Пару, о которой я хочу рассказать, я знала с самого их рождения, они жили по соседству со мной.
Танюшка с раннего детства была бедовой девчушкой, вместе с подружками-соседками носились по селу, во всех играх она верховодила, потом все пошли в школу. Там, где была Танечка, всегда рядом был и Антоша, её неразлучный товарищ - вместе играли, он всегда носил её портфель, лупил глупых мальчишек, если они дразнили их «жених и невеста». Все соседи так и думали, что они всегда будут вместе. Их матери в шутку называли друг друга сватьями и с нетерпением ждали, когда дети подрастут. Но, нет. Танечка подросла и мальчишки-ровесники перестали её интересовать, ей стали нравиться парни постарше. Бедный Антоша, на него было больно смотреть. Ещё вчера он гордо носил Танюшкин портфель и заглядывал ей в глаза, а сегодня тот портфель несёт другой сосед, года на три постарше. Все выходные и праздники Таня теперь проводила в компании старшеклассников, девочка-подросток старалась не отставать от подруг постарше: стала сильно краситься, подстриглась по-модному (Антон чуть не плакал, когда она отрезала свои шикарные косы), сшила себе юбку мини. Себя она теперь считала неотразимой красавицей и Антон только вздыхал украдкой, глядя на неё.
Закончив восемь классов девушка уехала из села в райцентр, где закончила курсы и стала работать продавцом в магазине возле автостанции. Ожидая автобус, Антон часто видел её, когда она выбегала на улицу покурить. Много нехороших отзывов о Тане юноша слышал от старых знакомых, они рассказывали, что она и курит, и пьёт, а уж мужчин у неё и не сосчитать. Но, несмотря ни на что, в сердце у Антона ещё жила любовь к той Танюше, которую он когда-то знал.
Потом Антона забрали в армию, долгие два года он собирался написать бывшей подружке письмо, но так и не решился. Вон она какая красавица стала, а он что, обыкновенный парень, каких тысячи, да она в его сторону, наверное, и не посмотрит.
Когда солдат отслужил и вернулся домой, родители устроили праздник в честь его возвращения, позвав родных, соседей. Танюшкиных родителей тоже пригласили, и каково было удивление юноши, когда вместе с родителями пришла и Таня, оказывается девушка была в отпуске и гостила у родных. Немного выпив вина для храбрости, Антон пригласил соседку потанцевать, да так весь вечер не отходил от неё. На следующий день он позвал девушку на озеро, искупаться, позагорать. Целую неделю молодые люди гуляли, купались, до самого утра сидели на лавочке, разговаривали. Но отпуск у Тани подошёл к концу, завтра ей нужно уезжать. И тогда Антон, как говорится, решил пойти ва-банк, он решил сделать девушке предложение и пусть будет, что будет, откажет, так откажет, зато он будет знать, что сделал всё для того, чтобы быть вместе с любимой.
Но неожиданно, девушка согласилась, Антон был на седьмом небе от счастья.
Свадьба была по-деревенски шумной, весёлой, все родные и соседи были рады за молодых. Родители на радостях скинулись и купили молодым однокомнатную квартиру в райцентре.
-Поживите пока в однокомнатной, а захотите квартиру побольше - заработаете.
Так началась у Татьяны и Антона семейная жизнь. Жили неплохо, оба работали, ладили друг с другом. Через год у них родился первенец - Ванюша, наглядеться на него не могли: ладненький, крепенький, дедушки и бабушки с обеих сторон души в нём не чаяли, приезжали по очереди навестить внука, снабжали его деревенский молоком, сметаной, ягодами, вареньем. Вскоре и второй внук, Дениска, появился, такой же светленький, голубоглазый, не мальчик, а картинка.
Семья росла, поэтому Антон устроился водителем в автоколонну, хоть редко бывал теперь дома, зато зарплата резко возросла. Парень чувствовал себя хорошо, он добился всего, чего хотел: рядом любимая женщина, сыновья-наследники, дружная семья, он - добытчик в семье.
