ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ЭИ, англ. EI)
Трудно представить человека, который бы не знал о важности коэффициента интеллекта IQ (айкью), его роли в профессиональной и личной жизни людей.
Большое внимание развитию IQ уделяется в образовании. С раннего возраста в семьях при воспитании и в дошкольных учреждениях при взаимодействии с детьми, именно уровень интеллекта является основным критерием импровизированных прогнозов на дальнейшую, успешную или нет, жизнь ребёнка.
Такой подход оправдан, так как высокий уровень IQ может позволить успешно окончить школу, сдать ЕГЭ на высокой бал, поступить в желанный ВУЗ и, впоследствии, устроиться на работу мечты.
Но хочу поставить акцент на слово "МОЖЕТ". Высокий уровень IQ не гарантия, это потенциальная возможность, только один из аспектов успеха и в этом основной момент, осознав который повышается шанс на эффективное распределение сил и внимания на все составляющие гармоничного развития.
Так вот, немного об Эмоциональном интеллекте (ЭИ), о котором в общем многие уже слышали, но ещё не до конца поняли его значимость.
ЭИ - способность воспринимать, распознавать свои и чужие эмоции, контролировать свои эмоции и управлять чужими, испытывать эмпатию.
Эмоциональный интеллект часто называют социальным интеллектом, так как он основа конструктивных коммуникаций, социальных отношений, важность которых сложно переоценить.
Вместо массы рассуждений на тему, что важнее и в каком соотношении, предложу аналогию, демонстрирующую моё видение этой проблемы.
IQ мне представляется неким ресурсом (потенциалом), а EI - способностью эффективно распорядиться этим ресурсом.
Одно без другого определённо будет ниже по уровню.
При взаимодействии, они усиливают друг друга, создавая, так называемый, синергетический эффект.