В апреле 2022 исполняется 5 лет "Infinite" ("Бесконечность"), 20-му студийному альбому легендарной #hard rock группы Deep Purple (Великобритания).
Это второй и последний #студийный альбом, выпущенный #Deep Purple в 2010-х, а также 10-й по счету альбом эпохи Ренессанса группы. С его выходом сравнялось количество альбомов, выпущенных до и после перерыва в деятельности коллектива, имевшего место в период 1976-1984. Это второй альбом, созданный под руководством продюсера Боба Эзрина, и также второй, выпущенный на лейбле Edel Records (Германия).
"Infinite" стал четвертым (из шести на данный момент) альбомом состава MkVIII "второго созыва", 20-летию которого посвящается настоящий обзор. В нем приведена краткая история создания пластинки и последующего тура, а также сделан разбор треков и проведена оценка его художественной ценности и положения в дискографии исполнителя.
Мировой тур в поддержку предыдущего, 19-го альбома "Now what?!" (2013), окончился 3 декабря 2015 лондонским концертом на O2 Arena.
По ходу тура встречались перерывы, в ходе которых репетировался новый материал. Результатами таких "промежуточных" репетиций стали: песня "Hip Boots", исполнявшаяся только 6 раз по ходу указанного тура в конце 2015, и позже вошедшая в альбом, и инструментальная композиция, до настоящего времени не реализованная.
Как звучала на сцене самая первая песня, сочиненная для альбома, можно увидеть по нескольким сохранившимся видео.
В конце 2016 #Йен Гиллан нашел в себе силы провести короткий сольный тур с оркестром, где к его команде также присоединилиcь Дон Эйри, дочь Грэйс, и другие музыканты. Выступления в Москве и Петербурге были записаны и выпущены позже на аудио- и видео-носителях.
Видео к открывающему новый альбом треку "Time for Bedlam" появилось на YouTube 14 декабря 2016. Песня стала дебютным синглом, вышедшим 3 февраля 2017 на одноименном EP, в который, помимо титульной композиции, также вошли три дополнительных трека: студийный, ничем не примечательный outtacke "Paradise Bar", инструментальная версия "Uncommon Man", и репетиционная запись "Hip Boots", сделанная Йеном Пэйсом.
7 марта 2017 вышел клип на второй сингл с альбома "All I Got Is You". 10 марта он, как и первый, был выпущен в цифровом формате и на CD, вместе с еще четыремя треками: гитарным пассажем Стива Морса "Simple Folk", инструментальной версией "Above And Beyond", черновой версией "Time for Bedlam", и концертной записью "Highway Star", сделанной входе предыдущего тура в городе Аалборг (Дания).
Альбом вышел 7 апреля 2017. Согласно данным Википедии, в Европе "Infinite" продемонстрировал вполне приличные рейтинговые достижения.
Стоит отметить весьма креативный подход выпускающего лейбла к созданию обложек у релизов в описываемый период группы.
1 июня 2017 появился клип на третий и последний сингл альбома, "Johnny's Band". 4 августа вышел EP, в который, кроме титульной композиции, был включен небольшой студийный джем "In & Out Jam", а также концертные записи трех песен ("Strange Kind Of Woman", "The Mule" и "Hell To Pay"), сделанные в ходе предыдущего тура в городе Евле (Швеция).
Основной трек-лист альбома представлен 10 песнями.
1. Time for Bedlam ("Время безумия")
Открывающая альбом песня, является, по сути, единственной скоростной композицией на альбоме, и напоминающей о 1970-х. Несмотря на то, что ее мотив практически взят из "Pictures of Home", благодаря разнообразным и ярким аранжировкам она слушается как практически полностью самостоятельное произведение. Достойное начало пластинки, открывавшее концерты по ходу последовавшего тура.
2. Hip Boots ("Ботфорты")
Первая сочиненная для альбома песня, исполнявшаяся только на нескольких концертах еще до его выхода, является довольно нехарактерной для группы, и многим больше напомнила стиль Led Zeppelin. Энергичная, и довольно интересная композиция.
3. All I Got Is You ("Все, что у меня есть - это ты")
Одна из лучших песен с альбома с удивительной атмосферой и тонкими аранжировками, которая исполнялась всего лишь 11 раз по ходу европейского отрезка тура в ноябре 2017.
