В 1990-м году после нескольких совершенно пресных альбомов, австралийская рок-группа AC/DC, сменив барабанщика и написав ряд новых песен, выпустила свой очередной шедевр, который поклонники ждали почти 10 лет. К сожалению, этот шедевр в музыкальной биографии группы был последним. Но зато это был самый настоящий шедевр шедевров!
AC/DC - это не музыка, а полный улёт. Вернее, полным улётом музыка этой группы была до 1980 года, а всё, что музыканты записали позже – это уже какой-то трэш, причем не в музыкальном смысле, а в самом прямом. Про некоторые лучшие работы AC/DC я уже писал, ссылки на эти мои публикации – ниже.
Нет, есть пара альбомов, которые AC/DC записали и позже 1980 года, и которые мне нравятся. Один из них – это альбом 1983 года «Flick of the Switch», к пониманию которого я подбирался очень долго, почти 10 лет. Он мне сначала жутко не нравился, и я считал его тоже обычным трэшем (в прямом смысле), но в один прекрасный момент в начале 90-х, за каким-то чертом прикупив на барахолке кассету с ним, вдруг как бы прозрел. Этот альбом оказался хоть и не очень хорошо сделанным, но все же довольно приятным. И когда позже я начал собирать винил AC/DC, я не пожалел на него самой максимальной цены, за которую его можно было купить в идеальном состоянии.
А вот второй альбом, который «Аки-Даки» записали после шедеврального «Back in Black», и который оказался по-настоящему прекрасным – это был «The Razors Edge» 1990 года.
Вообще-то тут следует поправиться, потому что определение «прекрасный альбом» к этому творению не подходит. Когда я услышал его в 1991-м, меня как будто ударило стремительным домкратом (с) так, что я аж заколдобился (с) от неожиданности. Дело в том, что начиная с 1981 года, я поставил на AC/DC большой и жирный крест. Сигналом к образованию этого креста был альбом 1981 года «For Those About to Rock We Salute You», который после триумфального восшествия группы на музыкальный Олимп с предыдущим своим релизом, вдруг оказался качественно провальным.
Нет, три песни с этого альбома (первая, вторая и заключительная) – хороши, но вся остальная музыка на альбоме – это относительный упадок. Это я могу говорить уверенно, потому что очень долго гонял купленный на барахолке французский виниловый диск в надежде найти все же что-то «съедобное» на этом альбоме (ну, кроме трех отмеченных иной песен), и не нашел. Пусть простят меня поклонники этого альбома, которые наверняка отыщутся среди моих читателей, но никаких плюсов я в этом альбоме не нашел.
«Flick of the Switch» был гораздо более целеустремленным, хотя продюсерская работа не продемонстрировала каких-то выдающихся результатов. Но на этой работе видно, что от хайпа, свойственного предыдущему альбому, музыканты перешли к написанию песен более ответственно. Однако ненадолго, потому что следующие альбомы «Fly on the Wall» (1985 г.) и «Blow Up Your Video» (1988 г.) показали, что музыкальное вдохновение у группы закончилось, и снова пришлось хайповать, чтобы хоть как-то удержаться на музыкальном рынке.
В общем, все, что группа записала в 80-е (за исключением «Back in Black») показало, что музыкантам творческий процесс уже стал не интересен, а основные деньги они зарабатывали на гастролях и на рекламе своих прежних хитов. Ни один из альбомов этого периода не был музыкальным прорывом, хотя они все равно заработали свои «платины», хотя и не в том объеме, как прежде. Но меня-то эти «платины» не интересовали, меня интересовал в те годы прорыв группы, а его не было почти 10 долгих лет. На наших «тучах» цены на все эти альбомы AC/DC сильно просели, например, если за первые пластинки 70-х в приличном состоянии на советских «тучах» просили по 60-70 рублей, то «шедевры» 80-х мало кого интересовали, и фирменные пласты можно было прикупить и по 40 рубликов.
Но вот грянул 1990-й год, и «Аки-Даки» показали, что крест на них ставить рано. Признаюсь, что первую композицию с альбома «The Razors Edge» я слушал со значительной долей скепсиса – даже на плохих альбомах AC/DC были улетные номера. Но когда я продолжил слушать альбом, то понял – это настоящий порыв. Нет, были песенки «проходняковые», но их было очень мало, а основной материал был просто шедевральным. Практически все номера на альбоме, даже «проходняковые», бьют в одну точку с одинаковой силой, и я даже могу сказать, что это один из таких редких альбомов, которые сами по себе являются шедеврами в целом – найти какую-то принципиально слабую песню в них невозможно.
Возникает вопрос – а что же случилось с главными композиторами группы Ангусом и Малькольмом Янгами в 1990 году, что они вдруг после стольких провалов выдали такой шедевр? Совсем непонятно, но такие метаморфозы с разными группами в истории рока случались, взять для примера хотя бы Atomic Rooster, которые в 80-м году после почти 10 лет полнейшей «кислоты» выдали убойнейший альбом «на века». Или Girlschool, более 15 лет не способные записать что-то дельное, в 2000-х собрались с силами и выдали сразу несколько зубодробительных шедевров.
