Довольно простой с виду дворец на Дворцовой набережной 26, напоминающий флорентийские палаццо, скрывает удивительные по красоте и сохранности интерьеры.
По этому дворцу можно изучать историю искусств: фасад выполнен в стиле неорессанса, а в интерьерах можно встретить французский и итальянский ренессанс, мавританский и неорусский стиль, неоготику и рококо.
Владимирский дворец, принадлежал дяде последнего императора России, брату Александра III, великому князю Владимиру Александровичу Романову и его жене великой княгине Марии Павловне, герцогине Мекленбург-Шверинской.
Современниками Владимирский дворец признавался в качестве одного из лучших архитектурных образцов своего времени. Интерьеры дворца в стиле историзм также считались эталонными.
Несмотря на разнообразие стилей, не замечается вовсе пестроты, глаз не чувствует утомления; напротив, везде достигнута настолько полная гармония в колерах и формах, что всё здание имеет несомненное право на почётное место между лучшими художественными произведениями зодчества нашего времени"// Журнал «Зодчий», 1875 г.
Первый этаж дворца занимали покои великого князя Владимира, второй этаж находился во владении великой княгини Марии Павловны, на третьем этаже размещались детские комнаты.
Как только заходишь во дворец, первым делом обращаешь внимание на роскошную, богато украшенную лепниной с позолотой, мраморную парадную лестницу. Такая лестница - индикатор принадлежности владельцев дома к самым знатным и богатым представителям дореволюционного русского общества.
Великий князь Владимир Александрович вошел в историю как непосредственный организатор расстрела мирной демонстрации рабочих в 1905 г (он занимал пост Главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа).
В то же время он долгие годы был президентом Императорской академии художеств и многое сделал для поддержки и развития искусства в России. Им были открыты бесплатные курсы рисования для народа, утверждены «Правила о передвижных выставках», ежегодно он возмещал из собственных средств стипендии наиболее способным студентам, оплачивал авторские гонорары, пенсии вдовам умерших художников и служителей академии.
Парадная лестница ведет в парадные помещения второго этажа: приемную (малиновую) гостиную, золотую гостиную, кабинет и спальню Марии Павловны, мавританский будуар, готическую столовую, танцевальный зал.
Великий князь Владимир Александрович увлекался живописью. В его личной коллекции были картины В. Сурикова, И. Репина, Н. Крамского, К. Маковского, И. Айвазовского и др. русских художников. Главной жемчужиной своей коллекции он считал полотно И. Репина «Бурлаки на Волге», которое князь выторговал в борьбе с Третьяковым.
Великий князь Владимир был самым главным покровителем С. Дягилева. Великий князь Александр Михайлович описывал своего кузена как «первого из тех, кто финансово поддерживал Дягилева». Будучи президентом Императорской академии художеств, великий князь Владимир был, по словам Дягилева, влиятельным союзником: «… Высокообразованный человек, который не намеревался жертвовать слишком многим во имя искусства, но при этом играл очень важную роль в развитии российской культуры. Все художественные учреждения страны были отданы под его контроль, и он управлял ими, вдохновлял и поддерживал искусство в самых разнообразных формах»// из дневников С. Дягилева
На втором этаже находилась спальня великой княгини Марии Павловны. Из оригинальных предметов мебели в ней, к сожалению, мало что сохранилось. Однако до наших дней дошел камин с росписью в технике гризайль. Рядом со спальней соседствует будуар, оформленный в мавританском стиле, который использовался как курительная комната.
Будуар украшен позолоченными арабесками и красочной росписью. Вдоль стен стоят низкие, обитые бархатом диваны. Здесь же сохранились уникальные китайские табуреты.
Великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Мекленбург-Шверинская - представительница мекленбурского дома, единственной германской династии славянского происхождения. Великая княгиня в шутку говорила, что она - более славянка, чем сами Романовы.
После революции Марии Павловне удалось вывезти свои драгоценности из России. Часть из них была доставлена в Швецию через шведскую миссию в Петрограде. Долгие годы никто о них не знал и только в январе 2009 г. в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены драгоценности великой княгини, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года.
Другая часть украшений оказалась в Лондоне, среди них - Владимирская тиара, которая сейчас находится в собственности королевы Елизаветы II.
Во время перестройки дворца Мария Павловна на месте помпейской гостиной и террасы разбила зимний сад, который сохранился и по сей день.
В помещении зимнего сада сохранился оригинальный гарнитур мебели в стиле немецкого барокко - подарок шведского короля Густава 5.
В ходе переделок помещений дворца, которыми руководил архитектор Максимилиан Месмахер, появилась вторая золотая лестница в стиле Людовика 14, украшенная множеством зеркал. Все зеркала дошли до наших дней.
Владимирский дворец был одним из главных центров светской жизни "блистательного Петербурга". За глаза его называли «Малым императорским двором». В Танцевальном зале дворца часто устраивались приемы, музыкальные вечера и балы.
25 января 1883 года во Владимирском дворце состоялся один из самых известных петербургских костюмированных балов.
Вот как описывали это светское мероприятие в журнале "Всемирная иллюстрация": "На бал было приглашено ... до 250 знатных особ обоего пола... Съезд начался в исходе десятого вечера. К этому времени на парадной лестнице...стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющих связь с русской историей: то были скифы, варяги, бермяты, стрельцы новгородские и московские и т. п. В галерее перед танцовальной залой и в малой столовой было устроено два роскошных буфета, изящно убранных цветущими растениями ... Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнилась русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами времен Иоанна IV, варягами, печенегами, запорожцами, казаками ... казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей
Еще одно примечательное помещение Владимирского дворца - столовая в русском стиле. Этот интерьер был оформлен архитектором А. И. Резановым и сохранился до наших дней без изменений. Во времена великого князя в этой столовой проходил обряд пасхального поцелуя, устраивались рождественские ёлки.
И хотя второе название столовой Дубовый зал, на самом деле в отделке использовано не дерево, а гипс, имитирующий резьбу по дубу.
Столовая оформлена живописными панно В. Верещагина на темы русских былин: «Добрыня Никитич освобождает пленницу от Змея Горыныча», «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», «Алёша Попович сражается с Тугариным Змеем», «Овсень», «Дева-Заря», «Солнечное божество».
В столовой привлекают внимание огромные светильники, выполненные из красной меди, с резным ажурным узором, напоминающим русское кружево.
После революции судьба дворца сложилась благополучно - начиная с 1920-х по инициативе М. Горького здесь разместился "Дом ученых".
Как посетить Владимирский дворец?
Увидеть дворец возможно в рамках экскурсии, проводимой Домом Ученых. Записаться можно на сайте, стоимость - 700 руб. (льготный билет - 400 руб).
📍Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 26.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"
#дворцы и особняки санкт-петербурга #экскурсии по петербургу #достопримечательности петербурга #путешествия по стране #архитектура