4. One Night in Vegas ("Одна ночь в Вегасе")
Драйвовая песня с симпатичным ритмом, напоминающая о временах "Bananas" (2003). В ее основу положена реальная история, рассказанная Доном Эйри Роджеру Гловеру. В этой истории басист одной из рок-групп напился до беспамятства, а утром очнулся в постели с девушкой. На вопрос, кто она такая, девушка ответила: "Твоя жена".
5. Get Me Outta Here ("Вытащите меня отсюда!")
Довольно спорной изюминкой альбома является присутствие на нем двух песен, имеющих явную отсылку с временам MkVII, а точнее, напоминающих по звучанию "Abandon" (1998). Эта песня - первая из них. Их объединяют специфическое вязкое звучание и массивные монотонные рифы на фоне темпов чуть ниже среднего. Интересна вокальная партия Йена Гиллана.
6. The Surprising ("Удивительное")
Одна из лучших песен не только альбома, но и группы, стоящая в одном ряду с такими вещами, как "Rapture on the Deep", или "Uncommon Man". Ее аранжировки явно тяготеют к progressive, и изобилуют сменой мелодических рисунков и темпа, а также самыми разнообразными исполнительскими приемами.
На песню был создан весьма интересный клип, в котором есть отсылки почти ко всем обложкам студийных альбомов коллектива. Видео смотрится как самостоятельное произведение, поскольку его содержание не имеет отношения к сложному, философскому тексту Йена Гиллана, в котором, в том числе, упоминается и про поцелуй Иуды, и про незавидный мрачный рок, тяготеющий над расхитителями египетских гробниц.
7. Johnny’s Band ("Группа Джонни")
Простая и заводная песня с явным чувством доброго юмора и самоиронией. В ней есть намек на историю самих Deep Purple, так как повествуется история некоей рок-группы, в свое время пробившейся из подвалов на стадионы, а ныне интересной только верным поклонникам.
Есть в клипе и явные отсылки к истории Deep Purple: например, где музыканту бросают в лицо тарелку с едой (об этом гастрольном случае упоминалось в обзоре "Плохие отношения (часть 2)").
8. On Top of the World ("На вершине мира")
Вторая "абандоновская" песня альбома с фирменным гиллановским текстом, полным аллюзий. Ее изюминкой которой является речитатив певца на фоне эмбиентного фона во второй половине песни.
Написание песни инициировал продюсер записи Боб Эзрин, которому Гиллан рассказал свою историю свою приключений в Каула-Лампуре. Желающие ознакомиться с ней подробно могут сделать это в книге "Дорога славы", которая является 5-м томом серии "Пурпурная семейка", и целиком посвящена творческой биографии Йена Гиллана.
Ранее о "Пурпурной семейке" упоминалось в обзоре "Что почитать".
9. Birds of Prey ("Хищные птицы")
Одна из лучших песен альбома со специфическим, не очень характерным для группы тревожным мотивом, построенная на выразительной гитарной фразе Стива Морса. Ее текст чем-то перекликается с открывающей альбом песней, и вместе с ним словно намекает на мир, застывший накануне очередной катастрофы.
10. Roadhouse Blues ("Блюз придорожного кафе") (The Doors cover)
Исторический момент: впервые с одноименного альбома "Deep Purple" (1969) (с тех пор в группе сохранился только Йен Пэйс!), в основной трек-листа студийного альбома включена кавер-версия.
В данном случае песня The Doors, сыгранная в типичном "перпловском" духе, прекрасно звучит и вписывается в общий контекст пластинки. Очень жаль, что на последнем, на данный момент, альбоме каверов, группа не представила отобранные чужие песни в своем фирменном ключе.
Также, как видно, к песням альбома было снято просто рекордное количество видео.
Говоря о звучании альбома, можно сказать, что в общем и целом оно продолжает линию, начатую на альбоме "Rapture of the Deep" (2005). О характерных особенностях этого звучания, и положении данного альбома в дискографии группы ранее говорилось в обзоре "Восторг от глубины".
О месте "Infinite" в дискографии группы ранее говорилось в обзоре "Фиолетовый рейтинг".
Мой тройка фаворитов альбома: "All I Got Is You", "The Surprising", "Birds of Prey".
В поддержку нового альбома прошел The Long Goodbye Tour, который начался 13 мая 2017, включал в себя более 150 выступлений, и завершился 10 декабря 2019 года, то есть тогда, когда группа уже записала свой новый, 21-й альбом, получивший название "Whoosh!", и вышедший впоследствии в августе 2020.
