Описываем механизм борьбы со страхом.
Каждый из нас чего-то боится. В разумных пределах страх не опасен и даже необходим. Страх помогает нам сохранить жизнь и не лезть в те места, из которых не выбраться. Страх может даровать безопасность, а также помочь спастись, придав силы в нужный момент.
Страх необходим. Но порой он мешает, когда предмет страха не представляет прямой угрозы, но страх мешает полноценной жизни. Например, страх темноты, высоты, других людей, общения, собак и т.д. В этом случае со страхом надо что-то делать.
Для начала следует понять, для чего нужно бороться со страхом. Осознать те ограничения, которые появились с предметом страха. Также спросить себя, стоит ли избавляться от него, не повредит ли это вашей жизни. К примеру, не нужно убирать страх высоты полностью, потому что сверхсмелость в этом случае граничит с безумством и огромным риском. Поэтому стоит заранее подумать, в какой степени вы хотите проработать страх, чтобы оставить себе здоровую рассудительность.
Когда вы определились со страхом, своим желанием от него избавиться, почувствуйте его. Заметьте все мысли, ощущения, переживания, связанные со страхом. Постарайтесь заметить, как страх отражается на теле, о чём вы думаете, чего конкретно боитесь. Следом вы можете изобразить свой страх или расписать его на бумаге. На бумаге расписывайте всё, начиная с ощущений, заканчивая последствиями. Нарисовать вы можете сам страх. Можете сделать в виде комиксов или в нескольких картинах течение страха как эмоции. Обязательно стоит сделать какое-то завершение чувства страха - то, как оно заканчивается. Или можно ритуально избавиться от рисунка страха - например, сжечь. Такой метод хорошо срабатывает с детьми.
Со взрослыми один рисунок или рассказ не сработает, но положит начало изменениям. Также следует понять, когда начался страх, что тогда произошло. Стоит проработать эту ситуацию. С помощью визуализации или осознания можно представить ситуацию или ряд событий с иным вариантом развития. Допустим, в том случае была неверная тактика, сейчас можно представить, что вы поступаете по-другому, ведь знаний и опыта у вас стало больше. Это один из вариантов. Другой вариант погрузиться в первую ситуацию страха и заново всё прожить, дав волю эмоциям, не сдерживая себя. Погружение в прошлое можно сделать самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
Также можно постепенно уменьшать дистанцию со своим страхом. Например, если вы боитесь высоты, сходить в гости к человеку, живущему на высоком этаже, и попробовать выйти на балкон и посмотреть вокруг. Совсем экстремальный вид борьбы со страхом с высоты - это прыжок с вышки, тарзанки или парашюта. Но это требует огромной смелости и решимости. С каждым страхом можно найти какие-то маленькие шажки по его уменьшению. Если не можете отыскать сами, пишите в комментарии, вместе придумаем.
Ещё вы можете мысленно с собой разговаривать и внушать о том, что бояться нечего. Рационализация помогает в совладении с собой и избавит от потока панических мыслей. Умение выстраивать диалог с самим собой помогает лучше справляться с чувствами и не давать им застревать внутри.
Страх - это опосредованное чувство, имеющее свой предмет. Если вы живёте с ним и хотите больше свободы от него, то вы сможете это сделать, главное не опускать руки и идти вперёд.
Удачи в совладении со страхом. И не стесняйтесь обращаться к специалистам!
С уважением, Яна Карх.