Можно, конечно, во первых строках этого текста провести тестик-викторинку – угадай, дескать, по заголовку, о чем пойдет речь. Да я так и хотел сначала, пока обдумывал содержание. Но потом, переспав с этой темой, решил перейти к ней в тексте без прелюдий и эротических игр, несмотря на ее комичность. Просто потому, что комичности-то в ней с гулькин клюв, да и та больше во внешних вещах, а вот на вполне трагичные последствия, начав играться с этой комичностью, можно и не обратить внимания. А они, друзья, не просто есть, они в полушаге. Поэтому и второй заголовок про «двери закрываются» возник. Наутро. После пересыпа с темой.
Речь пойдет о ближайшей судьбе Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна».
Однако вовсе без вопросов, которые все сильнее будоражат студентов, в этой теме не обойтись. И главный из этих вопросов уже сейчас можно сформулировать по-студенчески в лоб: а на фига нам эта Весна? Или, если не по-студенчески, а цепляя проблему, чуть иначе: А КОМУ она нужна, эта Весна?
Так и слышу внутренним слухом взрыв возмущения, переходящий в истошный вопль. Да я бы и сам к этому воплю присоединился еще пару-тройку лет назад, поскольку не взирая на свой далеко не студенческий возраст, искренне люблю этот фест, и много лет работаю в нем, и зачастую безвозмездно, по велению души. Студвесна – это же черт знает как круто! Миллионы людей в ней участвуют ежегодно. Конечно, тех, кто поет, танцует, играет или ставит спектакли в рамках этой движухи, может и не миллионы, а сотни тысяч всего лишь, но мы-то знаем, что на каждого студ-артиста приходится еще и десяток ребят, бескорыстно служащих весне в качестве админов, дизайнеров, PR-щиков, журналистов. А еще ведь и зрители! Боже! Какие у студвесны зрители! Искренние, активно включающиеся в действо, эмоциональные до крайней степени. Просто прекрасные зрители. Да еще и на 90% тоже студенты. Чужие-то на Весны не ходят.
Знаете, тысячи людей по всей стране искренне считают, что именно участие в Студвесне сделало их людьми. В большей степени, чем лекции профессоров, дипломные практики и семинары. В большей! Есть такие крайние высказывания, к которым даже и не знаешь как отнестись – я дескать, заканчивал не универ, а студклуб. А сколько людей, в результате участия в этой бурной творческой движухе поменяли профессии! Нашли себя в этой жизни. По-настоящему! И счастливы, между прочим. Да и в плане общекультурном тоже все не так просто. Например, сколько подобных Студвесне культурных традиций вы можете назвать. Ну, чтобы пережили и смены идеологий, и развал страны, и смену поколений. А ведь культурная традиция – это, как сейчас стало модно говорить, СКРЕПА. То, на чем держится общество и государство, как единый организм.
И еще один небольшой абзац в поддержку первых строк заголовка. Пушкин же абсолютно прав, как и полагается «нашему всему», объединив в одной строке Муз и Разум. Только в его времена еще не возник термин ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ТВОРЧЕСТВО. Ну просто потому, что и термина ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО тоже не было. Тогда еще не додумались до выдачи дипломов представителям творческих профессий, а само ТВОРЧЕСТВО считалось этаким боговдохновенным процессом. Доступным любому человеку в силу таланта, а не диплома. Сейчас не так, и об этом речь. И давайте в этом месте перейдем к важному вопросу – КОМУ НУЖНА СТУДВЕСНА?
Год назад по поводу странных реформ, искусственно привнесенных в организацию фестиваля возникли бурные дебаты. Все оказались недовольными, и логично было, когда организаторы краевого фестиваля попросили сделать предложения по улучшению ситуации. Ну и люди, чьими усилиями эта движуха развивается в ВУЗах предложили простую вещь – а пусть те режиссеры, которые показывают на краевом этапе программу, получившую гран-при и делают программу на Россию. Да и лучшим режиссерам ВУЗовских программ очень полезно было бы съездить на Российскую весну и поучиться там у мастеров, набраться опыта и вдохновения. И, что особенно замечательно, организаторы краевой весны на словах с восторгом приняли это предложение. И все было бы благостно и великолепно, если бы все именно так и сложилось. Однако в свой чиновничий срок в ответ на это предложение в студклубы пришел циркуляр, регламентирующий реализацию этой замечательной идеи. В виде квалификата людей, имеющих право ставить весну. И там, помимо возрастных и формальных ограничений, с которыми и так никто не спорит, появилось требование о ДИПЛОМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!!! Для постановщиков не только концертных программ, но и для постановщиков номеров!!! Больше того, даже художники по свету и звуку, которых здесь готовы на руках носить все ВУЗы, едва ли вправе рассчитывать на участие в Росвесне.
