Дети тонко чувствуют настроение и эмоции родителей. Нет смысла утаивать от них “сложные” новости или делать вид, что все впорядке. Важно всегда быть открытым своему ребенку.
Поэтому в ситуациях сильного стресса важно проговаривать все переживания с ребенком. При этом помните, чтобы ваш разговор был максимально комфортным и продуктивным, вам самим важно стабилизировать свое собственное состояние. Как только будете в себе уверены, переходите к разговору:
Проведите диагностику эмоционального состояния ребенка.
Дайте ребенку выговориться, чтобы понять, почувствовать, о чем он спрашивает.
Важно определить, стоят ли за его вопросами такие чувства, как страх, тревога, неопределенность. Если это просто любопытство и любознательность — можно обойтись своими словами и просто поговорить о происходящем.
В этом возрасте происходящие события могут восприниматься подростками как что-то далекое, не имеющее прямого отношения к ними, но очень интересное из мира взрослых. Поэтому зачастую можно слышать шутки, полушутливые комментарии. За шутками, комментариями и обсуждениями подростков могут стоять различные малоосознаваемые переживания (страх, растерянность, тревога, злость). Возможно, это пока самые доступные формы выражения своего отношения к происходящему. Поэтому не останавливайтесь и продолжайте разговор.
Если понятно, что ребенок встревожен, волнуется, то:
- Сядьте рядом, возьмите его за руку. Обнимите — это способно дать чувство стабильности как для ребенка, так и для взрослого.
- Важно проговорить его чувства вслух. Возможные фразы здесь: «Я слышу, что тебя это волнует», «Замечаю, что тебя это беспокоит», «Похоже что тебя это беспокоит, давай об этом поговорим», «Вижу что ты переживаешь о происходящем, я готов тебя услышать».
- Подтвердите эти чувства, не отрицайте их: “Так может быть, это нормально. Я тоже чувствую что-то похожее”. Дайте ребенку право на любые чувства — объясните, что то, что с ним происходит — нормальная реакция организма.
- Говорите ребенку правду, не отмахиваясь, не увиливая, на понятном для его возраста языке. Не рассказывайте сразу все, следуйте за вопросами ребенка.
- Не скрывайте свои чувства перед ребенком. Покажите, что они тоже нормальны, и вы можете с ними справляться. Может быть, не идеально, но можете. Это также даст ребенку понять, что он не одинок в своих переживаниях и может опереться на взрослого.
Как объяснить ребенку, где правда:
Из-за потока не всегда достоверной информации дети и подростки могут составить однобокую картину происходящего. У детей довольно часто присутствует деление на «хороших и плохих», «добрых и злых». Здесь важно напомнить детям о важных базовых ценностях и что мир не всегда черно-белый.
Отработать данную ситуацию можно следующими фразами:
- «Я не думаю, что готов здесь судить, кто прав и виноват в происходящем, но могу поговорить о твоих чувствах в связи с этими событиями».
- «Происходящие события, на мой взгляд, снижают ценность человеческой жизни и это очень грустно, а как тебе?».
Также в поисках поддержки своей позиции дети могут обращаться ко взрослым с тем, чтобы узнать как те относятся к происходящему, возникает желание вступить с ними политическую дискуссию. Здесь ребенку важно быть услышанным (даже если взрослому эти рассуждения кажутся несерьезными).
Ключевые фразы могут быть следующими:
- «То, что ты говоришь очень важно и я готов тебя услышать, с тобой обсудить это».
- «Вижу что у тебя уже сложилось какое то мнение о происходящих событиях, и я могу его обсудить с тобой. Что ты об этом думаешь?».
Помните, что ваш разговор не должен ухудшить ваше эмоциональное состояние и ребенка. В случае, если вы понимаете, что разговор заходит в тупик или вы переходите к стадии “политических дебатов”, возможно стоит увести разговор при помощи следующих фраз:
- «К сожалению, сейчас мы не можем повлиять на происходящее, поэтому важно сейчас позаботиться о себе в это непростое время».
- «Похоже, что этот большой поток информации забирает очень много энергии у тебя, как я могу тебе помочь?».
- «Давай вместе подумаем, как ты можешь позаботиться о себе, как-то отвлечься от этого потока информации и обсуждений»
Если вы чувствуете и понимаете, что не можете справиться со стрессом и тревогой, обратитесь к врачу. Сегодня это можно сделать удаленно из любой точки мира, где есть интернет. Специалисты по ментальному здоровью медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровья готовы помочь вам 24/7. Для этого зарегистрируйтесь на сайте или скачайте приложение в AppStore или Google Play.