Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Кто виноват? Невестка!

Если мой Папа был переполнен любовью, то моя Мама, как и все дети, обделенные родительским принятием, всю свою жизнь жадно ее искала.

Нельзя сказать, что моя Бабушка не любила свою младшую дочь. Но Мама родилась, когда брак Дедушки и Бабушки уже трещал по швам. Ей было 6 или 7 лет, когда они окончательно разошлись, и это стало для всех причастных сильным потрясением.

Мама всегда была очень похожа на своего отца - и внешне, и характером... По крайней мере, Бабушка всегда так считала. На самом деле, у них с Мамой было куда больше общего, чем они обе соглашались признать.

Бабушка и Мама.
Бабушка и Мама.

Бабушка ведь тоже всю жизнь чувствовала себя обделенной материнской любовью. Она была пятым ребенком в семье. И всегда считала, что ее мать, моя прабабка Анна больше любила свою старшую дочку, Тасю - я про них неоднократно писала.

Бабушка выросла очень ревнивой, требовательной, обидчивой - ей казалось, что мир не оценил ее по заслугам, что все ей чего-то должны...

Такой же она вырастила мою Маму.

Я сильно подозреваю, что если бы Бабушка сумела принять Маму такой, какой она была (то есть - похожей на обоих родителей со всеми их достоинствами и недостатками), мамина жизнь не закончилась бы так трагично.

Мне кажется, корни маминой болезни кроются именно в этом ощущении вечной неудовлетворенности, недоверия к миру и к людям. Болезненное чувство собственного достоинства, постоянные попытки самоутвердиться, чрезмерная мнительность - с годами все это переросло в настоящую паранойю. Кругом - одни враги, все строят козни, хотят причинить неприятности...

Помните, у Цоя было: "Весь мир идет на меня войной"?.. Думая о Маме, я часто вспоминаю эту песню.

Между гипертрофированными чертами характера и форменной психопатией - очень тонкая, зачастую почти незаметная грань.

Перешагнуть через нее легко.

В маминой случае катализатором послужила, опять-таки, любовь. Когда мне было лет пять, она без памяти влюбилась в одного человека. Своего сослуживца. А он не ответил ей взаимностью. Отверг ее. И это стало последней каплей.

Мама примерно в то время.
Мама примерно в то время.

Людей, не принятых в детстве родителями, нельзя отвергать. Для их психики это может стать катастрофой.

Так и вышло.

Мама сошла с ума.

Папа, конечно, знал почему. Всё он знал - но все равно остался в семье, не ушел. Тянул эту страшную лямку двадцать лет. Несмотря на то, что вокруг рушилась страна (начало 90-х), не бросил, не свихнулся сам, не сдал в психушку Маму - потому что он-то был наполнен родительской любовью. Ему было откуда черпать силы.

Папа и маленькая я.
Папа и маленькая я.

А Маму, между тем, и снайперы застрелить пытались, и соседка отравить. Все враги, все, все... Она жила в мире, полном чудовищ, сражалась с ними, не понимая, что угрозы существуют только в ее голове.

Помните, у Гребенщикова было: "По новым данным разведки, мы воевали сами с собой?".. Думая о Маме, я часто вспоминаю эту песню.

Были и периоды ремиссии, когда Мама казалась почти нормальной, но где-то в глубине души она всегда оставалась маленькой испуганной девочкой со всеми отсюда вытекающими. Детям, недополучившим родительской любви, трудно взрослеть. Они часто видят мир в черно-белом цвете, склонны к неоправданной агрессии и категорически не умеют признавать себя виноватыми.

Срываясь на меня (бывало, и прикладывая руку), Мама непременно уточняла:

- Ты сама меня вынудила!..

Тем самым как бы снимая с себя вину за происшедшее.

Мама.
Мама.

Психологически зрелый, здоровый, осознанный человек способен контролировать себя, находить адекватные способы решения конфликтов и, самое главное, нести ответственность за свои поступки.

Незрелый - прибегает к насилию, а потом оправдывается тем, что у него не было другого выхода. У него всегда виноват кто-то другой.

Как в старом народном анекдоте:
- Кто виноват?..
- Невестка!
- Так ее ж дома нет!..
- Так вон юбка висит!

Когда болезнь обострялась, Мама начинала лихорадочно искать "невесток". И тогда опять появлялись снайперы, соседка-отравительница и прочие "враги".

У обоих моих родителей жизнь сложилась очень тяжело. Папа двадцать лет жил с тяжело больной женой, пил и скончался от инсульта, не дожив до 55 лет. Мама закончила болезнью Альцгеймера, у нее отнялись ноги, последние два года жизни она практически не говорила, не ходила и умерла в муках.

Но.

Мой Папа, несмотря на все, что выпало на его долю, был счастливым человеком. Он был наполнен любовью, щедро дарил ее миру - и мир отвечал ему взаимностью.

Мама, Папа и я.
Мама, Папа и я.

Моя Мама никогда не была полностью удовлетворена своей жизнью - и собой. Внутри у нее всегда была пустота, черная дыра. Ей жизненно необходима была любовь - и источник был рядом, но она, к сожалению, перестала его замечать. И была очень, очень несчастна.

Помните, у Градского было: "Все в мире - любовь, да лишь она"?..
Думая о своих родителях, я часто вспоминаю эту песню.

Людям, получившим в детстве недостаточно родительской любви и принятия, очень трудно понять, что жизнь - это дар, которым нужно делиться, а не имущество, которое нужно защищать.

Любите детей. И друг друга.

____________________________

Лайки, комментарии и репосты в другие соцсети строго приветствуются.