Да, все и всегда (засыпая) видят сны.
Это часть функционала головного мозга человека.
За исключением, пожалуй, определенных патологических ситуаций.
Но даже наличие клинических нарушений не может со 100% вероятностью подтвердить или опровергнуть утверждения людей, которые говорят, что не видят снов.
Просто не все их запоминают.
Что представляет собой сон?
В процессе сна можно выделить определенные фазы:
· фазу быстрого сна или фазу-БДГ, когда осуществляется быстрое движение глазных яблок у сновидца. Изначально данная фаза длится около 10-15 минут.
· фазу медленного сна – глазные яблоки здесь уже не так активны, как при быстрой фазе – они практически неподвижны, в зависимости от конкретной стадии погружения в медленный сон. Эта фаза наступает первой после засыпания и длится изначально примерно 1-1,5 часа.
Фазы циклично сменяют друг друга на протяжении всей длительности сна. Постепенно в процессе уменьшается количество времени, предназначенное для медленного сна, а количество времени, отведенное для быстрого сна, напротив, растет.
Последнее явление фазы-БДГ (быстрый сон) в цикле сна может достигать порядка 60 минут, согласно исследованиям.
У здорово человека отмечают 5 полных циклов смены фаз (это усредненное значение с учетом средней продолжительности сна).
Важно обозначить, что сновидения у человека возникают именно в фазе быстрого сна, когда активность мозга сновидца максимально сходна с состоянием бодрствования – психика возбуждена, активна и продуцирует образы.
Именно эта фаза наполнена наибольшим таинством с позиции глубинной психологии.
Быстрый сон (БДГ-фаза) не только способствует переработке информации, полученной за день, освобождая «место» для новой информации (старые, неактуальные нейро-цепочки уступают место для выстраивания новых при получении нового опыта каждого нового дня), но и реализует обмен определенными ресурсами между сознанием и бессознательным пластом психики.
Как запомнить сон?
Запоминать сны не всегда и не у всех хорошо получается. Это тоже часть нормы функционала мозга (специфика процесса переработки полученной информации).
Но одним из простых способов не утратить воспоминание о сюжете сна может быть запись (можно завести дневник сновидений) этого сюжета сразу после пробуждения.
Тогда при необходимости будет проще возвращаться к интересным снам, их деталям, важным моментам, воссоздавая сюжет.
Например, этот способ пригодится тем, кто занимается с психологом, проходит терапию и совместно со специалистом анализирует сюжеты сновидений в аналитическом или психоаналитическом подходе, а также всем, кто просто хочет познакомиться со своим бессознательным поближе.