Твою мать!!! Завтра нужно ждать циркуляра, что и петь, танцевать и читать стихи тоже должны профи? Или этим наши чиновники лицемерно высочайше позволят все же изредка на сцену выходить? Но ведь у тех, кто реально делает Весны так, как это было придумано давным-давно, даже еще и своих-то дипломов нет. Они же студенты! Им еще только предстоит получить свои законные корочки геологов, экономистов, химиков, биологов и т.д. Так КОМУ НУЖНА ЭТА ВЕСНА? Согласитесь, вопрос из числа риторических переходит в очень практическую сферу.
КОМУ? Режиссерам? Хореографам? Циркачам и музыкантам? Актерам? Да упаси Бог! У них свои есть конкурсы и свой зритель. А еще и свои помещения для репетиций и выступлений и свой бюджет, что особенно в этой ситуации важно.
Чиновникам? Можно предположить, что так, коли они так бойко включились в регламентацию того, в чем не смыслят. Но и это тоже вызывает сомнения. Чтобы у чиновника в голове возникла светлая мысль перевести любительский фестиваль на профессиональную основу, кто-то должен эту мысль в эту голову положить. Любой, кто хоть чуть-чуть понимает как работает бюрократическая машина, знает, что чиновник работает или с готовыми документами или с предложениями «трудящихся». Ну, еще со спущенными сверху распоряжениями. Да и какая разница чиновнику, между нами, кто и на каких основаниях ставит студвесну? Было бы хорошо, красиво и по отчету все чисто.
Тогда кому? Кто этот мелкий бес, продавливающий дурацкую идею о подмене самой сути культурной скрепы страны? Имени, конечно, назвать трудно, но общие характеристики понятны и ясны как белый день. Это же точная калька того, что, например, происходит в спорте – лишить возможности решать что-то в спорте именно спортсменов, отобрать знамя и гимн, просто держать и не пущать. То есть, не можешь победить на спортивной или концертной арене, убери на фиг конкурента. Здесь ведь то же самое – ну, не имеет право геолог или экономист сделать концертную программу лучше режиссера. А если почему-то сделал, то дисквалифицировать его на фиг, да и дело с концом. Покажи, дескать диплом, или иди лесом. Раз ты геолог, копай землю и стучи молотком по камню, выясняя, нет ли в нем золотого запаса. И, что особенно прикольно, эта логика отлично ложится в чиновничьи циркуляры. Чиновнику тоже диплом понятнее, чем способность геолога или экономиста победить в честной борьбе режиссера или хореографа. Потому, что про талант-то никаких циркуляров никто не написал, а про дипломы вон – стеллажей уже не хватает для хранения.
Вот и пришло время последней части заголовка – Осторожно! Двери закрываются. Ну, то есть, они уже закрылись, но эта бешенная электричка пока не тронулась. И что прикажите делать? На рельсы выходить перед машинистом? Так ведь сочтут не санкционированным митингом, а это – статья. Мало нам политического раздрая в обществе? И так молодежь в целом, а студенчество в особенности в полной растерянности, и чаще всего определяется не так, как государству хотелось бы, так еще давайте и по культурным признакам всех по враждебным лагерям разведем? Поделим, блин, на любителей и профи? Профи-неудачникам отдадим Студвесну, а любителей куда, в резервацию? Или пусть в аудиториях сидят, раз такую специальность выбрали, и не фиг на сцену без диплома лезть?
И смех, и грех, если честно. Понятно же, что ежели эти светлые идеи реально реализовать, студенты творчеством заниматься не перестанут, а просто перейдут на нелегальное положение. А еще, не дай Бог, альтернативу Росвесне придумают, да такую, на которую еще и обычные зрители будут иметь возможность ходить-смотреть. А ведь это большой удар по профи в целом. Смогут ли они выдержать реальную конкуренцию с самодеятельными артистами? Едва ли, положа руку на сердце. Качество студенческих номеров вполне конкурентоспособно, а цена может оказаться демпинговой. И пойдут профи опять по ярмаркам выступать, откуда они, собственно, и пришли. И где бы по сей день тусовались, если бы им любитель Станиславский стройную профессиональную систему не придумал.
Так что ОСТОРОЖНО – это пока актуально. Но не до бесконечности. Еще есть время подумать – а стоит ли двери-то закрывать. На всякий случай. Опасно это – двери закрывать. И совсем не ко времени.