раньше начнем, тем больше сделаем, но так ли прямолинейна логика детского развития? Хорошо известен феномен Алисы Тепляковой, которая в 9 лет стала студенткой психологического факультета МГУ. Есть и другие нашумевшие примеры раннего проявления способностей.
Существует и противоположное мнение. Например, Квинтилиан считал, что «учиться никогда не поздно». И этому тоже есть подтверждения в биографиях выдающихся людей.
Например, Иван Иванович Шишкин, великий русский художник – пейзажист, профессор, член Академии Художеств. Обучался в Казанской гимназии с 12 лет, в 20 лет поступил в Московское училище живописи, в 25-летнем возрасте продолжил обучение в Императорской Академии художеств. В 29 лет уехал обучаться за границу, где еще 5 лет учился в Мюнхене, Цюрихе, Женеве, Дюссельдорфе.
Винсент Ван Гог, известный нидерландский художник-постимпрессионист автор портретов, натюрмортов, автопортретов, пейзажей. Рисовать начал в 27 лет, а в 37 лет его земной путь уже закончился. За 10 лет написал 864 картины и почти 1200 рисунков и гравюр.
Петр Ильич Чайковский, заниматься серьезно музыкой начал в 21 год, сочетая музыкальные занятия с работой чиновника. Закончил Петербургскую консерваторию в 25 лет. Наследие Чайковского составляют десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.
Василий Васильевич Кандинский, русский художник и теоретик изобразительного искусства, основоположник абстракционизма. В 30 лет, оставив занятия наукой, уехал в Мюнхен учиться живописи. Неизвестно точное количество работ, написанных Кандинским – многие из них сгорели в кострах, зажженных нацистами как «дегенеративное искусство». Но все искусствоведы сходятся в одном: «Кандинский написал очень много замечательных картин». Его полотна сегодня считаются одними из самых дорогих среди картин русских художников: «Картина с белыми лилиями» продана на аукционе Sotheby за 41,8 млн. долларов.
Видимо, дело не столько в раннем развитии, сколько в осознанности и личностной зрелости. Раннее развитие позволяет освоить форму. Но только форма, наполненная содержанием, имеет ценность. Лишь зрелость дает содержание. Видимо, важнее развивать не раньше, а вовремя. То есть, в свое время.
#Чайковский #Шишкин #Кандинский #ВанГог #развитиеспособностей