Несмотря на статус «всесоюзной лесопилки», который закрепился за Архангельском с советских времен и обеспечивал регулярный поток судов-лесовозов под разными флагами в устье Северной Двины, отправка отсюда «зеленого золота» в порты Европы в последнее время приостановлена.
Как сообщает региональный корреспондент Флагман-ньюс, в начале марта причалы лесозаводов опустели. Последний сухогруз «Arklow dale» (флаг Нидерланды), погрузивший восемь тысяч тонн древесных гранул, убыл в рейс 28 февраля. В тот же день вышел в море теплоход «BBC Marmara» (флаг Португалия), принявший в трюмы более пяти тысяч тонн древесных гранул.
Сейчас эти суда добрались до пункта назначения: первый выгружается в порту Емсхафен, второй дожидается причала на рейде порта Рамдерс.
Причалы лесозаводов пустовали в Архангельске две недели. Однако не зря в народе говорят: «Свято место не бывает пусто». На Поморском Севере есть другие судоходные компании, имеющие хорошую репутацию, надежные суда, опытные экипажи. Пример - Северное морское пароходство. Вчера и сегодня к причалам лесозавода ошвартовались суда-лесовозы СМП. «Механик Ярцев» грузит пилолес на французский Онфлер, «Механик Котцов» - на голландский Емсхафен,«Механик Красковский» - на бельгийский Гент. А теплоход «Механик Макарьин» уже закончил погрузку и готовится к выходу в порт назначения - немецкий Бремерхафен.
Кстати. Согласно системе Marine traffic, суда голландской компании «Wijnne Barends», которые ходили в Архангельск с трамвайной регулярностью (раз в три недели), перенаправлены на обслуживание других грузопотоков. Например, теплоход «Lady Helene» выгрузил пилолес в порту Нант, следует в Рошфор, другой - «Lady Hestia» - выгрузил целлюлозу в порту Иммингем, следует в Финляндию, третий - «Lady Henneke» - продолжает выгрузку картона в Бремене. Еще семь судов, для которых Архангельск за много лет стал знаком не хуже, чем родной Делфзейл, находятся в Латвии, Великобритании, Испании, Нидерландах.