1 марта 2022 года вышел указ Президента Российской Федерации № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" (далее Указ).
К сфере недвижимости этот Указ имеет прямое отношение, так как им вводится запрет на проведение сделок с недвижимостью без разрешения специальной Правительственной комиссии, если одной из сторон является иностранец из недружественной страны.
Давайте разберём к каким сделкам это относится и про каких иностранцев идёт речь.
Недружественный иностранец
В Указе достаточно обширно сформулировано, кто является иностранцем, с которым запрещены сделки без разрешения Комиссии. Это иностранные лица, связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства) .
Т.е. это не только граждане недружественных государств, но и иностранцы, которые зарегистрированы в недружественном государстве или работают в нём, или основной доход имеют от компаний, находящихся в нём.
Как видите, попасть в этот список может практически любой иностранец, даже тот, который на первый взгляд из дружественной нам страны. Например, гражданин, скажем Казахстана, который работает в Германии, попадает под действие данного указа.
Причём лица, которые находятся под контролем таких «недружественных» иностранцев, так же попадают под действие Указа.
Список недружественных стран смотрите ниже
Что нельзя делать с «недружественными иностранцами»?
- Без разрешения специальной Правительственной комиссии нельзя проводить никакие сделки с недвижимостью, влекущие возникновение права собственности. Причём речь идёт вообще о возникновении права собственности, а не у иностранца.
Т.е. «недружественному» иностранцу нельзя ни продавать недвижимость, ни покупать её у него.
- Действие Указа распространяется на все виды договоров, которые влекут возникновение права собственности. Причём не только на договоры купли-продажи, мены, дарения, но и договоры долевого участия, договоры переуступки права требования и т.п.
- Сделки, совершенные до 02.03.2022 года, по которым ещё не зарегистрирован переход права собственности, так же попадают под действие Указа.
- Лица, имеющие двойное гражданство (Российской Федерации и «недружественной» страны) под действие Указа условно не попадают.
Но речь идёт о том, что у МФЦ или Росреестра при предъявлении паспорта гражданина РФ нет оснований требовать документы, подтверждающие отсутствие второго гражданства. Однако если такой гражданин решит сделать сделку по паспорту иностранного государства, то сделку без разрешения Комиссии ему не дадут провести. Так же, если у регистрирующего органа появится информация о наличии второго гражданства, то я думаю, возникнет та же проблема.
- Если иностранный гражданин имеет вид на жительство в России, на него всё равно распространяется действие Указа.
- Может ли иностранец из «недружественного» государства вступить в наследство, в том числе в порядке завещания? Да, может. Разрешение специальной комиссии в этом случае не требуется.
- Если гражданин РФ продает недвижимость, которая была приобретена в браке и супруг/супруга этого гражданина является «недружественным» иностранцем, то такая сделка так же попадает под действие Указа.
Есть единственный нюанс, сейчас не требуется представлять на регистрацию согласие супругов. Поэтому регистратор может не узнать о том, что супруг/супруга – иностранец. И сделка может пройти. Но это касается только простой письменной формы договоров. Так как при нотариальном удостоверении сделки, нотариус обязательно запросит согласие и увидит иностранное гражданство супруга.
- Если ипотечный кредит выдан банком, учредители которого «недружественные» иностранцы (например, Росбанк, Райффайзенбанк и т.п.), является ли это основанием для попадания такой сделки под действие Указа? Нет. Сама по себе выдача ипотечного кредита таким банком не «запрещает» сделку. Но при этом, если один из участников сделки иностранный гражданин, то получать разрешение требуется. Впрочем, как и при ипотечном кредите любого банка.
- Если банк, учредители которого «недружественные» иностранцы проводит на своей площадке электронную регистрацию сделки с недвижимостью, нужно ли получать разрешение специальной комиссии на сделку? Нет, не нужно.
- Под действие Указа, попадают сделки, в которой одной из сторон является российское юр.лицо, находящееся под контролем «недружественного» иностранца. Т.е. если учредителем российской организации является такой иностранец, то на сделку с недвижимостью потребуется разрешение Правительственной комиссии. Т.е. при покупке новостройки важно понимать, кто создал юр.лицо застройщика.
Список недружественных стран
Сегодня утвержден следующий список стран, совершающих недружественные действия (Распоряжение Правительства РФ от 05 марта 2022 года №430-р).
- Австралия
- Албания
- Андорра
- Великобритания (включая о. Джерси (коронное владение Британской короны) и подконтрольные заморские территории - о. Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар)
- Государства - члены Европейского союза
- Исландия
- Канада
- Лихтенштейн
- Микронезия
- Монако
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Республика
- Корея
- Сан-Марино
- Северная Македония
- Сингапур
- Соединенные Штаты Америки
- Тайвань (Китай)
- Украина
- Черногория
- Швейцария
- Япония
Список в дальнейшем может быть изменён.
Подписывайтесь на мои каналы, чтобы быть в курсе актуальных новостей недвижимости:
Telegram https://t.me/expertned