Когда мои клиенты во время психологической консультации пытаются прикрывать свою инфантильность, бедность и тупость какой-то по их мнению серьезной детской психологической травмой в стиле «меня ставили в угол», «говорили, что из меня ничего путного не выйдет», «редко покупали мне игрушки», «любили и заботились недостаточно или не так как мне нужно», то я их разочаровываю своей спокойной реакцией, отсутствием беготни вокруг этого и объясняю, что никакая это не травма, и уж тем более не оправдание, что бы во взрослой жизни свои неудачи сваливать на недостаточно грамотное воспитание своих родителей.
Родители дали вам ровно столько любви, мозгов, денег, внимания сколько у них самих было. Я не знаю ни одного человека у кого было бы идеальное детство, но при этом есть те, кто свои провалы в жизни продолжает сваливать на недостаточно хорошие условия в младенчестве, на отсутствие золотой ложки во рту, с которой они не родились, а кто-то способен из любых даже самых жутких условий ярко выстрелить, стать звездой и добиться очень многого, благодаря своему упорству, умению идти в свои страхи, осваивать новые стратегии, ответственности, проактивности, внутреннему локусу контроля.
На своих консультациях я даю различные техники, домашние задания, которые помогают прокачать именно эти качества, а не сюсюкаюсь и сопереживаю вашей слабой версии себя. Никаких психологических поглаживаний вы от меня не получите, я их не даю даже за деньги. Я не успокаиваю не говорю банальности, что «стоит только захотеть и все будет хорошо» я даю инструменты что делать, что бы это хорошо у вас наступило. Просто нытьё клиента мне не интересно и я не буду даже тратить на это время, делая вид, что мне любопытна причина, из-за которой у вас не получилось, отговорки жалкое зрелище.
Для поломки детской психики имеет значение именно неординарность стресса, когда происходит что-то новое, такое к чему ребёнок никак не успел подготовиться, чего никак не ожидал, к чему не был адаптивен. Это и есть психологическая травма (она кстати тоже прорабатываема, дав психике хорошие условия для восстановления), а все ваши «мне в детстве говорили, что я толстая» не является психологической травмой, так как вы смотрелись в зеркало и сами видели на себе эти лишние килограммы, ничего нового и дикого вам не сказали.
Кто желает избавиться от привычки сваливать свои неудачи на «психологические травмы» из прошлого и вывести свою жизнь во всех ее сферах на новый уровень (финансы, детско-родительские отношения, личная жизнь, самореализация и т.д.) пишите «хочу консультацию» и я расскажу о форматах работы со мной.