Правило №1 — это умение нужно тренировать.
У кого-то корни самоотречения слишком сильны. История про то, что «жить нужно не для радости, а для долга, пользы, ради кого-то или другой идеи». Внутренний ребенок всеми силами старается привлечь ваше внимание, но голос внутреннего Взрослого или Критика тут же пресекает его.
«Не время»
«Не место»
«Не сейчас»
«Есть дела поважнее, серьезные и сложные»
Баловать себя, заботиться о себе некогда или на это (кажется, что) нет ресурса. Времени, денег, сил, + что подумают другие. Но напомните себе, вы — не бесчувственная машина для «важного». У вас есть право желать и хотеть чего-то нерационального, и есть естественное право иметь это. Право, которое не нужно заслуживать перед кем-то или чем-то. Когда вы лишаете себя заботы, маленьких радостей, вы теряете гораздо больше, чем приобретаете.
Заботиться о себе — это необходимость, а не каприз.
Подумайте, что вас правда радует? Постарайтесь сейчас отставить в сторонке все эти всплывающие фрагменты взрослых голосов. Что по-настоящему вас радует? Сделайте это сегодня! Даже если кажется, что это пустяк и несерьезно. Даже если это черпать малиновое варенье ложками из банки, проехаться в корзине для продуктов в супермаркете или пройтись по лужам. Пусть так!
Уединение
Важно каждый день находить время побыть в тишине, чтобы распознать свои потребности и желания, наладить контакт с собой. И тогда это состояние будет для вас естественным, как дыхание. Таким образом вы сможете услышать самые глубокие зовы своего сердца.
Вот как это описывает Ошо:
«Взрослый человек — это тот, кто не нуждается в родителях. Взрослый человек — это тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек — это тот, кто счастлив быть один; его уединенность — это песня, праздник. Взрослый человек — это тот, кто может быть счастлив наедине с самим собой. Его уединенность — это не одиночество, его уединенность — это уединение, оно медитативно».
Уединение дает вам возможность сонастроиться с собой, увидеть те части внутри вас, которым когда-то вы недодали внимания или забросили в дальний угол.
Уединение — это почитание своей жизни, себя в ней. Этот драгоценный контакт с собой позволяет вам услышать свой уникальный ритм жизни. И из этого правильного состояния взаимодействовать с окружающим миром сегодня.
Звук уединения, звук тишины позволит вам выйти из круговорота мыслей, навязанных идей, рекламных целей, телефонных звонков, сообщений, соц.сетей, электронных почт и трансляций, — и нащупать умиротворенность внутри вас. А с ней приходит и легкая радость.
Простое счастье простого дня.
Правило №2 — Хорошее лучше идеального
Такой принцип позволяет вам признать и принять себя такими, как есть.
Если вы подавляете какие-то части себя, вы не можете уверенно заявить об этом, заявить о себе настоящем. А если и сможете, скорее всего, это будет выглядеть как видимая уверенность, которая основана на подавлении каких-то своих переживаний. Чаще всего неприятных. Но тут вас ждет сюрприз. В вас начнут проявляться именно те качества, которые вы спрятали за маской созданного образа.
Как с этим быть? Как помочь себе?
Первое — постарайтесь относиться к себе с полным вниманием. Каждый день.
Кажется, что это очень просто, и что вы это делаете. Но присмотритесь повнимательнее и честно ответьте себе, а так ли это?
Вечер. Вы возвращаетесь с работы. Устали, голова пухнет от информации, просится на подушку сегодня пораньше. Ну нет, ладно, в субботу отдохну. Еще же две встречи в зуме сегодня. Сидите перед монитором уже пятый час, отчет не сходится, цифры уже все в голове смешались. Глаза закрываются. Еще чуток кофе, взять себя в руки, и дело пойдет быстрее. А нет, почему-то не идет. Настроение тоже куда-то уплывает.
Кто в такие моменты обращает внимание на себя? На состояние в теле, на физический ресурс, без баланса которого все остальное можно убрать в сторону. Как ни странно, но про отдых мы вспоминаем, когда уже не хочется вылезать из кровати, или когда высокая температура заставляет нас принять горизонталь. Где же тут внимание к себе?! Только при необходимости. Некоторые умудряются и в таких случаях пройти мимо себя. Все потом, потом. Есть дела поважнее.
Нет ничего важнее вас самих.
Забота и внимание к себе, к своей ресурсности (эмоциональной, физической, ментальной) не придет извне. Это я на случай, если вы сидите и ждете этого:) Только вы сами можете это организовать. Когда вы относитесь к себе с заботой и вниманием, вам легче поверить в свои силы — ваша уверенность крепнет. Вы учитесь сопереживать себе.
Вы узнаете себя хорошего. Не идеального. И вам это нравится.
#самонастройка #Тпрактики