Найти тему
Итальянский с Элиной

Реальность, в которой живут мечты

РЕАЛЬНОСТЬ, В КОТОРОЙ ЖИВУТ МЕЧТЫ

Часто говорят о важности мотивации при изучении языков. 

Мол, если человек собирается работать у себя на родине в итальянской фирме или в Италии сиделкой - тогда да, у него есть мотивация. Или, например, барышня страсть как хочет замуж за границу...

Но иногда эти мотивации сдуваются. Оказывается, что в итальянской фирме можно прекрасно обойтись английским. Для работы в Италии сиделкой хватает нескольких фраз. А замуж - "да чего там, на месте разберёмся"...

...Когда я начинала учить итальянский, у меня, получается, не было никакой мотивации. Я даже о поездке в Италию не думала и не собиралась думать. 

Тогда на канале "Культура" только-только появились первые передачи "Полиглота". Сначала это был английский. В анонсе обещали, что наконец-то появляется возможность научиться говорить по-английски. За 16 уроков. О чудо! Сейчас понятно, что это замануха такая была. Хотя в этом проекте много хорошего и полезного. Во-первых, начинаешь верить. В себя, в то, что всё не так страшно - и даже просто и легко. И главное, получаешь какую-то бациллу специальную - и совершенно бесплатно. 

Бацилла эта потом в тебе живёт и работает получше всякой мотивации.

Во всяком случае, когда начались уроки итальянского, во мне, видимо, бацилла эта уже прижилась. И мне по каким-то неведомым причинам хотелось учить, учить и учить... Я переписывала глаголы с их спряжением, новые слова - и всюду таскала с собой эту тетрадку... Потом купила первый учебник, потом второй... 

В какой-то момент оказалось, что на вопрос: "Что ты сейчас читаешь?" - мне нечего ответить. Потому что если сказать: "Учебник итальянского!" - наверное, не поймут...

А я тогда действительно могла завалиться на диван в отдыхательной позе с учебником в руках... И это был такой кайф!

А ещё, помню, едем с мужем в машине: он за рулём, я - с тетрадкой. В какой-то момент отрываю голову от глаголов, смотрю на мчащуюся дорогу и людей по обочинам и думаю: "А я учу итальянский!.." Круть какая!)))

Потом я зарегистрировалась на Фб, начала общаться с итальянцами. И на меня хлынул какой-то другой язык - совсем не такой, как в учебниках...

Несколько месяцев я посещала языковые курсы. Это были плохие курсы - с переводчиком в качестве преподавателя, с отсутствием методики, с занятиями по два с половиной часа (чтобы побыстрее программу прогнать). Но это всё равно был новый этап. Это уже не то же самое, что "тихо сам с собою".

Потом в жизни как-то всё изменилось само собой - и я первый раз поехала в Италию. И даже встретилась там с другом по Фб. Во время этой сорокаминутной встречи я ужасно устала: во-первых, моя языковая практика на тот момент была почти никакая, а во-вторых, мой друг Умберто разговаривал со мной как с нормальноговорящей (быстро, почему-то тихо и с тосканским произношением). 

...Вернувшись домой, я, конечно, продолжила свои вгрызания в плоть итальянского языка, стараясь акцент перенести на аудирование. Поездка показала главное: чтобы слышать, надо больше слушать.

Дальше были уроки-встречи в кафе "Амаркорд": сначала с Машей, потом с Франческо. Были уроки с носителями по Скайпу.

Учить язык самостоятельно - это здорово. Но периодически требуются встряски - например, в виде уроков с живым преподавателем . Иначе начинаешь пробуксовывать.

И да, иногда придумываешь себе мотивацию. Не потому, что боишься бросить. А чтобы идти вперёд.

Такой мотивацией для меня стала подготовка к экзамену CILS. Получение международного сертификата не было целью (хотя оказалось очень приятным моментом). Хотелось пропахать новый пласт. И продвинуться вперёд.

Конечно, начиная учить итальянский, я не думала, что когда-то буду преподавать его. Всё получилось само собой. Попросили. Попробовала. Получилось. 

По образованию я учитель. Как сказал один мой приятель, "какая разница, чему учить, главное -уметь учить".

Разница, конечно, есть. Но педагогическое образование безусловно помогает.

Сейчас я даю уроки итальянского. Это моя работа. И это моя мотивация. Круг замкнулся. )))

Я радуюсь за людей, которые начинают учить итальянский "просто так", "для себя", " per piacere". Эти люди открывают для себя новую реальность, в которой можно отдыхать от повседневных трудностей, отогреваться в холодные вечера, реальность, в которой живут мечты...