Но постепенно, что-то пошло не так. Всё чаще, когда Антон возвращался из рейса, его встречала за накрытым столом не только жена, но и две-три её подружки, и каждый раз был повод для застолья, то женский праздник, то день рождения подружки Лили, то день рождения подружки Вики и все почему-то отмечали свои праздники у них дома. Чтобы Антон не ругался, девчата наперебой угощали хозяина, наливали одну за другой рюмочки, накладывали еду повкуснее. Выпив и хорошо закусив, Антон уже не замечал, что в доме не убрано, что дети грязные и неухоженные, что в ванной в углу скопилась целая гора пустых бутылок. Скоро уже и без подружек на их столе всё чаще стала появляться бутылочка горячительного, выпив, они забывали о проблемах, о насущных делах. Пару раз Антона отстраняли от рейса из-за перегара от вчерашних излияний, а вскоре и вовсе уволили, пришлось устроиться грузчиком в магазине, а позже - дворником.
Дети подрастали, денег стало категорически не хватать. Однажды, когда жены не было дома, а выпить очень хотелось, Антон пригласил к столу старшего сына - 13-летнего Ваню и налил ему первую рюмку. Так и повелось. Теперь бутылку делили на троих. Младший пока участие в попойках не принимал.
Однажды Антону позвонил отец, попросил приехать, мать сильно заболела. Как примерный сын, мужчина тут же поехал в село, но мать дома не застал, её увезли в больницу в Челябинск. С расстройства они с отцом выпили за здоровье матери, потом ещё и ещё, домой приехал поздно вечером, на последнем автобусе, но дома никого не было. Антон вышел на улицу, тут подошёл сосед и рассказал ему, какая трагедия разыгралась в его доме. Пока его не было, Татьяна с сыном выпили, потом поругались, в пылу ссоры Ваня ударил мать ножом, приехала скорая. Таню увезли в Челябинск, Дениска поехал с ней. Антон был в шоке, весь хмель выветрился из его головы. Он побежал на автостанцию, но автобусы на Челябинск уже не ходили. Тогда он пошёл пешком, в надежде доехать на попутке. Увидев на дороге свет фар, мужчина выбежал навстречу, но водитель вовремя не увидел Антона и сбил его. Сбил насмерть.
Так оборвалась жизнь Антона, он даже не узнал, что его сын, протрезвев и узнав, что он натворил, испугавшись тюрьмы, повесился в сарае. У матери Антона, когда она узнала о смерти сына и внука, не выдержало сердце.
Тёплым весенним днём односельчане похоронили трёх своих жителей.
А Татьяна выжила и где-то через месяц вернулась домой. Теперь у неё был постоянный повод заливать своё горе, люди сочувствовали ей, теперь она пила в открытую.
Денис, в отсутствии родительского контроля, связался с наркоманами, из дома выносил всё, что ещё можно, лишь бы на дозу хватило. Однажды не рассчитал и случился передоз, мать была каждый день пьяная и его нашли только через неделю.
Осталась Татьяна одна, она часто стояла около магазина и выпрашивала у прохожих деньги на хлеб, некоторые жалели её и давали, а женщина, набрав нужную сумму, покупала заветную бутылку, которая заменяла ей теперь всё: и хлеб, и мужа, и детей, короче, семью. А была ли вообще у неё семья? Или ей это только привиделось? Она уже и сама не знала.
Знакомые женщины, не увидев её неделю у магазина, поспешили к Татьяне домой, но живой её уже не застали. А у меня она до сих пор перед глазами - красивая, весёлая, хохотушка, у неё все было: хороший муж и чудесные дети, но всё это перечеркнула рюмка водки. Вроде бы рюмка водки, ну что она может сделать, а делает… Под её влияние попадают и молодые, и старые, и красивые, и не очень, и семейные, и одинокие, редко кому удаётся справиться с такой зависимостью. Вроде бы, всего одна рюмка водки… Прежде чем взять её в руки, подумай, до чего она может тебя довести. И никто тебе не поможет. Только ты сам!