В комментариях на разных платформах подписчики пишут мне о том, что в том или ином регионе нет сахара или цены на него подскочили в несколько раз. Попробую прояснить ситуацию.
• Формируя запрос на партию товара, магазин ориентируется на собственные возможности хранения, а также на стабильный, устоявшийся и прогнозируемый рост.
• Допустим, что раньше человек покупал один килограмм сахара в неделю на семью. Сейчас он решил покупать каждый день по десять килограммов. И он такой не один. Как скоро привезенный сахар закончится и сколько покупателей, которые привыкли брать по одному килограмму в неделю, увидят пустую полку?
• Производители не успевают заполнить такую резко образовавшуюся «дыру» (из-за проблем с логистикой, нехваткой фасовочных мощностей и так далее), поэтому приостанавливают отгрузки и повышают цены, чтобы гарантировать запас продукции.
• Как только ажиотаж спадет и потребительский спрос вернется в нормальному уровню, цена упадет, а количество товара на полках будет стабильным.
• Кстати, Генпрокуратура проверит обоснованность повышения цен на сахар (в среднем по стране они выросли на 3,3%, а в некоторых регионах – на 14%) и приостановку его отгрузки. Проверки пройдут в 26 регионах России и направлены на пресечение искусственного дефицита.
А лично вы купили сахар и, если да, то как его используете?
#сахар #цены #цены на продукты #дефицит #торговые сети