В любом исследовании (если это не обзор, разумеется), необходимо провести статистическую обработку данных, чтобы выводы имели доказательную силу.
Но что делать, если анализ данных не подтверждает те выводы исследования, которые Вы запланировали или, что еще хуже, противоречит мировой практике?
Расскажем, как спасти ваше исследование и нервы в 5 простых шагах:
1. Определитесь, какой результат анализа считать успехом, что именно Вы хотите доказать? И насколько это бескомпромиссно? Ведь показать отсутствие связи/различий итп. - тоже результат, хотя в российской научной практике почему-то пугает исследователей.
2. Трезво ответьте себе на вопрос, какова вероятность ошибки в проведенном анализе? Делали Вы его сами или заказали у специалиста? Это вовсе не значит, что расчеты неправильные, есть множество причин, по которым Ваши выводы могли не подтвердится, но это самый первый и простой вопрос для самоконтроля.
3. Вернитесь на этап дизайна исследования: оцените, с помощью статистики, сколько должно быть пациентов в выборке, чтобы доказать Вашу гипотезу? 90% случаев неполучения желаемых результатов исследования - это недостаточный размер выборки (проверить его можно бесплатно в нашем сервисе) или если данные собирали неслучайным образом (выборка не репрезентативна).
4. Если шаг 3 показал, что нужно больше данных - доберите выборку и проведите анализ заново.
5. Наконец, если вы не готовы рассмотреть "отсутствие результата" как результат, не можете увеличить выборку и уверены в правильности анализа - посоветуйтесь с научным руководителем о корректировке темы исследования. Возможно на Ваших данных можно рассмотреть другие гипотезы?
Главное, не паникуйте и не занимайтесь фальсификацией результата, мы уверены, у Вас получится отличное исследование!
Что делать, если анализ не подтверждает желаемые выводы?
16 марта 202216 мар 2022
6
1 мин