Все еще сомневаетесь, нужно ли принимать витамины? Если да, то какие?
Об этом наш цикл публикаций.
Рассказывает Дарья Алексеевна Аргунеева, Ваш эндокринолог Петроклиники
1. Откуда берутся витамины
Почти каждому из нас знакомо чувство осенне-весенней хандры, когда чувствуется упадок сил, накатывает сонливость среди дня, какая-то зябкость… и возникает мысль: “Надо попить витаминчиков..” Реклама услужливо предлагает нам марки продуктов для восстановления сил, энергии, бодрости и “лечения сезонного авитаминоза”. Грустные и усталые люди принимают витаминки и волшебным образом их лицо расплывается в улыбке, пропадают круги под глазами, а за окном немедленно светит солнышко - разве это не прелесть?:)
Дорогие друзья, давайте с позиции доказательной медицины и здорового скептицизма рассмотрим вопрос стоит ли принимать мультивитаминные комплексы в межсезонье, насколько они полезны для нашего здоровья и если да, то какие из них..
Для начала, я совсем немного утомлю вас терминологией, она необходима нам чтоб дальше мы лучше понимали друг друга. Итак, если кратко, витамины - это химические соединения, которые в нашем организме входят в состав гормонов и ферментов, и иногда сами являются предшественниками гормонов.
Гормоны - это курьеры организма, они являются связующим звеном в работе разных отделов, их задача - донести послание, а органы и ткани перестраивают свою работы в зависимости от того какую весточку из “командного центра” они получили.
Ферменты - это вещества, состоящие из белка. Их роль в нашем организме - ускорение химических реакций. Можно было бы температуру повысить (и именно для этого повышается температура тела когда мы болеем), но согласитесь - жить всё время с лихорадкой было бы очень неудобно, поэтому у нас есть такие помощники - ферменты. Съели мясо - пепсин в желудочном соке начнёт расщеплять его на белки, а те, а потом от белков “отщеплять” короткие веточки - аминокислоты, из которых потом будут построены новые(наши) ферменты и ткани …
Это необходимо знать для понимания: несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Все витамины можно условно поделить на две большие группы: жирорастворимые(А,Д,Е,К) и водорастворимые (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин)* Первые хорошо проникают через клеточные мембраны накапливаются в тканях (преимущественно в печени), вторые не депонируются вовсе и при избытке, выводятся с мочой. Случаи передозировки для водорастворимых витаминов крайне редки.
Продолжение в следующей статье!