Найти в Дзене

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ

Благоверный князь Даниил был четвертым сыном святого Александра Невского. Рано потеряв отца, благоверный князь воспитывался своей матерью, праведной Вассой. В 11-летнем возрасте Даниилу досталось по разделу Московское княжество. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки монастырь и при нем храм в честь своего святого покровителя, преподобного Даниила Столпника, который стал называться по его имени Даниловым. 

Возмужав, князь Даниил принялся расширять и укреплять доселе неприглядное Московское княжество, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Ни­ко­гда не брал­ся свя­той князь за ору­жие, чтобы за­хва­тить чу­жие зем­ли, ни­ко­гда не от­ни­мал соб­ствен­но­сти у дру­гих кня­зей ни на­си­ли­ем, ни ко­вар­ством. За это Гос­подь рас­ши­рил гра­ни­цы его вла­де­ний. Иоанн Ди­мит­ри­е­вич, князь Пе­ре­я­с­лав­ля-За­лес­ско­го, пле­мян­ник Да­ни­и­ла, крот­кий, бла­го­че­сти­вый и бла­го­тво­ри­тель ни­щих, ува­жал и лю­бил сво­е­го дя­дю. В 1302 го­ду, уми­рая без­дет­ным, он пе­ре­дал свое кня­же­ство свя­то­му Да­ни­и­лу. Пе­ре­я­с­лав­ская зем­ля вме­сте с Дмит­ро­вым бы­ла по­сле Ро­сто­ва пер­вой как по чис­лу жи­те­лей, так и по кре­по­сти глав­но­го го­ро­да. Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский был хо­ро­шо за­щи­щен со всех сто­рон. Свя­той князь остал­ся ве­рен Москве и не стал пе­ре­но­сить сто­ли­цу кня­же­ства в бо­лее силь­ный и зна­чи­тель­ный по то­му вре­ме­ни Пе­ре­я­с­лавль. Это при­со­еди­не­ние вы­дви­ну­ло Мос­ков­ское кня­же­ство в чис­ло наи­бо­лее зна­чи­тель­ных. Здесь бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло объ­еди­не­нию Рус­ской зем­ли в еди­ную мощ­ную дер­жа­ву.

В 1303 году благоверный Даниил Московский тяжело заболел, принял схиму и вскоре отошел ко Господу. Бог же прославил святого многими чудесами. Так, во времена великого князя Иоанна III, Даниил явился во сне одному юноше и сказал: «Не бой­ся ме­ня – я хри­сти­а­нин и гос­по­дин се­го ме­ста, имя мое Да­ни­ил, князь Мос­ков­ский, по во­ле Бо­жи­ей я по­ло­жен здесь. Ска­жи от ме­ня ве­ли­ко­му кня­зю Иоан­ну: сам ты уте­ша­ешь се­бя, а ме­ня за­был, но не за­был ме­ня Бог». С того времени великий князь Иоанн повелел петь соборные панихиды по усопшим родственникам. А во времена царя Иоанна IV у гроба благоверного исцелился умирающий сын коломенского купца.

-2

#даниилмосковский #москва #даниловмонастырь #старыйобряд #русь #древняярусь #единоверие #старообрядчество #православие #праздник