Популярное курортное местечко на черноморском побережье расположилось в 12 км от Геленджика. Географическое месторасположение очень удачное. Кабардинка находится в большой долине, плавно переходящей в морские просторы. От штормов и сильных ветров (горячих летом, холодных зимой) с северо-востока надёжно защищает Маркотхский хребет. С юго-западной стороны комфорт отдыхающих обеспечивают хребет Туапхат и уходящий далеко в море мыс Дооб.
Отдыхать тут комфортно в любое время года. Климат будто копирует юг Крымского полуострова. Здесь не менее 300 солнечных дней в году. И никогда не бывает туманов. Курортный сезон продолжается с начала мая до середины ноября. В это время тепло и сухо. Территория села небольшая. Из самой удалённой от побережья точки до моря можно дойти неспешным шагом за 20 мин. Жильё (и гостиницы, и частный сектор) здесь дешевле, чем в Геленджике или Анапе.
Немного истории
Территория, на которой находится село, впервые упоминается в VII веке до н. э. Это подтверждают многочисленные находки археологов. Преимущественно это черепки античных амфор и сосудов, в которых купцы перевозили вино. Также были обнаружены следы двух маленьких античных поселений. Позднее черноморское побережье начали активно осваивать колонисты из Древней Греции. Долина, расположенная между Новороссийском и Геленджиком, не исключение.
В период войны между Россией и Турцией одной из стратегических целей военного командования было установления господства на Кавказе. В связи с тем, что горские народы оказывали сильное сопротивление и не желали добровольно присоединяться к Российской империи, пришлось возводить укрепления. В 1836-ом году заложили Кабардинское, а строительство завершили в 1841-ом. В крепости в форме неправильного многоугольника было 330 человек личного состава и 7 крупнокалиберных орудий. Изначально укреплению дали название Александрийское. Но его часто путали с фортом Александрия, который располагался на территории современного Сочи. В результате император Николай I издал указ о переименовании. И укрепление назвали Кабардинским (в честь полка, который был расквартирован в провинции Кабарда).
После завершения военных действий в долину начали стекаться армянские и греческие переселенцы с территории Османской империи, которые надеялись на покровительство и защиту России. Это дало большой стимул развитию населённого пункта. В 1872-ом году на средства односельчан построили церковь Св. Великомученика Пантелеймона. Сначала богослужения были на греческом. Но когда население стало многонациональным, то перешли на русский язык.
В 1917-ом году в посёлке появились русский и греческий колхозы, которые занимались культивированием винограда и табака. В период Великой Отечественной войны село сильно пострадала, поскольку было максимально приближено к линии фронта. Фашисты не дошли до Кабардинки всего 20 км. В окрестностях шли ожесточённые бои. Поэтому в селе организовали госпиталь. Сегодня на курорте функционируют свыше 40 санаториев различного профиля.
Многие из них специализируются на лечении детей и подростков. Поэтому населённый пункт в летнее время часто называют детской республикой. В последнее десятилетие село активно меняется в лучшую сторону.
Реконструировали набережную (постарались сохранить исторический облик времён СССР), установили памятники, цветники и лавочки для отдыха, оборудовали пляжи. Регулярно организуют различные фестивали.
Что посмотреть
В Кабардинке легко сочетать размеренный пляжный отдых с посещением достопримечательностей (как в самом селе, так и в окрестностях). К самой известной достопримечательности относится Старый парк, который позволяет погрузиться в атмосферу разных времён.
Тут бок о бок соседствуют дом Востока, уменьшенная копия пирамиды Хеопса и настоящий средневековый замок. Большинство путешественников мечтают побывать в доме-перевёртыше, в котором всё в буквальном смысле с ног на голову. Обязательно стоит посетить форелевое хозяйство "Кастальская купель". Можно отправиться на рыбалку, а после вкусить свой улов в местном кафе. Многих туристов привлекает затонувший недалеко от берега теплоход. Владелец посчитал экономически нецелесообразным снимать его с мели. Теперь здесь можно сделать потрясающие фотографии.
Как добраться
Ближайший аэропорт находится в Геленджике (11 км) или в Анапе (83 км). До Кабардинки можно доехать либо на автобусе, либо на такси. Самая близкая железнодорожная станция - Новороссийск. 20 км до курорта придётся проехать на пригородном автобусе. В любое время можно быстро доехать до основных достопримечательностей Геленджика и его окрестной.
СУПЕР МАНГАЛ на ФЕСТИВАЛЬ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/