Время чтения – 7 минут
Белые и ароматные цветы на кофейных деревьях – это предвестник урожая. Когда это происходит, фермеры могут начинать определять потенциальную урожайность на весь сезон. Эти цветы впоследствии и разовьются в кофейные ягоды.
Цветущие сезоны по всему миру меняются в зависимости от климата, но своевременное выпадение осадков является ключевым этапом в сезонном жизненном цикле кофейного растения. Но из-за повышения температуры, непредсказуемых засух и неустойчивого характера осадков прогнозирование сезона цветения становится все более сложной задачей для производителей.
Чтобы узнать больше о связи между цветением и плодовитостью кофе, мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind.
Объяснение цветения кофейных деревьев
Кофейные деревья начинают цвести в среднем через 3-4 года после посадки, причем фаза цветения длится примерно 2-3 месяца. В каждом цветущем бутоне может развиться до четырех цветков, которые растут гроздьями вдоль стебля листьев, а когда они распускаются раздается богатый аромат жасмина.
Понятно, что фаза цветения сильно отличается в зависимости от вида кофейного дерева. Например, цветы арабики могут самоопыляться, а цветы робусты полагаются на перекрестное опыление, чтобы расти. А ещё цветы робусты крупнее и растут в больших количествах (8-20 на стебель по сравнению с 2-12 для арабики).
Чтобы цветы росли, растениям сначала нужен сильный дождь. Через пару недель после начала сезона дождей почки на деревьях начнут распускаться. В этот момент почти все работники покидают фермы, так как цветение – очень деликатный процесс, и для роста растения должны оставаться нетронутыми.
Примерно через четыре недели аромат цветов достигает своей силы в “пик” сезона цветения. Это своего рода праздник, который длится всего 2-3 дня, прежде чем цветы начнут падать на землю. А ещё это признак того, что кофейные ягоды начинают развиваться.
Некоторые пары даже планируют свадьбы в это время, чтобы запечатлеть редкую красоту и богатый аромат полей белых цветов кофейного дерева.
После того, как цветы падают на землю, они оставляют после себя небольшую круглую шишку, известную как “плодоножка”, которая затем вырастает в полноценное дерево в течение следующих нескольких месяцев.
Плоды кофе образуются в новой ткани этих плодоножек, поэтому сами цветы можно собирать и не беспокоиться за рост плодов. В некоторых случаях фермеры использовали кофейные цветы в коммерческих целях, поскольку их можно использовать для производства чая и других напитков, таких как чайный гриб.
Равномерность – наше все
Чтобы происходило равномерное цветение, количество осадков должно быть постоянным и предсказуемым. В настоящее время карта осадков в странах, выращивающих кофе, становится все более неустойчивой из-за изменений климата.
Более высокие температуры позволяют атмосфере Земли удерживать больше влаги, что приводит к увеличению количества осадков, которые неравномерно распределяются по всей планете.
При более неустойчивых осадках могут наблюдаться нерегулярные формы цветения. Цветы с одних и тех же деревьев или ветвей могут опыляться в разное время, что также приводит к различным уровням созревания. Постоянные сильные осадки или штормовая погода и вовсе могут повредить растение.
Не менее важна равномерность на одном и том же растении. Если на одной ветке есть как спелые и здоровые, так и недозрелые и поврежденные плоды, то их нужно будет собирать в разное время. В таком случае у фермеров нет другого выбора, кроме как собирать ягоды вручную, но этот процесс требует больше времени и сил.
В некоторых регионах ручной сбор кофейных ягод стал синонимом внимания к качеству, поскольку он может гарантировать однородность урожая.
К сожалению, неустойчивый характер осадков и колебания температуры будут продолжаться в будущем из-за изменения климата и, вероятно, станут только более масштабными. Как и количество осадков, температура является важным фактором для роста кофейных деревьев. Ученые сходятся во мнении, что умеренные температуры от 19 до 24°C идеально подходят для начала процесса цветения, независимо от местоположения кофейной фермы.
Но при неуклонном повышении средних глобальных температур фаза цветения может стать менее однородной и более трудной для прогнозирования. Это затрудняет, а впоследствии и удорожает организацию сбора урожая.
Когда температура становится слишком высокой для того, чтобы фермеры могли выращивать кофе, они часто принимают решение подниматься на высоту, где более низкие диапазоны температур. Но и тут бывают проблемы. На высоте, как правило, более крутая и пересеченная местность. Соответственно, места для выращивания кофе меньше и собирать его труднее.
Орошение и цветение
Естественные осадки в достаточных количествах являются идеальными условиями для кофейных растений. Это не только инициирует процесс цветения, но и позволяет корням поглощать питательные вещества и минералы из почвы.
Для обеспечения надлежащего полива и питания кофейных растений в течение сезона сбора урожая, независимо от того, насколько постоянны осадки, многие фермеры вместо этого решили использовать орошение.
Традиционные методы орошения
Стандартные системы водоснабжения, используемые для орошения кофе, обычно используют один из трех методов:
- Поверхностное или паводковое орошение. В таком случае вода распределяется по поверхности почвы с помощью силы тяжести (например, течет сверху вниз по ферме).
- Локальное орошение. Подразумевает нанесение воды только на почву, непосредственно окружающую каждое растение.
- Спринклерное орошение. Орошение сельскохозяйственных культур с использованием рядов разбрызгивателей с приводом, расположенных над или среди сельскохозяйственных культур.
Контролируемый водный стресс
В последние годы производители кофе начали экспериментировать с новым методом орошения, известным как контролируемый водный стресс.
Процесс включает в себя ограничение полива растений для создания более равномерного цветения. За последнее десятилетие популярность этого метода возросла.
Приостановив орошение на длительное время (до двух месяцев), фермеры могут контролировать цветение. Это означает, что ягода развивается более равномерно, повышается консистенция и качество кофе, пригодного для сбора урожая.
Согласно исследованиям, проведенным Embrapa, этот процесс орошения эффективен при правильном проведении и может помочь производителям получить наиболее стабильный урожай.
Исследования показывают, что кофейные деревья, подвергшиеся контролируемому водному стрессу, не только более равномерно цветут и плодоносят, но и способствуют улучшению условий для последующего урожая. Индекс производительности для некоторых ферм увеличился на целых 15%.
Ещё несколько рекомендаций
Гарантировать равномерную фазу цветения возможно даже при непредсказуемых осадках и экстремальных колебаниях температуры.
Но производителям важно понимать, что, когда растения получают воду в течение всего сезона (путем орошения или осадков) раньше, чем следует, это может увеличить вероятность ряда заболеваний. Климатические условия должны быть благоприятными для того, чтобы грибы (такие как ржавчина кофейных листьев) поражали растения. Если дождь придет раньше запланированного времени, у него будет больше шансов спровоцировать их.
Для предотвращения этих заболеваний можно использовать фунгициды, а для борьбы с ними можно даже использовать определенные климатические факторы, в том числе температуру на ферме.
В международном научном сообществе кофе рекомендуют соблюдать крайнюю осторожность с макро- и микроэлементами в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а также использовать биорегуляторы для продуктивного и равномерного цветения.
Хотя сам по себе сбор урожая более выгодный для фермеров, цветение белых, пахнущих жасмином цветов кофейного дерева является важной частью цикла производства кофе.