Когда весь мир погружается в пучину экономической и политической неопределённости, самым востребованным продуктом, помимо продовольствия, становится продукт информационный. Сей факт не требует доказательств, ибо это есть аксиома. Аксиома, неоднократно доказавшая на деле своё право называться таковой. В периоды любого лихолетья, народы всех времён всегда делали одно и то же: запасались продовольствием и внимали новостям и слухам. Информация в обществе востребована так же, как и хлеб насущный. Такова природа человека.
Нынешние события (в который уже раз, в истории нашей страны) только подтверждают правоту подобного умозаключения. Всё то же самое происходило и в начале 90-х, когда водночасье развалились народно-хозяйственные связи Советского Союза, и в 1998 году, когда прогремел дефолт, и в 2014-м , и в 2020-м (предкарантинном)... Да и , вообще, вся постперестроечная история и СССР, и всех стран, когда-либо его составлявших, полнится сплошными кризисами, подготовками к кризису и преодолениями кризисов. И вот наступила весна 2022-го года.
Наступила весна 2022-го года и вновь над нашей страной (странами) нависла мрачная туча лихолетья. И вновь пустеют полки магазинов, народ тянется в Сберкассы и пересчитав последние деньги, приникает к экранам телевизоров... Все хотят знать, что же будет дальше? К чему готовиться? Вот оно - время, когда оказываются востребованы разного рода предсказатели и ясновидцы. Причём, под словами "предсказатели и ясновидцы", я , в данном случае, имею в виду даже не столько приверженцев оккультизма, сколько вполне уважаемых и почитаемых специалистов, имеющих учёные степени в различных областях знаний - прежде всего в экономических и политологических.
Даже сам Михаил Хазин, в одном из последних интервью очередной радиостанции заявил, что складывающаяся политическая и экономическая ситуация работает на него, так как он "продаёт экономическую информацию. А экономическая информация - это сейчас самый ходовой товар". В связи с этим хочется проанализировать, что же такого говорит уважаемый Михаил Хазин, что все (даже иностранные СМИ !) внемлют его рассуждениям о том, что было, что есть и что будет.
Ну во-первых, Михаил Леонидович настаивает на том, что мы являемся очевидцами события эпохального масштаба и значения - развала долларовой системы и, как следствие, формирования валютных зон. В данный момент мы наблюдаем только лишь самое начало этого "долларового ледохода". Сейчас только-только начинают образовываться трещины в финансовом панцире, сковавшем когда-то всю планету. Известные события стали своего рода катализатором процесса, условия для осуществления которого уже давно созрели. Сформировались сильные геополитические и геоэкономические игроки, вполне готовые к тому, чтобы разделить между собой тот мировой "пирог", ранее принадлежавший только одному едоку.
Коротко говоря, страны БРИКС (то ли в рамках объединения, то ли основываясь на двусторонних договорённостях) созрели для того, чтобы лишить гегемона той части экономического пирога, которую он употребляет, не по праву... Как и мироздание, в воображении далёких предков, державшееся когда-то на трёх китах, так и современное представление о мироустройстве, держащееся на мифах о всемогуществе авианесущих группировок, Бреттон-Вудской системы и информационной паутины, начинает рассыпаться, под воздействием факторов, появление которых не было замечено и принято во внимание теми, кому следовало бы это сделать.
Первым начнёт рассыпаться миф о авианесущей силе... В общем-то, из двенадцати группировок на ходу то ли три, то ли четыре... А с появлением у России и Китая новых типов вооружений, они вряд ли смогут как прежде нести на своих плечах тяжесть бреттон-вудской системы. Тем более, что и Россия, и Китай, и Индия самым активным образом ведут работу по выходу из-под долларового ледяного панциря. И что-то подсказывает, что работа эта увенчается успехом.
Как следствие этого, - продолжаем мы размышлять над выводами Михаила Хазина, - значимость доллара США , как платёжного средства и средства накопления, значительно снизится. Нет, для поездок за границу он, конечно, будет необходим, однако, свою роль "тихой гавани" , в бушующем море мировой экономики, в значительной степени, утратит. В связи с этим, Михаил Хазин рекомендует постепенно (!), как говорится, оглядываясь по сторонам, избавляться от наличных долларов ( и даже евро), переводя накопительные средства, например, в золотые монеты и слитки. Благо, правительство России, наконец, отменило 20-ти процентный НДС на приобретение золота в слитках (хотя разговоры о необходимости такого шага ходили уже очень давно). Таким образом, денежные накопления россиян не будут уходить в экономику США, но будут поддерживать экономику своей страны (это при условии, что наша банковская система сможет быстро и грамотно наладить соответствующие процедуры).
Ну а вот с информационной паутиной - это посложнее будет. Имеющаяся "паутина" , как мы видим, работает исключительно против нас, а свою паутину мы, как показывают известные события, плести так и не научились. Здесь у нас, как говорится, куда ни кинь - везде клин. Приводить примеры этих "клинов" я не стану, все они хорошо известны и видны невооружённым глазом.
Остаётся надеяться на то, что нашему самому знаменитому дзюдоисту удастся тот приём, на который он выводит противника ( а по нашему скромному мнению, человека, когда-то тоже занимавшегося дзю-до) - это приём "передняя подножка". Это когда при помощи разнонаправленных движений вытягиваешь противника на себя, подворачиваешься к нему спиной, выставляешь ногу, противник, двигаясь по инерции, спотыкается о ногу и доворачивая корпусом, опрокидываешь его на татами. Главное в выполнении данного приёма - не упасть, потеряв равновесие, самому ну а затем грамотно выйти на болевой приём и одержать победу.
Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные авторские статьи на актуальные темы.
Другие авторские материалы на актуальные темы современности.
- Сказ о трёх медведях или о том, как сами придут и всё принесут...
- Разместит ли Россия свои базы на Кубе? Ждём ответ на поставленный вопрос.
- Как и почему британские военные судятся со всоим командованием? Да и наши тоже.
- Страны, получившие независимость и обретшие государственность благодаря Российской "империи". Вспомним, когда это было и кто это был.
- "Галоши Путина" - какие они сейчас? Посмотрим на их образцы.
- Бурные переговоры Запада с Москвой - как возможность ничего не менять.
- Адмирал Шёнбах: из морских капитанов, в капитаны бизнеса? Следим за карьерой отставного немецкого военного