В общем, альбом AC/DC «The Razors Edge» показал, что есть еще порох в пороховницах, если поднапрячься. Пластинка была записана с новым барабанщиком Крисом Слэйдом, который был старым знакомым братьев Янгов по давним совместным гастролям с Manfred Mann’s Earth Band, а кроме того известным по работе с Джимми Пейджем в группе Firm во второй половине 80-х. Но не думаю, что это так Слэйд повлиял на композиторские способности братьев, и предыдущие барабанщики тоже были хороши.
Но как бы там ни было, а альбом получился на славу, он почти мгновенно «запрыгнул» на 2-ю позицию американских чартов и оставался в списке US Billboard 200 более полутора лет. На сегодняшний день только в США было продано более 5 миллионов копий альбома, а всего в мире – более 10 миллионов. Таким образом «The Razors Edge» стал четвертым по финансовому успеху альбомом группы после «Dirty Deeds Done Dirt Cheap» (1976 г.), «Highway to Hell» (1979 г.) и «Back in Black» (1980 г.).
Хотелось бы рассмотреть каждую песню альбома в отдельности, но что тут рассматривать, если все они практически шедевральные, даже «проходняки»? Что писать в комментариях к песням? Но я попробую, напишу хотя бы самые интересные моменты, которые тот или иной номер сопровождают.
Сторона 1:
1). Thunderstruck (4:52). Ну, это несомненный шедевр рок-н-ролльного характера. Правда, подобные композиции у AC/DC все же были, причем более шедевральные, хотя почему-то относительно менее известные – «Riff Raff» с альбома 1978 года, «If You Want Blood (You've Got It)» 1979 года или «Shoot to Thrill» (1980 г.).
2). Fire Your Guns (2:53). Еще один шик и блеск, что комментировать?
3). Moneytalks (3:45). Эту песню я считаю «проходняком», и долгое время избегал ее слушать. Но со временем я все же врубился в нее и при прослушивании больше не игнорирую.
4). The Razors Edge (4:22). Монументальный эпик, что-то наподобие шедевральных «Sin City» (1978 г.) или «Touch Too Much» (1979 г.).
5). Mistress for Christmas (3:58). А эта песня о Дональде Трампе, оказывается, он уже в те годы был знаменит. И хотя в тексте песни про Трампа ни слова, тем не менее, Ангус Янг утверждает, что сочиняя песню, он решил повеселиться именно над будущим президентом США, о политических амбициях которого, правда, в те годы никто ничего еще не слышал.
6). Rock Your Heart Out (4:06). Прекрасный шлягер, прифанкованный рок-н-ролл, временами я отношу его к «проходнякам», но потом удивляюсь – как это меня угораздило? Очень живая песня, все же на «проходняк» не совсем тянет.
Сторона 2:
7). Are You Ready (4:10). Еще один супер-шедевр. Как-то один мой знакомый товарищ, проживающий в США, сказал, что эта песня походит на рок-н-ролльный госпел, которые американские негры запевают в своих церквах по праздникам. Ну, что сказать? Возможно, это и госпел – я в госпелах не спец.
8). Got You by the Balls (4:29). А это уже натуральный «проходняк» образца предыдущих «кислых» альбомов AC/DC, но все равно слушается ничего так.
9). Shot of Love (3:57). Прекрасная песня, словно снятая с альбома 1979 года «Highway to Hell». Не знаю, как ее запевал бы Бон Скотт, но думаю, что и Джонсон не подкачал.
10). Let's Make It (3:32). Еще один «кислый» номер, но также оформленный прекрасно.
11). Goodbye & Good Riddance to Bad Luck (3:14). Отличный «хардовый бит». Джонсон тут просто красавец.
12). If You Dare (3:11). Несомненный шедевр панк-рока с шикарным риффом. Я всегда с нетерпением ждал окончания альбома, чтобы насладиться этой песней. Это просто суперская «закрывашка».
В заключение хочу сказать, что, к сожалению, это последний прорыв группы на творческой музыкальной стезе. Впоследствии «Аки-Даки» выпустили еще два «мультиплатиновых» альбома, один «платиновый» и два «золотых» (по сертификации в США), но ни один новым прорывом не стал, хотя некоторые очень хорошие песни на них имеются. Поэтому следует констатировать факт, что последним шедевром AC/DC стал именно «The Razors Edge», со дня выхода которого прошла почти треть века.
Возможно, группа что-то еще и выдаст прорывное, ведь о ее полном распаде никто пока еще не заявлял. Так что надежда умирает последней, и, возможно, мы еще услышим от AC/DC хотя бы последний их шедевр наподобие того, который они выдали в далеком 1990-м году.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ AC/DC НА МОЁМ КАНАЛЕ:
AC/DC «Back in Black», 1980 г. ~ самый продаваемый альбом в истории рок-музыки
«Let There Be Rock» 1977 г. ~ самый «дикий» диск AC/DC. Но корни его можно найти в музыке британцев Status Quo
AC/DC и Бон Скотт, 1975 г. Два первых «австралийских» альбома и поиски зарубежного спонсора
Музыка AC/DC до Бона Скотта, с первым вокалистом Дэйвом Эвансом (1973-74 гг.). Видео и аудио