Ну что делать, видимо, жизнь так устроена, что к ней невозможно применить такие понятия, как постоянство и стабильность. Иногда кажется, что все если и не идеально, то очень хорошо. Иногда становится хуже. А порой кажется, что мир просто рухнул и надо снова как-то учиться в нем жить.
Кажется, вернуть ощущение стабильности, контроля над своей жизнью, выбраться из тревоги уже не получится. Страх, злость, тревога – все это приводит к стрессу и его непредсказуемым последствиям в виде различных проблем со здоровьем. А вот этого как раз хочется меньше всего.
Но выход есть всегда. И это не только валерьянка, которую, например, я пила почти неделю, пока не поняла, что это не поможет. Тогда я придумала для себя личный план, как пережить тяжелые времена:
- Никакой паники и ничегонеделания. Позиция «ждать и надеяться» – не самая лучшая. К тому же кризисы и серьёзные события в мире и стране, которые затрагивают многих, в моей жизни случаются не в первый раз. Поэтому продолжу заниматься тем, чем занималась до сих пор.
- Оптимизация расходов. Возможно, придется отказаться от чего-то привычного, приятного, делающего жизнь комфортнее. Но, по большому счету, не вижу в этом никакой трагедии. Просто переход к разумному потреблению произойдет быстрее и сам по себе.
- Общение только с близкими людьми по крови и по духу, которые могут всегда поддержать в трудную минуту и разделяют твои взгляды.
- Не тратить время на споры и дискуссии, не слушать негативные новости. Какой бы позиции ты ни придерживался, всегда найдутся те, кому она не нравится. Даже среди близких друзей. А это только усиливает беспокойство и заставляет принимать неверные решения. А потому смотрю новости в ограниченном количестве и только из тех источников, которым доверяю.
- Стараюсь быть в тонусе: по-прежнему много сплю, нормально питаюсь, пью обязательные таблетки, травяной и зеленый чай, гуляю почти каждый день.
- Занимаюсь тем, что отвлекает: обычные домашние дела, любимое хобби. Вязальщицы меня поймут. Процесс затягивает, доставляет столько радости и эмоций, что на время забываешь обо всем.
Еще один проверенный способ успокоиться – наш кот Васька. Как утверждают зоопсихологи, домашние животные так же, как и человек, реагируют на стресс и используют механизмы для борьбы с ним. Но делают они это очень просто и естественно. Например, метят территорию, успокаивают себя чрезмерным вылизыванием.
В опасной ситуации, если кошка видит, что ей под силу справиться с соперником, используется тактика «бей», если соперник сильнее, тактика меняется на «замри» или «беги». Если понаблюдать за ними, у них кое-чему можно поучиться. Но даже обычное прикосновение к мягкой шерстке домашнего любимца очень помогает.
Наверное, полностью переключиться, абстрагироваться и оградить себя от негатива вряд ли получится. Но, придумав для себя этот антикризисный план, мне и вправду стало как-то легче. К тому же, как известно, «кризис – это время возможностей». А нам остается беречь свои силы и себя для сегодня, для завтра, для всей дальнейшей жизни.
А как вы справляетесь со стрессом в эти непростые времена? Буду рада вашим комментариям и лайкам. А также не забудьте подписаться на канал!
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!