По-домашнему уютный и вкусный пирог. Рассыпчатое тесто, сочная начинка и хрустящая ореховая крошка сверху.
Ингредиенты для «Яблочно-ореховый пирог с сахарной крошкой»:
Для теста
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 160 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (или кефир) — 1 ст. л.
- Изюм (щедрая) — 1 горст.
- Орехи грецкие (щедрая) — 1 горст.
- Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Для начинки
Для крошки
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Яблочно-ореховый пирог с сахарной крошкой»:
Масло вынуть из холодильника на пару часов. Оно должно стать мягким.
Заранее подготовить форму (22-24 см). Маленький лайфхак: смазать форму можно обёрткой от сливочного масла. Затем слегка присыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. Духовку включить греться до 180 градусов.
Смешать масло, сахар и яйца. Взбить венчиком. Добавить ложку сметаны.
Всыпать изюм и половину орехов, добавить муку, разрыхлитель.
Яблоки разделить на четвертинки, почистить от сердцевины. Натереть. Маленький лайфхак: от кожуры их можно не чистить. Когда натираешь четвертинку яблока на тёрке, кожура остаётся в руке.
Половину теста выложить в форму. Сверху натёртые яблоки. Присыпать корицей.
Накрыть второй половиной теста. Разровнять. Присыпать оставшимися орехами и сахаром. Выпекать до готовности около 1 часа. Проверять деревянной лучинкой, она должна выходить сухой из середины пирога.