Тревога - базовая характеристика эмоциональной системы человека. По сути, “тревога представляет собой комплекс неприятных ощущений и побуждений к действию, заставляющих осознать, что негативные события, которые идут вразрез с вашими желаниями, уже происходят или могут произойти, и предупреждающих, что вам лучше что-то предпринять” (А. Эллис)
То есть тревога появляется при чувстве опасности и является помощником для преодоления опасных или трудных ситуаций. Здоровая тревога почти всегда основана на реальном или рациональном страхе.
Бывает так, что тревога носит нездоровый характер, принимая форму паники, паранойи, кошмара, очень сильных физических или психосоматических реакций. которые также предупреждают о возможных опасностях, но часто мешают справиться с проблемой.
В любом случае, одна из первых задач человека - проверять реальность.
Сегодняшний общий неспокойный фон с военными конфликтами и высоким уровнем неопределенности способствует повышению тревоги у человека. Индивид сталкивается с невозможностью контролировать среду.
Важно, повторюсь, тестировать реальность - что угрожает именно вам? угрожает прямо сейчас? Что вы можете сделать сегодня, чтобы уменьшить потенциальную опасность?
Но иногда человеку трудно адекватно оценивать реальную ситуацию, так как он захвачен аффективными состояниями.
И тогда стоит задача - возврата контроля над средой.
Возврат возможности управлять чем-то добавляет ресурс.
Именно с этой идеей связаны советы психологов по снижению высокого уровня напряжения:
- дыхательные техники,
- физические упражнения, прогулки,
- встречи с другими людьми, с которыми вы можете “выговориться” (подразумевает получение сочувствия и сопереживания со стороны собеседника).
- небольшие простые действия (разобрать бумаги, помыть пол).