Почему же тур был назван не по названию альбома, а Долгим прощальным?
Роджер Гловер: "Таким названием мы как бы говорим всем заинтересованным лицам - подумайте хорошенько, если увидите нынче афишу DEEP PURPLE в вашем городе. Никто из нас не хочет останавливаться - это уж точно! Но мне стукнул семьдесят один, Ian Gillan'у столько же; да мы все, прямо скажем, совсем не молодые люди. К сожалению, человеческому организму всё равно насколько молод ты в уме или насколько хорошо у тебя идёт музыкальная карьера. Мы не дурачки, чтобы не понимать, что ещё, скажем, восьми лет в запасе на очередные туры и альбомы у нас просто нет.
Поэтому время, когда DEEP PURPLE прекратят своё существование, неумолимо приближается; хотя лично нам это страшно даже представить. Не думаю, что мы когда-либо объявим о какой-то совершенно точно распоследней гастроли или самом финальном концерте. Мы будем гастролировать и записываться по мере сил и возможностей настолько плотно, насколько нам позволит здоровье. Так что, название тура означает только то, что дверь потихоньку закрывается, и кто хочет успеть в неё ещё разок зайти - имейте это в виду".
"Мы просто знаем, что вечно продолжать не сможем и обязательно наступит момент, когда придется решать играть или не играть. Никто из нас не особо думает на этот счет. Но то там то тут здоровье дает о себе знать и ты просто знаешь, что рано или поздно это случится, однако мы не можем сказать: "Так, это будет Лос-Анджелес в 2020 или Лондон или Франкфурт". Назвать дату сложно, так что мы просто продолжаем и посмотрим, как долго сможем продолжать".
В свете приведенных слов музыканта ясно видно, что между словами "Бесконечность" и "Долгое прощание" есть уловимая связь...
Сейчас, когда мир впал в безумие почти без шансов выбраться из него в обозримом будущем, кажется почти невероятным, что еще каких-то 5 лет назад можно было просто оформить визу, поехать в Прагу, заглянуть на концерт любимой группы. И тем не менее - это было, чему ведущий канала живой свидетель.
Концерт в Праге состоялся 22 мая 2017, и является последним на момент публикации обзора концертом группы в столице Чехии.
По сравнению с началом 2010-х, Deep Purple заметно сдали физически и стали менее подвижны на сцене. Стал короче и сет-лист. Жаль, что концерт проходил не во Дворце спорта, имеющем историческое значение и для группы, и для меня, а на новой и уютной, но "пластиковой" O2 Арене. Также жаль, что группу разогревала какая-то совершенно безликая группа, а не Europe, которая предваряла выступления ветеранов в первом отрезке тура.
Ранее обзор концертной одиссеи Deep Purple был сделан в публикации "Фиолетовая книга".
Сам же концерт прошел ровно. Было интересно наблюдать, как Гиллан пытается незаметно читать тексты песен из подсказок на листах, лежащих перед ним на полу. Я очень рад, что именно на этом концерте получилось единственный раз услышать "The Surprising" и "Johnny’s Band".
17 июня Deep Purple выступили на французском фестивале Hellfest.
Из других концертов 2017 стоит выделить камерный концерт для ограниченной аудитории, прошедший 16 ноября в Лондонском BBC Radio Theatre.
Выступление на Hellfest было записано, и легло в основу концертного альбома "The Infinite Live Recordings".
Каких-либо особенных отзывов об этом альбоме мне не встречалось. Лично для меня это ровный, малоинтересный концертник, в котором, как и во всех подобных релизах группы эпохи Ренессанса, преобладают избитые хиты группы 1970-х, и катастрофически не хватает песен с нового альбома. Об этой тенденции ранее уже говорилось в обзорах "Самая трудная битва" и "Плохие отношения (часть 2)".
Двухдисковое Gold Edition издание альбома включает канонический трек-лист альбома, и диск с уже упомянутой концертной записью. На обложке утверждается, что запись представляет собой "100% живую и реальную" запись выступления без какой-либо студийной обработки.
Также, об альбоме был снят и выпущен документальный фильм "From Here to Infinite". Увы, его перевод на русский язык не выполнен.
