Основной триггер большинства сегодня - утрата стабильности и возможности понять что будет дальше
Тревога - чувство, как раз-таки направленное в будущее, у тревоги нет четкой мишени. Мы тревожимся и именно из-за неопределенности.
Сейчас это состояние захватывает многих людей целиком и мешает сохранять ясность ума.
А в таком состоянии нереально быстро адаптироваться к новым условиям и принимать взвешенные решения.
Итак, как снизить уровень тревоги и успокоить ум:
1. Снизить потребление информации и новостей, максимально сократить все дискуссии на эту тему с окружающими.
Выделите себе 15-20 минут в день, чтобы оставаться в курсе.
Ориентируйтесь на сухие факты, помните, что вероятность встретить фейковую или исковерканную информацию крайне высока.
2. Сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. Опять-таки тревога появляется из-за утраты контроля. Сосредоточитесь на рутине, быте, рабочих обязанностях. На тех возможностях, которые есть у вас прямо сейчас. Обеспечивайте себе стабильность и безопасность там, где можете, постепенно.
Пусть ваши действия будут конструктивными. Вместо паники и споров на тему, что мы скоро останемся без гроша - изучите материалы от экспертов, пересмотрите траты, проанализируйте ваши возможности для заработка.
3. Составьте несколько планов учитывая разные варианты развития событий. Сядьте и пропишите по пунктам, что будете делать в том или ином случае. Это будет вашей опорой.
4. Дыхательные упражнения, медитации, спорт, прогулки - то, что поможет снять напряжение в теле и успокоить ум. Это простые вещи, которые дают отличный результат.
5. Общение с близкими. Уделите время общению с родными и друзьями, почувствуйте тепло от общения и осознайте, что вы не одни.
6. Если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, срываетесь на близких, чрезмерно сильно реагируете на бытовые проблемы или впадаете в затяжную апатию, обратитесь за помощью к специалисту - психологу / психотерапевту.
Не подавляйте свои эмоции и не позволяйте им разрушать вас.
Надеемся было полезно.