В студенческие годы я жила в общежитии. В одной комнате со мной жили две девушки. Обеих звали Татьянами. Одна из них была длинноногая красавица-брюнетка, другая – с заурядной внешностью, да еще и с дефектом на лице – у нее был маленький скошенный подбородок. В медицине это называется микрогенией. Я каждый раз на студенческих вечеринках с удивлением наблюдала одну и ту же картину – первые минуты молодые люди просто роем вились около Татьяны-красавицы, наперебой приглашали танцевать, оказывали всяческие знаки внимания. Но уже через короткое время все переключались на другую Таню. И к концу вечера весь этот рой молодых людей принадлежал ей. А знаете почему? Вторая Таня, не обладая никакими внешними данными, обладала невероятной харизмой.
Харизматичные люди встречаются не часто. Их объединяет отсутствие красоты в классическом смысле этого слова, у кого-то неудачная фигура, кто-то с откровенно лишним весом, кто-то просто невзрачный. Видишь таких впервые и думаешь: « бедный человек, вот ведь не повезло». Но как только начинается общение и эти люди открывают рот, ты понимаешь, что готов слушать их вечно, и перестаёшь замечать внешние недостатки, более того, через время эти недостатки воспринимаются, как какой-то особый шарм.
Так что же такое харизма? На мой взгляд, харизма – это особенное свойство человека, которое способно вызывать симпатию, восхищение окружающих. Она как магнит притягивает к себе непонятным образом, и ее практически невозможно описать словами. И дело здесь не в интеллекте, не в интеллигентности, не в эмоциональности, и ни в чем другом. Что бы вы ни попытались добавить в этот ряд человеческих качеств – все будет мимо. Это просто уникальное сочетание голоса, внешности, манер и еще каких-то особенностей.
Слово «харизма» переводится с греческого, как «дар богов». Именно так древние греки объясняли необычную привлекательность некоторых людей.
Если попытаться найти синонимы этого слова в русском языке, то, наверное, можно было бы назвать слова «обаяние» или «притягательность». И все же, эти слова не совсем полно отражают смысл. Обаяние человека может действовать не на всех. Перед харизмой же не устоит никто. Именно поэтому харизма – это необъяснимый дар, доступный немногим. Наверное, наиболее удачный синоним слова «харизма» - это «магнетизм».
Как-то прочитала, что харизму можно развивать. Целую методику автор предложил. Может быть я не права, но мое мнение – это врожденное качество. Оно или есть, или его нет. А вот с тем, что харизма бывает разная, я согласна.
Есть харизма вдохновляющая. Люди с таким типом харизмы могут заразить всех своим энтузиазмом, увлечь какой-то идеей. Из таких людей получаются классные лидеры для компании. С ними безумно интересно и никогда не бывает скучно.
Есть харизма доброжелательная. Этой харизмой обладают люди-эмпаты. Они излучают добро, они способны погасить конфликт, примирить враждующие стороны. Таких людей не возможно не любить.
Есть харизма сосредоточенная. Её обладатели – отличные ораторы. Их слушают внимательно и с огромным интересом. Им прекрасно удаются любые переговоры. Они прекрасные дипломаты.
Самым сильным типом харизмы считается властная харизма. Она свойственна людям с ярко выраженными лидерскими качествами. У них высокая социализация, они без труда находят общий язык с человеком любого уровня и статуса. В них чувствуется уверенность и амбиции в хорошем смысле этого слова. За ними хочется следовать, с ними рядом просто хочется быть.
Я замечала, что чаще всего, люди, наделенные харизмой, обладают сочетанием этих типов.
И еще одно мое личное наблюдение – харизматичные люди – это всегда Индивидуальность. Они не стремятся никому подражать. У них есть своя «изюминка», и это выделяет их из общей массы.
Помните стихи Заболоцкого?
«А если это так, то, что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде»?
Мне кажется, что последняя строчка именно о харизме! А вы как считаете?
Буду благодарна, если вы подскажете мне интересующие вас темы, которые я с удовольствием опубликую для вас на своем канале.