А 30 мая 2018 Deep Purple добрались и до Москвы. Увы, учитывая последующие события, можно утверждать, что в тот вечер группа выступила в Москве в последний раз - и для себя, и для отечественных поклонников, и для Олимпийского, который менее чем через год был разобран. (Кстати, Йен Гиллан как-то отмечал, что ему очень нравится выступать в этом зале).
Также, по странной традиции, Deep Purple приехали к нам под конец тура, и потому сет к этому времени "растерял" вещи с нового альбома - с "Infinite" были исполнены только "Time for Bedlam" и "Birds of Prey".
О том, как звучали Deep Purple в Москве в последний раз, дает представление любительская съемка. Увы, в то время группа была не в лучшей форме: Гиллан старался изо всех сил, но иногда выглядел бледно, сет был самым коротким за всю историю выступлений в Москве, а тут еще и Стив Морс с наложенной врачами на руку повязкой играл далеко не блестяще.
Зато, впервые за 14 лет в Москве прозвучала "Knocking at Your Back Door". Более того, именно на концерте в Москве группа впервые с 2012 исполнила "Sometimes I Feel Like Screaming".
Что же, в утешение остается отметить, что за 22 года Deep Purple выступили в Москве 14 раз - кто имел желание, увидел и услышал...
Таким образом, оценивая сет-листы тура, можно сказать, что в общей сложности из "Infinite" группой игралось 6 песен, плюс, в отдельных отрезках тура звучали относительно редкие "Knocking at Your Back Door" и "Sometimes I Feel Like Screaming". В остальном же, эти сет-листы включали проверенные временем хиты.
Долгий прощальный тур продолжался, но уже в январе 2019 Стив Морс сообщил, что группа начала работу над новым альбомом.
Как можно оценить "Infinite" сегодня, когда после выхода альбома прошло 5 лет, и произошло столько событий? Мне кажется, что, несмотря на то, что "Infinite" многие считают просто очередным альбомом ветеранов, история еще определит ему куда более справедливое и весомое место в дискографии группы.
Genesis, Darkside.ru (опубликовано с сокращениями и сохранением авторской орфографии и пунктуации): "Прежде чем дать оценку этому альбому, следует, пожалуй, в обязательном порядке пояснить пару крайне важных моментов, на которые временами закрывают глаза. Во-первых, если творчество группы растягивается на 30-40 лет, оно не может не претерпевать изменений. Исключения есть, но их не так много (не буду показывать пальцем - думаю, все и так прекрасно с ними знакомы). И при этом не факт, что "стариковские" альбомы окажутся вымученными и вялыми. Во-вторых, если в группе случаются крупные перемены в составе (как правило, вокалиста или лидера), в истории группы обязательно появится "до" и "после". И хотя "после" негласно принято считать априори упадочным, это весьма субъективное мнение.
Стоит еще добавить, что у Deep Purple было три жизни - до распада, после распада и без Блэкмора. Из-за этого и такой разброд в оценках деятельности группы: кто-то считает, что без Ричи группа превратилась в бесполезного "всадника без головы", а кто-то и вообще не желает слышать никакие их альбомы, кроме вышедших в 60-х и 70-х годах. Оспаривать чужие мнения бессмысленно, тем более что автор этой рецензии в свое время был в каждом из этих лагерей. Логичнее высказать свою точку зрения к данному альбому, к чему я и приступлю теперь.
Учитывая преклонный возраст группы, общий характер поздних альбомов и даже ее прошлые инкарнации, альбом можно действительно считать одним из лучших альбомов Deep Purple без Блэкмора. Он достаточно тяжелый, звучный и сдержанный. Последнего качества предыдущему "Now What?!" как раз-таки и не хватало. Спокойные баллады не пытаются превалировать над боевиками - например, "Purpendicular" этим страдал в немалой степени.
Открывашка "Time for Bedlam" цепляет, как и должна, а не просто заявляет о себе. Уже в нем проявляется ощутимый душок альбомов 70-х годов в виде блестящих клавишных партий и смутно знакомого ритма. Тем не менее, звучание у музыки современное. Идущая за ней "Hip Boots" напомнила мне какую-то из песен раннего периода - то ли "Lazy" с альбома "Machine Head" (1972), то ли "Love Child" с "Come Taste The Band" (1975), но в современном исполнении и в том же духе, что и песня 1993 года "Nasty Piece of Work".
