Найти тему
Валерий Грачиков

Танки, сделанные «по мобилизации»

В годы Великой Отечественной войны мобилизовали не только мужчин на фронт, но и вся промышленность была переведена на военные рельсы - все выпускали то, что могли для того, чтобы РККА гнала немцев до Берлина.

Хорошим примером такой мобилизации может послужить, например, танк Т-34, стоящий в качестве памятника в Нижегородском кремле. Танк, сделанный по мобилизации, на предприятии, которые до войны танковым производством не занималось вообще. Но пришлось и оно перепрофилировалось, чтобы делать то, что нужно для Победы.

-2

Примерами таких мобилизационных танков могут и должны служить Т-60 и Т-70, которые в основном изготавливались на ГАЗе. Да, это еще те «танки». По меткому выражению историка Алексея Исаева их следует лучше называть «заменителями танков». Особенно Т-60 - бронированную машину на основе автомобильных агрегатов, наклепанную на конвейере ГАЗа в количестве более пяти тысяч штук. У нее было много проблем, но другого варианта, который можно было сразу и в больших количествах сделать в Горьком, тогда не было.

-3

Т-70 стал «работой над ошибками», хотя, конечно, тоже «танк» был еще тот. Но с другой стороны, на шасси Т-70 потом делали Су-76, которую выпускали до Победы. И когда «Коломбину» использовали правильно - как самоходную пушку, а не как танк - она на самом деле приносила много пользы, обеспечивая наступление пехоты.

Но еще большим примером такого танка, сделанного по мобилизации, является как раз тот самый Т-34 из Нижегородского Кремля. Дело в том, что «тридцатьчетверки» в Горьком делали на заводе «Красное Сормово». Вообще этот завод был судостроительным, но его перепилили под более насущные задачи в 1941 году. То есть мобилизовали предприятие. И оно со своими задачами справилось, выпустив более шести тысяч «тридцатьчетверок» за годы войны.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube