Гостей здесь не ждали. Но Зоя вместе с удивлением от визита бывшего свёкра испытала и радость от встречи с Танюшей. У них тут самого утра крутился Максимка. Дома его выставили на улицу, пока Алексей со старшими детьми делал в доме генеральную уборку, но играть на улице в одиночестве он не захотел, поэтому то и дело возвращался в дом, откуда его снова и снова выпроваживали.
Наконец, малыш не выдержал и разрыдался, на его плач прибежала Зоя и забрала его к себе. И теперь он тихонько стоял у забора и, не отрываясь, смотрел на огромную красивую машину. Дмитрий Иванович внимательно смотрел на него и думал:
– Интересно, а откуда этот мальчик, для внука он слишком
большой.
Танюшка не отходила от мамы, которая вместе Розалией Львовной чистигрибы, их вчера вечером принёс Алексей, ему дал их коллега, сказав, что дома их уже избыток, они всей большой семьёй набрали столько, что всю зиму хватит и сушеных, и солёных. На обед решили пожарить их с картошкой чистить картошку приспособили и Ульяну Семеновну с Варварой Андреевной.
– Мне стыдно ничего не делать, – сказал Дмитрий Иванович, и Розалия Львовна отправила его в магазин за большим количеством хлеба, решив, что того, что есть дома, на всех не хватит.
Тот удивился, так как не предполагал, что из дома напротив к ним придут еще три рта.
Дмитрий Иванович хотел было дойти пешком, но стоявший перед ним Максимка смотрел на него такими просящими глазами, что он не смог устоять, и, посадив парня на переднее сиденье, а Таню сзади, покатил их к магазину, чем вызвал у местных жителей, редко видевших такие шикарные машины, переполох.
Кроме хлеба он купил ещё продуктов: колбасу, сыр, копченую грудинку, то есть то, что можно было нарезать, ведь дома жена особенно его не баловала, именно так он и завтракал всегда перед работой, купил также хорошего листового чая, Дмитрий Иванович не любил чайные пакетики. Уже на кассе купил две шоколадки, но Танечка деликатно просветила его:
– Дедушка, а у нас ещё Леночка есть и Илюшка.
Удивившись, он взял еще две шоколадки. А когда они вернулись их встречали у ворот Леночка и зареванный Илья. Глянув на мальчишку, Дмитрий Иванович сразу всё понял:
– Ждите, – сказал он детям и пошёл относить купленные продукты.
Увидев Алексея, поздоровался и познакомился с ним. И сразу спросил:
– Кто из вас может сопровождать нас на прогулке? Дети жаждут приключений.
Женщины сразу глянули на Лёшу.
– Хорошо, я понял, – сказал он, а потом с азартом спросил, – а за рулём можно?
Все засмеялись.
– Валяй, – махнул рукой Дмитрий Иванович и отдал ему ключи.
Они мчались по просёлочной дороге, осень была в самом своем красивом наряде, было еще очень тепло. Дмитрий Иванович был доволен сегодняшним днем. Визит в деревню, прогулка с детьми, новые знакомые – это было единственное светлое пятно в его жизни за последнее время.
Алексей показывал исключительно ему всю окрестную красоту, ведь детей интересовала только машина и то, что они едут именно в ней, в такой большой и красивой. А деревья, речка, бахча, ещё не до конца убранная, поле с капустой – это им было пока не слишком интересно. Зато именно природа и доставляла истинное удовольствие хозяину машины.
– Вот оно, счастье, которое почему-то долгие годы обходит меня стороной, – с горечью думал Дмитрий Иванович.
– Пап, а поехали на пруд с лебедями, мы там так давно не были, – попросила Алексея Леночка.
– Можно? – повернулся Леша к Дмитрию Ивановичу.
– Конечно, кутить так кутить,– весело сказал тот.
– Это рядом, – и Алексей, развернувшись, минут через пять свернул направо. И вот перед ними раскинулась водная гладь, где плавали белые лебеди. Он просто обмер от этой красоты. Алексей знал куда ехать, и где надо остановиться.
Перед тем, как выйти, Дмитрий Иванович пригладил Максимку по его вечному ёжику и сказал:
– Спасибо, малыш, ты доставил мне огромную радость, Максим, как и Дмитрий Иванович, был здесь впервые. А Лена и Илья побежали на своё любимое место у огромной, стоящей на самом берегу ивы. Алексей фотографировал детей, а они его.
Дмитрий Иванович состоял рядом и думал:
– Почему же так случилось, что у меня не оказалось такой большой дружной семьи, как вот у этого парня?
И не находил ответа.
– Деда, деда, пойдем фотографироваться, – кричала ему Таня.
– Неужели признала, – и он с удовольствием подошел к ней и взяв её за руку, пошел к берегу.
Алексей то фотографировал его вдвоем то с Таней, то с Максимом, то с Ильей, а потом всех вместе, потом мужчины обменялись телефонами. Они в полной кутерьме фотографировались на фоне лебедей, рядом с ивой, рядом с машиной. Им даже разрешили залезть в лодку и сфотографироваться там.
Зоя успела перед их отъездом ему шепнуть, кто этот мужчина, поэтому Алексей решил, что надо сделать всё возможное, чтобы этому человеку всё у них понравилась. А именно в этом месте он рассчитывал покорить его, и ему это удалось. Да и как могли не понравится белоснежные лебеди на водной глади, наполовину окруженной багряно-желтым нарядом деревьев. А с другой стороны это гладь переходила в широкие степные просторы, уходящие за горизонт, и это впечатляло.
Но тут неожиданно раздался звонок телефона:
– Я слушаю, – сказал Алексей,– и, засмеявшись, добавил, – и слушаюсь! – Ну что, друзья, нас ждут к обеду, с каким-то с сюрпризом, но и мы не лыком шиты.
И он проехал по другой дороге, и вскоре они оказались возле бахчи, где еще лежали арбузы, и купили у сторожа шесть самых больших. Через четверть часа они уже были в Извольском. Дети “высыпались” из машины и бежали по двору, а Петунья восторженно неслась рядом с ними и громко лаяла.
Приехавшие в гости к брату Виктор с Ириной, не застав его, пришли узнать о своих, да и остались тут дожидаться. Они привезли с собой рыбу., и тут же Розалия Львовна заставила остальных женщин быстро почистить рыбу, и на специальной летней печке, сделанной когда-то еще её отцом, сварила две кастрюли ухи. Уха во второй кастрюле варилась на процеженном бульоне специально для детей.
Познакомив гостей друг с другом и заставив всех вымыть руки, Зоя пригласила всех к столу. Для всех, кроме Дмитрия Ивановича и Варвары Андреевны, такие обеды были уже привычными, а они во все глаза глядели, как весело переговаривались за столом остальные, как сметалось со стола всё подчистую, как потом все хором помогали хозяйке убрать со стола. На десерт был разрезан самый большой арбуз, торт решили оставить на ужин. Максимка уснул ещё за столом, и Зоя отнесла его свою комнату.
Илья и Лена пошли домой, захватив с собой и Танюшу, решив посмотреть мультики. Чуть позже Алексей повел Варвару Андреевну и Дмитрия Ивановича показывать свой дом, а там стояла мертвая тишина. Телевизор был выключен, а дети, умаявшись, спали на диване, кто как смог устроиться. Гости прошлись по дому, а когда заглянули в спальню, то долго не могли прийти в себя: с портрета на них смотрела женщина необыкновенной красоты. Варвара Андреевна, глядя на портрет, словно слышала ее голос:
– Не бросайте моих детей.
А Дмитрий Иванович видел презрение в ее взгляде, словно укоряющем его в том, что он давно перестал быть настоящим мужчиной. Пока Алексей укрывал детей, они на цыпочках вышли из дома, и Варвара Андреевна сказала, что год назад она умерла.
– Вероятно, такая красавица и не должна была дожить до старости, судя по ее красоте это не входило в намерения Всевышнего, – глухо проговорил Дмитрий Иванович под впечатлением увиденного, – её красота не должна была увянуть, как у нас, простых смертных.
– Разве могли мы с вами тогда, почти 3 года назад, знать, что Бог зачем-то приведёт Зою своими неисповедимыми тропами, вот в этот дом, чтобы она воспитала этих детей, а у меня Он отберет недостойного наследника, но зато даст мне внучку, – печально сказал Варваре Андреевне Дмитрий Иванович.
И они, думая каждый о своем, вернулись в дом Розалии Львовны.
Читайте, уважаемые друзья, и другие мои рассказы, не забывая подписываться (вновь), ставить лайки и отставлять свои комментарии:
Какое оно, женское счастье? – У каждого свое