Получили письмо. "Здравствуйте, редакция! Вы что за чушь пишете – "Лейбниц изобрёл двоичную систему"? Вам не стыдно? Он её ВЫВЕЛ, а не изобрёл, он математик, а не изобретатель!.." И далее: куда катится мир, бедные дети, для которых болваны чушь пишут, – и куча полезных советов, включая главный и незаменимый: учить матчасть.
Замечательное письмо. Мы очень за него благодарны, потому что оно позволяет нам сказать следующие несколько слов.
В локальных культурах (в том числе – профессиональных) словоупотребление имеет свои особенности. Так, например, следователь не скажет вам "садитесь" – а скажет "присаживайтесь". Потому что там, куда "садятся", придётся уже говорить "благодарю" или "от души" вместо "спасибо"...
Однако за пределами этих культурных локусов принятые в них правила теряют значение. Учительница, входя в класс, не говорит "здравствуйте, присаживайтесь", а дети не говорят маме, накормившей их завтраком, "от души". И точно так же неправ будет полицейский, которого пригласили в школу на классный час, если скажет детям "присаживайтесь".
Лейбниц был далеко не только математиком. Он был философом, юристом, дипломатом, языковедом... Изобретателем тоже был – изобрёл арифмометр. Это что касается матчасти.
А теперь – что касается того, куда катится мир, по крайней мере, та его часть, которая выражена журналом "Лучик".
В начале шестидесятых годов советское общество (нам бы его проблемы – говорю это без всякой иронии) было захвачено дискуссией под условным названием "Физики и лирики". Какой путь развития цивилизации является магистральным? Путь нравственного совершенствования – или путь естественных и точных наук?
Дискуссия была бурной и неплодотворной; затевать её было ошибкой. Не стоило противопоставлять духовную и материальную культуру. Особенно – в условиях, когда преобладание значимости материальной культуры становилось понятно и без дискуссий. Технически неграмотный "лирик" в "материальном мире" – проблема своего ближайшего окружения. Этически дикий "физик" может сделаться проблемой всего человечества.
Про ядерную бомбу не будем, возьмём пример посвежее: монопольный торговец программным обеспечением берётся лечить людей...
Кстати, та дискуссия была ещё и методологически неверна. Как известно из классического мультфильма, в дуальном споре ног и крыльев побеждает хвост. В споре физиков и лириков победили бухгалтеры. Победили, потому что их никто не принимал в расчёт. (Вспоминаем сценарий теории игр "Дуэль трёх". Если два хороших стрелка решают сначала стрелять друг в друга, побеждает плохой стрелок.)
Так вот. "Лучик" не является специализированным научно-техническим или гуманитарным журналом. Мы придерживаемся направления "Сто дорог" – пишем одновременно об астрономии, о философии, о математике, физике, биологии, истории, об обществе, о поэзии, о музыке, об искусстве, причём стараемся эти темы соединять и смешивать. Ребёнок должен быть всесторонне заинтересован в окружающем мире. Мы не "обслугу трубы" растим – а, извините, Лейбницев.
И поэтому наша задача не учить (мы не учебник), а возбуждать интерес и формировать образ знания. Чтобы ребёнок, услыхав слова "магнетар", или "диалектика", или "архетип", не стекленел глазами, а радостно вскидывался: "Знаю, знаю!".
Когда меня спрашивают, как появился "Лучик", я всегда рассказываю две истории. Первая: сыну было лет пять, купили журнал "Новый Колобок", открываем, читаем: "Наступило лето, и Колобок задумался, куда поехать отдохнуть". Мне стало интересно: а отчего он устал? Кем работает? Стали листать журнал... Не нашли.
Вторая: сын готовился идти в первый класс. Оживлённо спрашивает: "Пап, а там будут рассказывать, что такое квазары?" Я: "Не сразу, сынок". Он: "А если меня спросят, из чего состоит Солнце, я скажу – из водорода и гелия!" Через полгода учёбы спросил его, из чего состоит Солнце, а он не помнит...
Первая история – про "лирику", вторая – про "физику". Кто матери-истории более ценен? Обе-две. На том и стоим.
Полистать номера "Лучика" можно тут.