Многие дети, особенно дошкольного возраста, часто просят маму или папу поиграть с ними в игрушки – говорить за кукол и животных. Только вот родителям это не всегда по нраву.
Мамам и папам проще порисовать с ребенком, вылепить фигурки из пластилина, посоревноваться в настольных играх или на приставке, но вот с игрушками у многих возникает ступор. Взрослые разучились это делать, а если и делают, то через силу или не так, как этого хочет ребенок. Тогда родителя начинает терзать чувство вины. Так как же правильно поступить?
Психологи считают, что любому ребенку нужны игры. В них он познает себя, учит примерять социальные роли. Когда он делает это вместе с родителями, то несомненно чувствует их близость и поддержку. Существует несколько стандартных причин, по которым родители не хотят играть с детьми, и мы почти на каждый нашли решение.
Не хочу выглядеть глупо, я же взрослый. Только перед кем вы боитесь это сделать? Вас видит только ваш ребенок. Вы же и сами когда-то были детьми. Вспомните себя, включите того самого беззаботного мальчика/девочку, возьмите в руки куклу или машинку и не бойтесь делать глупости. Ребенку это понравится.
У меня нет времени. Обычно это говорят мамы, у которых помимо работы есть еще и домашние дела. Тут на помощь придет тайм-менеджмент. Если вы будете грамотно распределять время, то его хватит и на дела, и на ребенка. К примеру, поставьте себе таймер – 25 минут на домашние обязанности, 25 – с малышом. Ему этого хватит за глаза, чтобы насытиться вашим вниманием.
Тяжело переключиться на игру, не знаю, как это делать. Вам нужно просто вернуть себя в собственное детство. Отключить взрослую и мудрую маму и стать девочкой. Можно для этого сделать себе причудливые хвостики, надеть ободок или милое платье, чтобы лучше вжиться в роль. Попробуйте, и у вас обязательно получится!