Часто, обсуждая тот или иной проект, собственники бизнеса сокрушаются над тем, что их сотрудники не относятся к их бизнесу, как к своему. Владельцам кажется,что если бы у всех было такое же как у них отношение к своему детищу- компании, которую они сами создали, то бизнесу нипочем ни конкуренты, ни непредсказуемость рынка. Прибыль бы росла, вовлеченность на высоте... На встречный вопрос, а что было сделано для того, чтобы сотрудники почувствовали компанию "своей", ответы, как правило, не внятны.
На самом деле, мое личное убеждение, что наемный работник никогда не будет относиться к компании, как к своему бизнесу, какой бы он ответственный и преданный не был.
Я была наблюдателем одной ситуации, когда топ-руководители ушли из найма и открыли свое дело. И их мировоззрение поменялось кардинально. В найме легче тратились деньги, выделялись бюджеты на то, что объективно не приносило эффекта, но здесь топ-менеджеры не рисковали своими личными деньгами, они управляли оборотными средствами компании, в которой трудятся. Да, они зависимы от прибыли, их годовой бонус зависит от ряда показателей, но эта вольность в распоряжении чужими деньгами опьяняет, решения принимались гораздо проще. Все изменилось, когда бывшие наемные руководители превратились во владельцев своего бизнеса, в открытие которого они вложили свои кровные деньги. Под лупой рассматривался каждый бюджет, на повестке несколько раз обсуждали один и тот же вопрос целесообразности. Метаморфозы происходили на моих глазах, я помогала открывать этот бизнес. Вопрос ведь не только в деньгах, а в отношении к своему делу- если раньше в найме работа- это условно с 9 до 18 и в случае форс-мажора ненормированный день, то когда открылся свой бизнес- думать о нем надо было 24/7. Что уж говорить, седых волос у ребят прибавилось тогда.
Так вернемся к вопросу выше- почему сотрудник должен относиться к бизнесу, как к своему? Он вложился в него лично? У него есть полномочия принимать решения по развитию вашей компании, он согласен с вашим вектором? Почему он должен думать о компании 24/7, если можно выполнить свою работу за 8 часов и уйти за ту же самую зарплату? Если бы сотрудник хотел вкладывать все свои знания и опыт, талант, деньги, время (в том числе и личное) в бизнес- он давно бы его открыл для себя. Иначе я не вижу объективной причины, почему человек должен положить всю свою жизнь на кон.
В другой компании я наблюдала другой интересный кейс. Собственник бизнеса выделил доли для топ-менеджеров, чтобы их вовлеченность в развитие бизнеса была максимальная. Казалось бы, теперь здесь полное обоснованное желание собственника- работайте, развивайте нашу компанию, чем больше она зарабатывает, тем больше зарабатываем все мы. Но на деле, мотивация у наемных руководителей не особо поменялась. Только теперь топ-менеджеры получили свои доли за определенную лояльность- чтобы те не смотрели в сторону конкурентов, радели за дело и участвовали "с душой" к жизни компании. Ну а дивиденды бонусом, куда ж без них. Но беда в том, что они никогда до этого не рисковали своими деньгами, открывая компанию с нуля, не думали как предотвратить кассовый разрыв, не переживали, как пройдет проверка или какой будет очередной штраф от налоговой. Бизнес достался им "легко" (скажем так, легче, чем их владельцу). Поэтому, когда пришло время (поясню, произошло это не сразу, а через несколько лет), один из новоиспеченных владельцев просто уволился из компании. Он остался одним из собственников, принимал решения по развитию, получал дивиденды, а сам работал на стороне. А что? Имеет право! Второй потребовал деньги за свою долю и ушел восвояси. Третий так и остался работать на благо дела и здесь вроде бы все хорошо. В итоге добился ли владелец того, чего хотел? К сожалению, нет.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что не стоит ожидать от людей невозможного. Человек в найме никогда не будет в"шкуре" собственника. Родитель всегда с особой любовью будет любить своего ребенка, как бы хорошо он не относился к другим детям. У руководителей в найме должны быть общие взгляды на вектор развития, они должны разделять ценности и цели компании с собственником, у них должны быть полномочия влиять на все что происходит в компании- раз уж их поставили у руля, на берегу должны быть оговорены условия-границы между владельцем и управленцем. Ну и доверие, которое, лично меня мотивирует больше всего. Дорогого стоит. Этого достаточно (я про нематериальную мотивацию, а не KPI), чтобы человек выкладывался на 100% своих сил в рамках своего положения.
Как считаете вы? Возможно ли относиться к чужому бизнесу, как к своему? Пишите в комментариях.