Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о питании в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В советские времена военнослужащих в разных частях кормили по-разному: в "элитных" (для телепрограммы "Служу Советскому Союзу!") к чаю пирожки/коржики давали. В обычных частях кормили непонятно чем, особенно если начальство ворует.

Вот одно воспоминание. Летом 1984 года мы, курсанты РВ и А, проходили сборы/обучение в Таманской дивизии (Гороховецкие лагеря, в/ч 86632-"Ю"). Сами ездили за едой на хранилища. В полевом пищеблоке еда была простая, солдатская: "щи да каша - пища наша!" В каше тушёнки было мало.

Пожаловались начальству, начался разбор, который показал, что тушёнку и другое, причитающееся нам пищевое довольство, воровал толстый горьковский повар - "партизан". Его куда-то увезли. Зато привезли в пластиковых мешках (!) "чай". Что это было, никто не знал. Но в кружках он был тёмно-синим и на зубах оставлял чёрный, ничем не смывающийся налёт.

И последнее. Конечно, военный человек должен быть накормлен сытно, добротно, но без "изысков"- в боевое время их не будет! Мой покойный дед, ветеран Первой Мировой войны (воевал в составе Русского Экспедиционного корпуса на Балканах) рассказывал мне письмо-байку солдата царской армии домой, чем его кормят: "Щи кислые с капустой, каша чёрная (гречневая) с добавкой, а ломтевого (хлеба) без запрету!" И ведь как воевали русские солдаты!

**
Служил в ПВ 1986-1988 год. В учебке с питанием было все очень грустно, но дедушки подкармливали. Для нас это был шок! Мы думали тогда шаблонами и стереотипами, которыми были напичканы перед службой. Далее горная застава, своё хозяйство и высокогорный паёк. Готовили себе сами по желанию.

Офицеры свой паёк несли на заставу. Их жены постоянно тащили из дома все консервации. И мы служили с полной отдачей. С автоматами спали по несколько месяцев в обнимку. Усиленная охрана держалась у нас тогда больше полгода. Вертушки прилетели, тройка БТР. Еда была отличной.

**
Служил в КЗаКВО. 1983-1985. Осенью одна капуста. В обычные месяцы: перловка, непромытая гречка, варёное сало вместо мяса. Иногда макароны. Хлеба было вдоволь. На праздники: котлеты давали, лимонад, яйца, пирожные. В воскресенье яйца. Летом иногда салаты из огурцов и помидоров. При проверках кормили сносно. Выручало то, что в увольнение можно было пойти без проблем - были бы деньги. Там можно было поесть хинкали, хачапури, лавашей.

Читайте также: История о замполите, которого уважали срочники

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.