Крит такой Крит, прогрессу всегда сопротивляется. Что-то новое очень сложно здесь принимают. Пока гром не грянет или петух жареный не клюнет.
Например, наличка в большом почете. Когда я только переехала, могла платить картой лишь в одном супермаркете солнечного Херсониссоса. В другом, например, при покупке от 10 евро.
Потом случился кризис 2015 года. Ввели контроль, можно было снимать в банкомате только 60 евро в день. Сразу понаставили терминалов.
Когда я сказала мужу, что можно через соцсети продавать, он удивился. Да какой это бизнес. Вон у тех бизнес, у них магазин, туристы приезжают и покупают. А потом 👑, и туристов не стало. Больше того, магазины только продуктовые работали. Сразу все в интернет побежали.
А теперь вот тебе бабушка снова Юрьев день. Инстаграм в России накрылся. А я выводы сделала, не надо все яйца в одну корзину) Хорошо, что я в свое время канал на Дзене завела, помимо Инстаграм. Хорошо, что русскоговорящие любители оливкового масла в разных странах живут. В Европе Инстаграм ещё работает.
Но все это время были и те, кого собственно не очень задело. Например пастухи. Дед был пастухом, отец, внук. Овец да козлов держат и по сарафанному радио сыр продают. Как сто лет назад работали, так и сейчас.
И натуральный обмен на Крите остался. Те же козлопасы с мужем сыром рассчитывались за то, что Янис им трактором землю вспахал.
И вот я это к чему. Прогресс и развитие - это прекрасно. Но всегда будут и вечные ценности. Здоровье, любовь, семья. Они и для пастухов, и для блогеров одинаковые. Пока они есть, есть жизнь и есть счастье. Не в Инстаграм, так в русограм) лишь бы не в тристаграм.
Вот... Об этом сегодня думаю
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, который у некоторых ещё работает.