Во многих остальных песнях на альбоме обнаружились очень красивые соло-партии. В частности, в третьем номере, "All I've Got Is You" один сольный выход клавишных с легким гитарным протестом стоит отдельной оценки.
Хорошими получились номера "The Surprising" и "Birds of Prey". Для любителей композиций попроще и в том же классическом стиле можно порекомендовать "Johnny's Band" - там, однако, звучат несколько отличающиеся клавиши, напоминающие сильно смазанное эхо органа (но, во-первых, звучат они приятно, а во-вторых, органные партии тоже есть).
Быть может, кому-то не хватит на этом альбоме компромиссов, новаторства или прогресса. Но ребята! Это ведь группа крепких еще старичков, исполняющая старый добрый жанр в крепком проклассическом стиле, не идя при этом на откровенное позерство вроде игры на старинных инструментах и записи в том же качестве, что и в их молодые годы! За это ругать их ну совсем нелогично. А что столько лет спустя под замшелым брендом выходит сильный альбом - это только похвально.
Вывод прост и в чем-то даже безжалостен к любителям придираться и критиковать: можно сколько угодно бояться новых альбомов от старых команд, но если хотите разговаривать о них объективно и конструктивно, надо брать и слушать, смотреть в историю группы, сличать с альбомами того же периода, вслушиваться в каждую нотку - и только потом рассуждать о слабых местах альбома".
В заключение, оценивая художественное значение и положение "Infinite" в дискографии Deep Purple, хочется остановиться на трех моментах.
Прежде всего, несмотря на общую исчерпанность рок-музыки как культурного жанра, этот альбом, на удивление, наглядно демонстрирует дальнейший прогресс группы. Коллектив продолжает активный творческий поиск, сохраняя при этом фирменное гитарно-органное звучание с обилием разнообразных аранжировок и массой студийных находок.
Далее, в отличие от весьма относительно удачных, поисково-экспериментальных альбомов MkVII, и весьма несбалансированного "Now What?!", эта пластинка и гармонична, и органична. Причем, гармония присутствует, несмотря на довольно разное звучание песен, и отсутствие в трек-листе баллады, ставшей традиционной для почти всех альбомов Deep Purple.
Вместе с "Bananas" и "Rapture of the Deep", "Infinite" составляет тройку моих фаворитов среди восьми альбомов Позднего ренессанса группы.
Нельзя не заметить, что органичному восприятию альбома немало способствует его лаконичность. Общий тайминг в 45 "виниловых минут" весьма способствует цельному восприятию пластинки и не утомляет, в отличие от упомянутых, часовых "Purpendicular" (1996) и "Now What?!".
О проблеме затянутых рок-релизов ранее шла речь в обзоре "Рок-музыка: меняя носители...".
И, наконец, это последний альбом Deep Purple, вышедший перед впадением мира в безумие фейковой пандемии и всплеска агрессии и вражды, с полноценными промоцией и туром, с последним приездом группы с концертами к нам...
Внимание! Художественный рассказ "Вечное лето любви", посвященный #Pink Floyd, планировался к публикации 23 марта, но вследствие технической ошибки размещен в ленте за 19 марта.
Рассказ рекомендуется поклонникам великой британской рок-группы и всем неравнодушным к рок-музыке и прозе.
Когда писался обзор...
По неподтвержденной информации Британского спутникового агентства BSky, легендарный вокалист Йен Гиллан скончался 1 апреля в недавно приобретенном ранчо в Португалии.
Позже и сам маэстро подтвердил данную информацию португальскому журналисту Хосе Пурнадильо, когда тому удалось дозвониться артисту.
"Да, меня не в первый раз объявляют умершим, - философски заметил Йен, - и в этом есть большая доля правды. Я уже не могу, как раньше, выпить шесть пинт эля, а от виски вообще воротит. Недавно я выпил литр Strongbow (сорт английского сидра - прим. РОКЛЯ), после чего три дня страдал депрессией и поносом. К тому же, моя жена Брон утверждает, что я уже не так хорош в постели, как раньше..."
На вопрос, чем сейчас занимается мистер Гиллан, тот ответил, что пьет кофе и слушает Петра Чайковского. Пользуясь случаем, он передал привет многочисленным португальским и российским поклонникам Deep Purple, и выразил надежду на очень скорую встречу с ними.
С Первым апреля всех подписчиков и читателей РОКЛЯ!