Найти в Дзене
Движение Жизни

дыхание и движение

Тот, кто ознакомился с предыдущим постом о природной гимнастике уже имеет некоторое представление о природе естественного движения. Продолжаем рассмотрение основ построения свободного

естественного движения, основанных на собственном опыте и многочисленных примерах и информации по применению подобных принципов в различных направлениях физического развития человека.

Ранее были рассмотрены некоторые основы свободных естественных движений тела, которые вылились в природную гимнастику - подсознательные действия при пассивном участии контролирующего сознания.. Следующий этап - это переход от пассивного к активному сознательному действию, так же основанному на принципах свободного естественного движения тела. Т.е. движения нашего тела должны быть по оптимальным траекториям с минимальными затратами энергии.

Естественно каждый человек уникален и соответственно все его движения также уникальны. Понятно, что у нашего тела одинаковая структура и для этой структуры существуют оптимальные программы перемещения ее в пространстве. Но в зависимости от условий развития и существования , воплощение этих двигательных программ в жизнь далека от оптимальных. За примерами далеко ходить не надо. Каждый человек на своем собственном примере может легко проследить за деградацией собственных движений в детском и во взрослом состоянии. Движение наиболее наглядный показатель нашего здоровья.

Рассмотрим некоторые аспекты и попробуем их применить на практике.

Рассмотрим дыхание.

Дыхание это наиболее проявленная для нашего сознания цикличность, волнообразность нашего существования. Все в природе подчинено определенным ритмам расширения и сжатия и мы не исключение. Проследив за состоянием нашего тела в разные фазы дыхания, можно четко различить две фазы - активную ( вдох, расширение) и пассивную ( выдох и сжатие). причем выдох происходит практически без усилий, просто снимается излишнее напряжение и происходит непроизвольное сдувание, подобно резиновому шарику. После окончания выдоха не произвольно начинается вдох, сопровождающийся расширением себя в пространстве. Вот на этом расширении и построены все наши движения по освоению окружающего пространства. Активное движение - это такое, которое завоевывает пространство вокруг вас. Пассивное - это когда пространство отвоевывает свои позиции, пытаясь вас сжать. Именно на вдохе идет начальная фаза любого активного движения, а уж потом добавляется выдох для продолжения и ускорения движения. Это сложно сразу определить, т.к. мы чаще всего не ощущаем начального импульса по перемещению центра тяжести вначале движения, а видим лишь следующую инерционную или силовую фазу. Именно непроизвольный вдох после выдоха является спусковым крючком для начала активного движения.

Это легко проверить.

Попробуйте после обычного выдоха продолжить его еще немного больше и в какой-то момент ощутите непроизвольный вдох с одновременным расширением. Мы просто чуть усилили фазы выдоха и вдоха, чтобы лучше ощутить механизм срабатывания начала движения. Заметьте как при выдохе не возникает никакого побуждения к действию. И наоборот, как только начинается вдох сразу ощущается желание расширяться и действовать.

Этот момент начала активного движения на вдохе после выдоха будет определяющим для построения правильных, оптимальных перемещений.

Любая задержка дыхания прерывает естественное течение движения и требует значительных ресурсов. Любое свободное естественное движение всегда включает две фазы расширение (вдох) и сжатие (выдох), при чем выдох всегда происходит на естественном расслаблении после вдоха.

Мы же в основном строим свои движения на использовании дополнительных мышечных усилий на фазе выдоха. Хотя в большинстве случаев для большинства обычных движений тела без дополнительного отягощения этого вовсе не требуется. Понятно, что при выполнении определенной физической работы требуется затраты дополнительной мышечной силы, но включая ее в соответствующей фазе движения, мы сможем значительно сэкономить свою энергию.

Поэтому важно прочувствовать этот принцип свободного естественного движения и попытаться пересмотреть свои привычные стереотипы, которые мы используем в жизни. Это в основном движения, на которые мы уже не обращаем внимания - посадка и вставание со стула, принятие положение лежа и сидя, ходьба, наклоны к полу, повороты и т.д.