Рассказывает доктор Аргунеева Дарья Алексеевна
При разнообразном питании, т.е. при ежедневном употреблении в пищу таких продуктов как красное мясо, птица или субпродукты, злаковые, овощи и фрукты в сыром виде не менее 400г/день, еженедельном употреблении жирных сортов рыбы в пищу, то действительно какие-либо пищевые добавки при таком питании не нужны.
Однако, есть физиологические состояния, когда:
· требуется повышенное количество нутриентов в питании (например, беременность и период грудного вскармливания; подростковый возраст у детей, когда в силу гормональных изменений, происходит скачок роста - набор костной и мышечной массы, а также нормальное функционировние гормональной системы требуют сбалансированного и достаточного питания),
· интенсивные физические нагрузки у профессиональных спортсменов, когда тоже идёт набор мышечной массы, тоже требуют дополнительного источника нутриентов - не только белков/жиров/углеводов, но и витаминов, минералов.
Есть патологические состояния, когда поступление необходимых нутриентов затруднено. Примером может послужить болезнь под названием “Целиакия” - аутоиммунное заболевание, которое проявляется непереносимостью некоторых злаковых культур. Пациенты с целиакией вынуждены всю жизнь соблюдать аглютеновую диету, т.е. исключать из своего рациона зерновые продукты, а те являются богатым источником витаминов группы В, а без витаминов группы В затруднено усвоение железа из пищи, а железо необходимо для синтеза гемоглобина крови - и вот исключили злаковые, а получили анемию.
Есть ряд диет, строгое соблюдение которых может сопровождаться недостаточностью витаминов и микроэлементов определённой группы.
Есть регионы, в которых почва и вода обеднены микроэлементами (примером могут послужить йододефицитные заболевания, которые характерны для целого региона - их так и называют “эндемичные очаги”).
Санкт-Петербург и Ленинградская область эндемичны по дефициту йода, витамина Д, фтора.
Из-за дефицита солнца и, как следствие, пониженного уровня витамина Д у каждого третьего жителя Северной столицы с возрастом развиваются такие заболевания как нарушение фосфорно-кальциевого обмена - остеопороз, нередки различные аутоиммунные заболевания (витамин Д - важный компонент иммунной защиты), депрессивные состояния и апатия.
Дефицит йода часто вызван недостаточным употреблением в пищу морской рыбы и морепродуктов, и проявляется болезнями щитовидной железы (йододефицитный зоб), расстройствами обмена веществ. Гипофтороз приводит к нарушению структуры эмали и возникновению кариеса.
Может пора бежать в аптеку за витаминными комплексами? Об этом поговорим в следующей статье.